-注册-

因为最初所以永远——N6二代搭配T01音频主板听后所思

入手N6二代已经4个月

入手N6一代已经4年零4个月

N6一代是我第一台购入的国砖,也是因此,N6ii的出现让我毫不犹豫。

不仅仅是喜欢,更多的是在于情怀、热爱。就像我第一次走进专业耳机店,第一次瞥见旗舰大耳机(白色Q701)就让我对AKG再也难以忘怀,并痴迷流连至今;就像小时候偶然听到《风中有朵雨做的云》,让亚亚的歌声陪伴了我20多年;就像我高中时第一次购买的专业跑鞋就是美津浓的竞速鞋,让我一直坚守这个品牌,买了许多款……

曾为了音质购买器材,如今却鲜少再入手了,这次的T01主板完全是因为官方定义其为N6一代风格的延续才入手的,个人是不喜欢折腾配件、折腾平衡,只想好好听歌、摩挲一下心爱的玩物们。一定程度来说N6二代对我来说就是个玩物,而T01这块板也是让我更加靠近N6一代的一种“媒介”。

数字时代,就连音频器材都大踏步前进,N6二代(标配A01)不仅拥有了大大的触摸屏,而且对各种音频格式的支持也非常“high level”,而T01却将开起了倒车!不仅续航降低了差不多40%,而且PCM解码规格也从A01的32bit/384kHz下降到24bit/192kHz,关键是最大输出功率并没有提高!这看起来不太合理,一般而言应该是在参数提升的同时降低续航,这样反常的操作倒是引起了我的好奇心——当然,一切都是源于对N6一代声音的喜爱与怀念!

1、 操作&接口

与A01完全一致,4.4po/lo、3.5po、3.5lo,外观和重量上也没啥区别,看起来除了顶部型号标示从A01变成T01之外别无二致。

T01音频主板的包装盒内配备了一把专用的螺丝刀,两颗螺丝下来即可更换音频主板。不过在更换的过程中,我发现T01装进去没有A01顺滑,可能是外壳公差导致的,也希望凯音可以改良一下做工。(后经证实是因为T01的PCBA比A01 厚造成的,影响不大,安装时稍加注意即可

2、 音质&推力

声音部分,还是一如既往地用榭兰图作为参考系,另外引入前几天刚到手的达音科17th,同样是单动圈,音质不展开说了,但是那根可换插头的线让我可以自由切换3.5和4.4接口,总算是让我可以用一下4.4接口了。

对比T01和A01的声音,其实理论上应该有两台N6二代机身,分别搭配不同的音频主板聆听同样的音乐才比较容易分辨,而我只有一台机身,所以其实对比声音非常困难,拆装音频主板的时间足以让我对声音的记忆荡然无存!所以,我采取长时间聆听形成印象的办法,虽然模糊,但是经过多次尝试也算是能听出一点区别,我只能说我的听力有限、分辨力有限,只能体会到少许区别,但我也希望这点区别可以给今后有意入手N6二代的朋友一点参考吧!

列一下歌单:孟庭苇《雨过心晴》、王杰&戴娇倩《其实早知道》、宗次郎《故乡的原风景》、马克西姆《格里格变奏曲》,这些都是我常听的音乐,对我来说更容易分辨音质。

T01声音更饱满、通透,开阔度优于A01;

T01人声乐器分离度更高,人声韵味和感情刻画更佳,但是人声距离比A01略远;

T01高频线条感及低频力度感都比A01更强,且还未到“张牙舞爪”的程度,属“张弛有度”型;

T01声场规模感略强于A01,立体感有较大优势。

总结一句话,T01更偏向于N6一代的细腻、中正,而A01则“味道”更佳,听感更为放松。

如果要说“推力”哪块板更强,以我的听感而言应该是T01,但是个人以为这二者的关系更多的是区别而非高下,根据需要搭配适合的音频主板是比较理性的做法,无脑购买多张主板则完全没有必要。另外,从hifiman、ibasso的耳放卡开始,很多人就认为这是厂家的圈钱手段——不可否认,这就是一种圈钱手段,赚钱、赚更多钱是每个老板必须要做的事情!不过,关键就在于是否对消费者有所裨益?很显然,如果可以理性地进行试听对比并搭配出自己喜欢的组合,这样反倒是可以省钱的。凯音这次开创性地推出可更换的“音频主板”,将解码和放大部分打包更换,可以给调音以更大的空间。

对于凯音来说,推出更多的音频主板可以扩大用户面、增加利润,而对于用户来说也可以有更多的选择,算是双赢的局面。将来可能还会有A02、T02甚至有E01、E02,他们的功能和声音将各不相同,但是对于爱好音乐的烧友而言始终应该在已有选项中择其一,不要过多地幻想新品、企图折腾,毕竟一分平和的心态才是享受音乐最根本的基础!

3、 体验

更换音频主板不会改变操控感,但是会影响发热和续航。T01在发热量上比A01是要大一些的,尤其是使用4.4平衡口,室温25度使用一小时就已经很热了。另外,续航也是大大缩水,甚至不一定比得上N6一代。

就目前掌握的信息来看,未来凯音可能会推出推力更大、续航更短的音频主板,这更适合追求极限音质的随身玩家。于我而言,T01就是终点,因为我已经找到了那份N6一代给过我的感动!虽然价格不菲,但当音质与情怀双重满足,那便足够,就算未来有更多可能也与我无关……

总结:

2000多字,不多,但是写得挺累。因为背负了许多目光,我不敢胡来,因为心态平和,反倒是欠缺了一些激情。

我想,N6二代也许会是我未来几年里最常用的一台播放器,不仅因为好听,更因为T01让N6二代更像N6一代!

来自 3楼

有一首孟庭苇作词的歌《忘了》,其中有一句词“你是飘过窗的云,却停驻我心里,因为最初所以永远”——N6一代就是那朵飘过窗的云,长久以来都停驻我的心里,因为最初的相遇让我永远追寻那份感动,T01也许是最接近的那份答案吧……

董壕的评测好看。很好奇n6ii 的声音,可以买的是dx220

我倒觉得a01已经很好听了,有点hifiman 801的意思,t01更像是对市场一种妥协。毕竟凯音没有像米饭一样纠正烧友听音观的本事

ygx219 发表于 2019-8-18 22:44
我倒觉得a01已经很好听了,有点hifiman 801的意思,t01更像是对市场一种妥协。毕竟凯音没有像米饭一样纠正 ...

不太理解你说的妥协是什么意思,这两个风格不一样,T01更像是回归。当然老n6用户应该更容易理解我的意思。

水王,你好鸭。好久不见,甚是想念啊

刚换上T01,的确是老N6的感觉。不过比我原来用的N6mod还是少一丝妖娆。声音上A01基本就是听味道,听流行还不错,但是素质基本如董壕所言比T01有所差距。不过T01也热情如N6一样滚烫,带出街难度增大
N62这个玩法相当有意思,这个价格相当于直接换一台播放器,T01让我回归N6的声音,期待后面更极致的音频板。

楼主能稍微对比下Qa361和N6 II的声音吗

t01和n6一代有啥区别吗

看到这标题就知道作者是谁

那么这个模块是多少钱呢?

益峰益峰,路路畅通;滚筒拥趸,雷打不动.

我不想要A01  能不能直接买带T01的机器呢?

小冉同学 发表于 2019-8-19 23:36

可以,不过现在还没有套机.产能不足,要等待一段时间才会有搭配T01的N6ii出来.售价也会略贵

小冉同学 发表于 2019-8-19 23:36

可以,加二千!

金大炮1234 发表于 2019-8-19 10:03

我也很好奇,感觉两者的评价都很高啊

金大炮1234 发表于 2019-8-19 10:03

361比A01好听点,新的t01没听过

u865 发表于 2019-8-20 08:54
可以,加二千!

T01单独卖对老客户都没有2k,套装去掉A01,哪里来的加2k

jameslao 发表于 2019-8-21 09:29
361比A01好听点,新的t01没听过

这两个风格不一样,a01稍微偏中下一点。361偏中上一点。

liuhuan1993922 发表于 2019-8-18 22:20
董壕的评测好看。很好奇n6ii 的声音,可以买的是dx220

没关系啦,不必太过在意声音,如果觉得DX220用着舒坦也就不必惦记N6ii了~不管两者对比起来怎样,就算是N6ii完胜DX220,对你来说也足够了,我们毕竟还是要好好听音乐的嘛!