-注册-

【平测】杏子林,平生义! ——记乐彼LP6黄金版64GB听感

发表于 2019-8-16 23:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

一个乔峰,一个LP6。我的江湖我的HIFI!
一、相逢
    初见到LP6,是在连日的大雨中的2018年耳机大家坛的中国(广州)国际耳机展。初次的相逢,就像一名绝顶高手,一下子,震撼我心。
    我自认阅机无数,自己珍藏的耳机不下500多款,播放器也有四五十个,但能像这样一击入心的也是凤毛麟角。短短的一个钟,我对LP6Ti是爱不释手。在过了许久的现在,仍然记着他的光芒,实在是因为价格让我无法下定决心。
    我在江湖中,最佩服的英雄就是乔峰。乔峰刚一出场就光芒万丈,阅武学书籍无数的王语嫣马上就发出了感慨:“这位乔帮主武功如此了得,我表哥跟他齐名,江湖上有道是‘北乔峰,南慕容’,可是……可是我表哥的武功,怎能……怎能……”。而另一位武学痴迷的风波恶则惊讶:“这……这是‘擒龙功’吧?世上居然真的……真的有人会此神奇武功。”金庸笔下的主人公几乎都是渐渐成长的,而像乔峰这样一出场就是绝顶的高手是没有的。这会否预示着乔峰的不平凡人生?执重器承其重,理所当然。
    LP6Ti、LP6黄金版,一出场就以乐四万、乐三万震撼江湖,经过这年余的洗刷,我认为其是能担得起其重的,这要从我与他的第二次相逢,LP6黄金版的巡回说起。

二、知遇
    在去年大家坛广州耳机展上,与乐彼万工聊了很久,从LP5 199的想法到LP6的成型,从听音理念到调音思路,收益良多。乃至借着这次的LP黄金版巡回机会,再次和万工就乐彼的调音作进一步深入的了解,对于乐彼的佩服之情愈发深刻。
    这次与LP6黄金版的相遇,如同在杏子林中看到的乔峰,是如此的万丈光芒!
    乔峰集中了所有金庸小说里的英雄的优点,在“杏子林中,商略平生义”一章里表现得淋漓尽致,一场即将发生的丐帮内斗叛变,就在他先发制人之下,使得状况难料的祸乱消弭于无形。其举重若轻的处理危机的手法令人赞叹,不负“北乔峰”之大名。
    而在深入了解了LP6后,也像“杏子林中,平生义”的乔峰一样,是那么的夺目!

首先,LP6解码芯片采用R2R架构的FPGA。体现在LP6,是一块FPGA,七种HIFI兵器!一台顶级R2R HIFI播放器,如果必须拥有大型数字滤波器、THD性能倍增、无损DSD转PCM、高性能自定义EQ、高精度时钟源、高带宽接口、超低抖动SPDIF OUT这七种功能,这七种功能各自使用一颗单独的高性能芯片,会有多少电路板面积能从容布置低通滤波器、放大器、DAC等对听感至关重要的模拟部分关键电路? 而LP6只使用一颗大规模INTEL  FPGA就高水准的实现了以上7种应用,通过乐彼工程师的灵感,在FPGA这种庞大的可编程、并行运算的逻辑单元芯片上为播放器,也为未来撰写了无数可能。
    其次,LP6上乐彼第一次启用大型FPGA以及R2R DAC以达到惊人的性能和声音,但是在用好这些优秀的元件有个前提:就是要有优秀的电源设计。R2R架构的DAC对电源的噪声、响应速度、飘移、精度等要求非常苛刻。所以好的电源设计才是LP6真正的灵魂所在。LP6电路板经过多次精雕细琢的设计和改进。而FPGA承载了的七种功能,对电源要求绝不能含糊,该独立的都独立开来了,特别是与数字音频信号和时钟、输出相关的电源都有经过二次滤波,I2S及SPDIF输出的相关IO供电是单独使用的线性稳压供电的,甚至输入与输出的BANK也是分开的,为的是降低毛刺让数字输出信号更干净,并通过严格的阻抗控制降低振铃效应,输出的数字信号质量做到丝毫不亚于高端独立数字转盘。
    并且,LP6在功能独立和电源系统隔离上做足了功课,使得独立电源的每组的输出既不随输入电压波动而变化,也不随其它组电源的电流剧烈波动而变化。三组电源让LP6在高动态下依然稳如磐石,声底就是如此的沉稳大气。
就像万工说的,LP6是乐彼对调音和设计水平的自我挑战,每个人、每个品牌最大的对手其实是自己,只有勇于挑战新高度,做出真正用音质说话达到技术巅峰的产品,才能获得烧友们发自内心的认可。

三、交心
    在使用LP6一周后,我充分领略了这一神物的实力,就像乔峰在书中第一次展现他惊世骇俗的武功,让我记忆尤深。
    “当下左手一挥,喝道:‘且慢!’晃身欺到风波恶身侧,左手往他面门抓去。风波恶向右急闪,乔峰右手顺势而下,已抓住他手腕,夹手将他单刀夺了过来。王语嫣叫道:“好一招‘龙爪手’‘抢珠三式’!包三哥,他左肘要撞你胸口,右掌要斩你腰胁,左手便抓你的‘气户穴’,这是‘龙爪手’中的‘沛然有雨’!”她说“左肘要撞你胸口”,乔峰出手和她所说若合符节,左肘正好去撞包不同胸口,待得王语嫣说“右掌要斩你腰胁”,他右掌正好去斩包不同腰胁,一个说,一个作,便练也练不到这般合拍。王语嫣说到第三句上,乔峰右手五指成钩,已抓在包不同的“气户穴”上。…….回头一看,只见风波恶直挺挺的站着。却是乔峰夺他单刀之时,顺势便点了他的穴道,否则他怎肯乖乖的罢手不斗?”
    一系列的描写,乔峰宛如秒杀般瞬间就把之前一直在铺垫的实力不弱的包不同和风波恶解决了,包不同的表现也体现了这一点。他一向嚣张,这时见了乔峰的武功,道:“走罢,走罢!技不如人兮,脸上无光!再练十年兮,又输精光!不如罢休兮,吃尽当光!”高声而吟,扬长而去,倒输得潇洒。全书能让包不同甘心认输的,只有乔峰一人。
    而LP6的关键硬件优势是其R2R架构,其DAC是通过电阻分压/流原理直接输出编码对应的电压/流,不用Delta-Sigma 架构DAC一样需要经过经过噪声整形,也不用做量化方式转换,没有Delta-Sigma特有的吉布斯效应,所以R2R声音非常纯粹和自然。配合自身线材品牌极域Ultimate Zone 的U58升级线,让我的耳熟能详的歌曲重新焕发了新生,
    相对于LP6 TI 199的大耳耳塞通吃,黄金版为塞子优化,故而选择上,以0.78的HIFIMAN RE2000和mmcx的拜雅榭兰图为代表,顺便测试了下GRADO GS300e。
    首先上场的是有“最贵动圈耳塞”美誉的HIFIMAN的旗舰耳塞RE2000。她是HIFIMAN独门秘技拓扑振膜的扛鼎之作,具备了顶级动圈耳机的特点,声音宽松,张弛有度,也遗留着这些级别耳塞不易驱动的问题。之前很多烧友包括我,都觉得RE2000素质很不错,但随身要驱动它,只能是想象中的事情。
    但当我使用U58插上LP6时,一切的想象都烟消云散。LP6出色的推力及控制力,在随身数播里,处于顶峰位置。在打开高增益模式时,人声的质感及纵深感,低音的弹性,乐器空间感等都叹为天人。在LP6的演绎下,RE2000表现出相当的细腻平滑、宽松从容,声场宏大,空间边界不明显,仿佛进入到无边的大草原。如果聆听大编制,那规整的声场,错落有致的各种乐器交相辉映,加之我这个RE2000是新改版的,耳道舒适度明显提示,让我达到一种明显的脱塞感。在一众超旗舰播放器中,我也有不少,能把RE2000驯服地如此之好的,也是屈指可数,也就本家的太子和iBasso金DX200能有这种声音的舒适感,其他或多或少都有一些发紧得感觉。

PS:我的一众旗舰:

第二个来聆听的耳塞,是曾经的动圈王者,怀揣特斯拉黑科技的拜雅榭兰图。拜雅在耳机界的地位尊崇,一直以来做出声音都是自然、还原度高的监听风格。而榭兰图,就是拜雅在耳塞中投下的巨型炸弹,特斯拉的加持,让榭兰图在很小的驱动力下,就能达到不错的声压,但也相对的,要达到全部的潜力,对前端一样有着很高的要求,主要表现在控制力、细节把握度上。榭兰图,虽然这几年有很多塞子在科技、价格上均超过了她,但在我听过的单动圈耳塞里面,其素质及整体水平仍处于顶级水平。榭兰图在充足的推动及控制度下,能达到很细腻、层次感明晰,声场适中,结像力优秀,听感自然宽松,在拜雅的监听风格中,对声音渲染修饰有种点到即止的感觉。
    在LP6的驱动下,榭兰图的声场完全打开,声场虽然空间并不非常开阔,但很规整。作为一个偏向器乐的塞子,我用了琵琶曲赵聪的《聆听中国·月舞》,一首<春江花月夜>和一首<十面埋伏>试听。LP6的控制下,榭兰图的现场感十足,宽松又错落有致的乐器分布,自然、干净。琵琶那金石相铿的感觉,悦耳又有力,乐器的还原度相当的高,声音结实、轮廓清晰、层次分明。LP6的声音底子不能说偏冷或偏暖,而是能很好地还原音乐本身的感觉。因此和榭兰图相配后,声音表现更偏于素质监听向,细节和密度丰富。而这套组合给我最大的惊喜,是LP6的推力和能量感,在榭兰图上面表现的淋漓尽致。其实,是LP6成就了榭兰图,还是榭兰图成就了LP6,真不好说,就像降龙十八掌和乔峰一样,互相成就了彼此!
    这里还要啰嗦一句,如果喜欢自然宽松、细节清晰的风格,LP6加榭兰图这套组合,用来听器乐的话,相当的惊艳。我对她们的声场表现、张弛有度的听感相当沉迷。

分享完两款旗舰耳塞(都是单动圈,原谅笔者对动铁的声音实在是不太入迷),下一个要分享的是歌德的新旗舰木碗GS3000e。歌德耳机的设计相当简单,双圆心构造的外观,简单粗暴的做工,歌德一直秉承着经典不变的设计,虽然保守,但却是一道独特的风景。
    而作为今年新发的歌德旗舰GS3000e,是一副表现全面、杂食、古典和流行通吃的(我最爱)木碗耳机。GS300e更易驱动,也让我在拿到LP6时有很强烈的听他俩的一起合奏的冲动。其实之前在乐彼L6试听时,我已经尝试过L6加GS3000e,声音结实,声底一样是典型的热情温暖的歌德风。所以,相当期待他俩合璧。
    GS3000e的参数显示,它是一款低阻抗,中灵敏度的耳机,对音源的输出电流比较敏感。  在LP6的驱动下,GS3000e的声音素质能充分发挥出来,歌德典型的充沛能量及声音厚度,热情活泼大气,却又从容而不失精致,细节素质也能准确重现。而我想尝试的这两者的合奏,则是近期迷得不要不要的古典音乐尤其是大编制交响:《敲击卡门》。GS3000e不再有既往歌德那被人诟病的低素质,在LP6的充分驱动下,素质很高,声音透明,低频蓬松,高频华丽,古典音乐上,尤其那种浓郁的歌德味,听起来一切都很自然,韵味相当浓厚。
    聊回音乐,谢德林的芭蕾舞剧配乐《卡门组曲》(改编自比才的歌剧《卡门》),俗称《敲击卡门》,是一首动态感相当强的古典乐,其恢宏管的弦乐团与鲜活的敲击乐音色,加上深广有致的音场,虽是古典乐却以纷繁复杂的打击乐凸显了其现代性的特征,而那精彩的打击乐,则在我心中留下了强烈的印象,“敲击卡门”这一称呼似乎成为其最贴切的名字了。而LP6加GS3000e,在强大的推力和控制力加持下,声场、空间感、细节度、动态和瞬态无不达到极致!GS3000e显得是如此平衡、张弛有度,一切的表现都是甚至有种让人感觉不像歌德的错觉。开声的三角铁的清脆,中间纷杂的器乐交错,无不交代的清清楚楚,关键是,整体显得还是那么的顺滑,主体器乐也很凝聚润泽。不经意中,声音的高贵华丽就这样铺展开来,难得的是,歌德典型的热情还在那里,让整首卡门都显得很有氛围感,仿佛带我进入约瑟夫·歌德当年在意大利听的歌剧现场。

四、缅怀
    乔峰是英雄,萧峰是英雄吗?《天龙八部》并没有描写一位伟大的英雄,而是描绘了乔峰萧峰由神到人的转变。杏子林中乔峰越光芒四射,那么在雁门关的萧峰则越悲愤满胸。人世无常,或正是很奇妙的事罢了。乔峰从杏子林到雁门关的故事,让我在唏嘘之余,又有一种无法言说的悲凉。说这些并没有扯远,却是我对LP6远离后的悲凉感遂产生的。巡回而至的LP6让我看到了杏子林中神勇无双的乔峰,当她远去,价格让我产生那种深深的无力感,一如雁门关上自尽的萧峰坠入深渊。
    缅怀,是我对萧峰、LP6能做到的惟一的事吧!

无论你怎么说,反正我买不起

乔峰推力太大直接把阿朱给推爆了

Lz你说得再好也没用,喜欢的人喜欢,不喜欢的就是不喜欢,象我就属于后者,一拿到手就对它无爱,到手三天,折价3000出掉了,我还是喜欢墨菊。

乔帮主好

zhengjun 发表于 2019-8-17 07:24
Lz你说得再好也没用,喜欢的人喜欢,不喜欢的就是不喜欢,象我就属于后者,一拿到手就对它无爱,到手三天, ...

乐三万的推力和信息量碾压其他随身前段,但听了一会,调音不喜,没特点。
墨菊声场狭窄,但好像素质和音乐味结合得很好,,声音结像瞬态优异,质感柔润饱满,属于外柔内刚的声音

哎,种草了,可惜再好我也买不起啊。。。。

翻看楼主数篇前作,只想问一句,您是语文课代表吧?

金大炮1234 发表于 2019-8-17 07:46
乐三万的推力和信息量碾压其他随身前段,但听了一会,调音不喜,没特点。
墨菊声场狭窄,但好像素质和音 ...

我买的是6ti,另外论工艺,乐彼只能说还是作坊,希望乐彼在这方面下功夫改进,如能达到墨菊的水平,我会再进一台玩玩。

看楼主前作品,职业写手啊!文案不错,好多字,好多图!然鹅,这也太明显了吧?交作业也不带这么玩的呀?你让其他同学怎么写?

高手,都是得道高僧

zhengjun 发表于 2019-8-17 08:03
我买的是6ti,另外论工艺,乐彼只能说还是作坊,希望乐彼在这方面下功夫改进,如能达到墨菊的水平,我会 ...

主要原因是您不喜欢LP6的声音吧。

tblo 发表于 2019-8-17 09:06
看楼主前作品,职业写手啊!文案不错,好多字,好多图!然鹅,这也太明显了吧?交作业也不带这么玩的呀?你 ...

我也想成为职业写手,可惜没有报好专业,原本是想去爬格子的,无奈现今每天都在上班。
只是平时喜欢写着写着罢了。你说的对,是交作业,但是是拖稿了三个多月的作业,我都已经完全对不起老万了。
只是为了这次的相知(就是白嫖啦)记录下的一些心得

nosounds 发表于 2019-8-17 07:59
翻看楼主数篇前作,只想问一句,您是语文课代表吧?

不是不是,只是文学爱好者兼烧友,一个平时996的苦逼医生

357807314 发表于 2019-8-17 00:06
无论你怎么说,反正我买不起

我也是,所以最后才会缅怀

我感觉素质上乐三万比199有显著提升,但音色上不如199

我自认阅机无数,自己珍藏的耳机不下500多款,播放器也有四五十个

敢问大佬,您几对耳朵?

巴巴利中尉 发表于 2019-8-17 10:08
我自认阅机无数,自己珍藏的耳机不下500多款,播放器也有四五十个

一对,但这是实情,就是喜欢买买买,收藏吧

金大炮1234 发表于 2019-8-17 09:27
主要原因是您不喜欢LP6的声音吧。

不喜欢它的声音也是其中之一。

zhengjun 发表于 2019-8-17 10:55
不喜欢它的声音也是其中之一。

您感觉墨菊的音质音色如何,另外N8听过吗