-注册-

Singxer船解码 SDA-2一体机 :在此价位,可重点考虑

首先感谢声仕提供这部SDA-2一体机的试听。这也是我第一次接触声仕的产品。
鉴于SDA-2是一部解码耳放前级一体机,所以我的试听也分为耳机和有源箱两部分。设备则均比较入门。大耳是森海的HD600,箱子是声技的MC14。前面的音源则统一是MACBOOK PRO。
甫一开声,SDA-2便给了我一个不错的第一印象。和它比较精致的外型和做工一致,SDA-2的声音也是走精致动听路线。它有着讨喜的音色,同时兼顾了素质,虽然有一定染色,但声音整体大致平衡,可以说是一部在调音方面颇下功夫的作品。
还有一点我要在开始就提出来,那就是SDA-2的前级和耳放的声音表现并不尽相同。它的前级声音相对偏清秀一点,音色更加剔透,线条感也强一些。而其耳放的声底则明显更加偏暖一些。
    下面我通过几张唱片的试听,把我个人的一些具体听感,和大家做个分享。
    首先,我听的是BIS厂牌出品的,由小提琴和吉他改编演奏的舒伯特的奏鸣曲。由SDA-2唱出的吉他声音晶莹剔透,相当动听。小提琴的表现也扎实流畅,且有丝丝清甜的味道。
    接着又听了由Mutter演绎的John Williams 的电影音乐大碟《Across The Stars》。其中的小提琴音色依然非常正,拥有优秀而真实的质感,听来既不生硬也不刺激。
    然后又听了一张爵士,来自lee Morgan那张著名的《The Sidewinder》。应该说,SDA-2演绎起爵士乐来,稍嫌冷静拘谨,缺乏一点感染力,低频也不是特别给力。
    接下来听张HIFI人声。这次,我关掉了Audirvana plus,打开了虾米,无损播放了姚璎格的专辑《恋》。首先说,SDA-2对不同播放平台和文件的适配性还是不错的,播什么,用什么播,都会有一个不错的听感出来。然后,我要说SDA-2唱出的人声,非常干净,声线和口型都略偏紧致,不是蓬松、粘滞、结像大的那种。
那么,以上的文字就是SDA-2全部的声音表现吗?并不完全是。以上听感都是基于其前级搭配MC14所得出的。同样的音乐,我又切换到耳放,搭配HD600,试一下耳机系统下的表现有何差别。
正如我开始说的,耳机系统下,SDA-2的声音明显往下降了一到两格,厚度也有所增加,低频的量感多了,音乐整体的氛围感也有加强,声音也更加圆润。尤其是重听Lee Morgan和姚璎格,爵士乐的鲜活度、现场感和感染力都明显更好,人声的厚度和磁性也更理想。
最后做个总结。在三至四千元这个价位上,SDA-2 的表现可谓优异。尤其在调音方面,表现出了一定的特色和气质。硬素质方面也没有特别明显的短板。耳放部分的驱动力也完全达标,可以说是一部这个档次一体机里的优中之选。
当然,我不能说SDA-2拥有特别越级的表现。相对更高级的设备,它在声音的密度、细腻度、信息量以及对声音整体的把控度等方面,还是存在一些不足。这是声音和设备档次不同的差异,亦不可强求。

这个价位,他的竞争对手是天鹰座?和gdx2、da10比差距有多大呢,还是基本没差距

不知道推hd800 hd800s t12什么表现,看着推力还可以

ChristianRiddle 发表于 2019-9-12 21:14
这个价位,他的竞争对手是天鹰座?和gdx2、da10比差距有多大呢,还是基本没差距

天鹰座确实算竞争对手。跟DA10肯定是有差距的,听感各异,但硬素质还是差一些。

音质评标 发表于 2019-9-12 21:37
不知道推hd800 hd800s t12什么表现

耳机我已经不烧旗舰了(主要太穷),但我个人有个原则,就是一万的耳放可以推四千的耳机,
但一万的耳机最好不要配四千的耳放,更何况还是一体机。
当然,我个人听完SDA-2,YY推你说的三个耳机,
推得动应该基本没问题的。

soulfly1992 发表于 2019-9-12 21:44
耳机我已经不烧旗舰了(主要太穷),但我个人有个原则,就是一万的耳放可以推四千的耳机,
但四千的 ...

其实对比旗舰耳塞 这些旗舰大耳已经不贵了

音质评标 发表于 2019-9-12 21:45
其实对比旗舰耳塞 这些旗舰大耳已经不贵了

对的。所以我不烧塞子

soulfly1992 发表于 2019-9-12 21:46
对的。所以我不烧塞子

评测应该买一个hd800或者hd800s作参考的,现在很多一体机推hd600都很轻松。所以也就没办法从文章判断此机到底是什么程度了

音质评标 发表于 2019-9-12 21:49
评测应该买一个hd800或者hd800s作参考的,现在很多一体机推hd600都很轻松。所以也就没办法从文章判断此机 ...

兄弟批评的是~
但是是这样哈,首先我这个也不是啥评测,就是普通烧友普通听感而已。
其次呢,800和800s,T1啥的,这些大路旗舰,我都有过,作为耳烧渐退的我来说,实在没啥兴趣听它们了。
我现在最常听的,就是660s,我觉得够了。
希望有其他烧友或评测人能满足兄弟的要求~

soulfly1992 发表于 2019-9-12 21:38
天鹰座确实算竞争对手。跟DA10肯定是有差距的,听感各异,但硬素质还是差一些。

界面有没有测一下呢,船好歹是做界面出身的,其他几台国产一体机的usb实在是听不下去

ChristianRiddle 发表于 2019-9-13 00:02
界面有没有测一下呢,船好歹是做界面出身的,其他几台国产一体机的usb实在是听不下去

SDA-2应该没办法做独立界面用,而且我之前也没听过船界面,还有,我手里也没有其他可以同轴或光纤给SDA-2的设备,
所以实在不好意思,我没办法相对具体、准确评价SDA-2界面的声音,
只能人工、脑放YY一点吧。就是我感觉SDA-2声音中的干净、通透的表现,
应该是其界面起了不小的作用。
然后,不知兄弟说的“其他几台国产一体机”具体指的是哪几款哈,
但仅就今年我听过的DA10,其界面部分还是挺过关的。

soulfly1992 发表于 2019-9-13 08:42
SDA-2应该没办法做独立界面用,而且我之前也没听过船界面,还有,我手里也没有其他可以同轴或光纤给SDA-2 ...

gdx2,usb听不太下去

他家耳放可能相对好些

soulfly1992 发表于 2019-9-13 16:25
他家耳放可能相对好些

耳放确实还可以,推个t1和arya都还行

船一体算比较均衡的一体机,界面水平不错,解码水平也很好,整体设计很靠谱,船总是实打实的设计师不搞那么多花头,品质从声音可以听的出非常的优秀。各种元件细节也很到位,宣传比较低调,这里吹一波。

船一体玩家帮顶 确实好机器