-注册-

你听的和我听的一定不是一只耳机——关于劲浪旗舰最后要说的

先声明下:

1.我不是器材发烧友,没有走马观花买各种不同的玩具来玩。我只想好好研究自己认可的器材让它发出我满意的声音,所以我没有丰富的听音经验,听音观很可能是需要被纠正的那一类,因为我不追求现场听感,没有研究过卡耐基音乐厅、祖宾梅塔、霍洛维茨或者史塔克的历史录音,哈哈。

2.以下内容只是基于我较长时间的把玩而产生的主观推测,咱不可能去做大规模的调查从而获得较为公正客观的结论。

3.由于劲浪旗舰最近似乎总有人讨论,以至于有人觉得是不是代理商要清库存了?我保证我只是这个耳机的持有人,并且我说的是17年4月之前的批次,至于后面劲浪是不是偷偷改进过了,我不清楚。

以下是我对这耳机的不满。

乌托邦的设计是有问题的,但我说的并不是引线断裂或者耳罩内径过小这些,先来说说声音不稳定这个现象。

对这耳机的评论是真正的扑朔迷离,而且好坏非常极端。甚至出现有人认为它不挑前端,有的人却觉得它用什么推都搞不好这种极端对立的看法。不知有没有人思考过这是为什么?

从表面上看,这说明乌托邦很敏感,是的,没错,它对前端的提升的反馈是没有尽头的,说明它揭示力强。但是这种敏感是不是有点过分了?如果绝大多数的机器都推不好这耳机,难道不说明这耳机本身有问题吗?甜区窄也许会带来折腾的乐趣,但是如果没有甜区那就是病态了吧?这对得起4000美金的售价吗?

咱不是耳机工程师,无法从专业角度来分析,好吧,那就只有继续用下去,看看会怎样吧。

在我使用的第一年里,我始终都无法摆脱格局小,头中效应严重的毛病。就像Innerfidility的Tyll评价乌托邦的用词“very punchy sounding ,so resolving but sort of a small image”。那种过于集中在当中的声音,规模真是小得有点过分。要听出开阔感那真得靠脑放。

然而在我使用了约500小时后,忽然有一天,我发现这耳机开始有声场了,声音似乎能扩散出去了,再也不是耳罩范围内的声音了。而我的前端并没有改变,一直是大功率胆机。那是18年5月的事,从那时起,这耳机的声场,或者说空间描绘能力大幅增强,直到现在,它已经彻底摆脱“单元发声”的印象,声场也没有框架感,或者说没有一个固定的“场”存在。听好的录音,那残响似乎能向外无限延伸开去。

我认为发生改变的就是耳机本身。以下例子可以佐证:

1.我有一台训练用的电钢琴,插着耳机练琴外面不出声的那种。乌托邦一开始插在上面是一种中频偏紧的,干涩的声音(电钢琴耳机口的输出品质自然是很垃圾的),下盘虚弱。于是我又买了索尼的CD900ST来当监听,它是一种偏暖的,人声贴耳的声音。我把现在的乌托邦插上去,是一种没有高频只有中低频的,闷糊的声音(呵呵电钢琴耳机口果然是垃圾),而CD900ST仍然是那种声音,没有任何改变。

2.我还插过手机和随身(AK380),当时都是声音虚薄,高频尖刺的声音。而现在插手机已经没有频响上的毛病。

电钢琴没变,手机没变,索尼耳机没变,变的就是你了!乌托邦!

于是我思考究竟是什么发生了改变。逻辑如下:

是振膜吗?难道铍振膜的物理性质会发生改变?它的刚性会变?声速什么的,会变?不可能——还是说音圈,那种铜线导电能力会变?也不可能——难道是磁环磁力变强了?或者耳机的阻抗会发生变化??

显然都不是。

从前期声音的局促和不稳定来看,一定是有什么东西影响了振膜的运动。

对了,只有悬边了。而且似乎乌托邦式第一个用这种喇叭结构的耳机??

悬边会跟着振膜一起运动,如果悬边没有一个稳定的状态,那么它会使振膜在所有频率上都可能受到影响应该能说得通。不同的前端,再加上乌托邦那个低频和高频差了4倍的阻抗曲线……于是你听到的各种毛病,低频太多,高频太刺,中频乏味,没声场,没解析,没层次,甚至没透明度,是不是都可以解释了?

在开声阶段有以上问题,无论是用大小功率胆机、石机、功放、手机、随身、换线、改平衡,都无法彻底改善,顶多是拆东墙补西墙而已。

就算你把音色搞得均衡了,对不起,画面一定是局促的,再好也就是和T1五十步笑百步罢了。

而随着长期的使用,悬边逐渐稳定下来,不会再干扰振膜的运动,反而增加振膜的稳定,那么最后会出好声就可以理解了。

关于这种不稳定,我甚至碰到过听着好好的,去倒杯水回来,声音忽然变薄了,没味了;或者前一小时声音干冷薄,后一小时忽然好转的情况。

而现在,这种情况已不复再现,声音非常稳定。总共用时大约在600-800小时。

那么煲开之后的乌托邦是怎样呢?(目前已近1000小时)我觉得和开声阶段简直差了半个银河系:

1.除非前端太差,否则一定不出恶声。前端越好声音越好。

2.无边界的,自然延伸的声场,整体往后退,形成舞台感(大不大取决于录音和前端),彻底摆脱头中效应。

3.结像精准,层次感超强,有可视化的效果。

4.匹敌高端静电的揭示力和透明度,并且中低频厚度力度有优势。

好了,正是因为有以上BUG存在,所以我觉得这对消费者来说是很遗憾的,用家凭什么要花两万块钱买罪受,在不知情的情况下瞎摸索,最后达不到理想效果而悻悻出掉?有多少人是因为听了两下不满意就随手咸鱼呢?再加上引线容易断的硬伤,到最后就只有极少数一根筋的人最后能玩出名堂来。哈,这耳机是在考验人锲而不舍的发烧精神吗?真是讽刺啊。

没出好声所以就是前端不行,这不是真相,而我作为用家有义务来说出我的观点。

旗舰耳机不应该是这样的,既然取名Utopia那就不应该真是可望而不可及的彼岸,这锅绝不该让消费者来背,因此我的结论是:

这耳机在下一代解决此问题之前,不值得购买。

最后,如果17年10月后的版本,已经改善了这个问题,也希望有用家说一下目前是个什么状态,大家参照一下,谢谢

可惜,乌托邦对我真的就是个梦,
所以,我绝买不了。
但是
虽然我听到的肯定不是你听到的声音,
我看到的却让我高兴,
那就是我不用投入太多,
只要假以时日,
我的入门耳机都能发出动听的声音。

不要超越地平线 发表于 2019-9-12 20:40
可惜,乌托邦对我真的就是个梦,
所以,我绝买不了。
但是

你当是藏酒

嘿嘿,
我耳朵可以做调酒师。
耐性到了,时间够了,
耳机也能煲醇厚了。

我非常赞同楼主务实的态度,产品本身有问题,不要找一些七七八八的借口来掩饰,让消费者强行买额外的单更是过分。

……但大乌的声音太对我胃口了。

我的大乌是生产日期是今年的
全新到手的时候,除了低频量偏多、高频偏暗,在低端前端上会有点闷以外,没有lz说的那些声场在头中出不去、中频干涩的问题。
和lz描述的1000小时的状况倒是比较接近,听女声的时候中频的水润鲜活感都明显比我手里其他耳机(2K-4K价位)更强。
随着使用慢慢煲开,感觉高频也逐步变得愈加通透凝聚,而且在合适的耳放上还能表现出丝丝甜味来了。
刚买的时候,大乌还让我有点纠结,毕竟当时有另一个选择ADX5000,中高频更透明且高频更晶莹且微甜,而全新的大乌高频偏准确直白。
然而到现在,完全没有这种不能兼得的纠结了,大乌用合适的耳放完全可以具备同样晶莹剔透且微微带点甜味的中高频。

可能厂商在解决引线断裂的问题时候,同时也改进了其表现的稳定性。

丰达的所谓free-edge单元也是悬边结构, 但没有focal的极端. focal的悬边够宽的

卧槽 我说我最早听过的为啥那么....臃肿的声音

非常支持楼主旗帜鲜明的观点,Focal 要重视用户体验啊,隐隐担心我的银乌,似乎也是悬边结构。。。。

煲是要煲的
但是我觉得没那么过分

至少我一个全新拆封的中乌开声和用了n久的没有啥本质差别 最多稍微紧一点 不够宽松细腻

如果一个产品需要用一千小时以上声音才稳定或出来,我觉得就是一个不成熟的产品。那我很好奇当初是如何开发产品的,难道工程师也要等耳机使用一千小时后再调的音?还有说不定还没用一千小时这个耳机就坏了。

ERICBJ 发表于 2019-9-12 22:37
如果一个产品需要用一千小时以上声音才稳定或出来,我觉得就是一个不成熟的产品。那我很好奇当初是如何开发 ...

我这边推测大约是600-800小时。不过这耳机刚推出就有很多极端相反的评价,本身已经说明问题了。而且厂家似乎是认同螺狮壳里做道场的那种风格,毕竟很长一段时间内似乎没有人听到过大声场的乌托邦。至于玩家最后发现了煲机的问题。这个有可能厂家自己都没想到。

如果厂家自己都没想到是不是可以理解为厂方都没听到过煲好后的声音

我试听它家的耳机就是感觉声场太窄,音色上也没有什么特别,后来也就没有什么兴趣了

ERICBJ 发表于 2019-9-12 23:06
如果厂家自己都没想到是不是可以理解为厂方都没听到过煲好后的声音

真相啊。
我觉得,
一只耳机的生产定型和玩家的开发,
是创造和再创造的关系。

逻辑严密,支持

没证据,只是猜测。
我买了个游戏耳机1000块,初听干冷硬,声场偏右,结像定位清晰。找了专业修耳机的,检测耳机没毛病。500小时后,我挑不出这只耳机的毛病,一切都好。
我的观点是:耳朵适应耳机,耳机没变,变的是耳朵。

前些天我带大乌去天域联达找放,途中店家听了一下我这大乌,他说声场有些扭曲,但又不是偏音说不上来哪不对,然后他把店里的大乌拿出来对比了一下,让我听。我一听惊呆了,一样的大乌他的声场明显比我大一圈而且非常规整,再就是音色很宽松,软软的非常好听,就像以前有个评测说的一样“像松软的法式小面包”就是这个,以前我还理解不能。和我这绵密刺激的完全不一样,。最后我和店家说,没煲开,他说肯定没煲开,我说我用了一年多了还没煲开,前边是ha300,一样的音量,一首歌。差距咋这么大呢?
看来这耳机非常非常欠煲,要不就是煲悬边比煲振膜费劲。

我觉得厂家应该煲好了再拿出来卖。。。
最后求推荐个适合大乌的放,听流行。

小黄2356 发表于 2019-9-13 04:15
没证据,只是猜测。
我买了个游戏耳机1000块,初听干冷硬,声场偏右,结像定位清晰。找了专业修耳机的, ...

猜测当然是猜测,因为到底哪里导致了欠煲玩家是没法去证明的。
说耳朵适应耳机。。。虽说听感无法量化的,不过你可以看下18楼,人家也说了。我们对比是有固定参照物的,比如CD900ST这个耳机有名的声场窄。我乌托邦刚买的时候觉得和CD900ST声场差不多窄,而且CD900ST更暖更好听。

现在就没法比了,乌托邦声场大太多