-注册-

关于播放器推力的疑惑

发表于 2019-8-14 17:24 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省杭州市
不懂就问,播放器推力大小真的很重要吗?
偶然机会了解到索尼播放器推力小的原因是采用了D类数字放大。我理解的推力是播放器最大音量能驱动耳机发出的声音响度。下面举个例子:
A播放器推力大,吧友们听歌只需要10%就能获得合适的音量。
B播放器推力小,吧友们听歌需要20%才能获得与A播放器10%相同的音量。
两个播放器既然都能获得足够合适的音量聆听,推力大小有什么关系?
关于推力大能把耳机声场完全推开,而推力小推起出来的声场畸形,同表示很疑惑,推力应该只是单纯的响度吧?
声场推不推得开,动态瞬态是不是刚刚好也和推力有关吗?推力难道是指播放器耳放部分的一个综合性能指标吗?

播放器推力与控制力都不错的我首推旷世qpm,只是好贵我买不起它啊。

萌新的个人见解,大佬们求饶QWQ推力大的前端可以保证在电平相对小的范围使耳机产生你需要的响度,这样子失真就比推力小的前端在大电平之下的失真低,而且推力大的前端,耳机可以驱动更加充分吧(×ω×`)

RX-93-ν 发表于 2019-8-14 17:51
萌新的个人见解,大佬们求饶QWQ推力大的前端可以保证在电平相对小的范围使耳机产生你需要的响度,这样子失 ...

那播放器设置的最大推力一定会产生可听见的失真吗?没有失真好像就没区别了?充分驱动又是什么意思,过推现象不是也存在的吗?

c547239302 发表于 2019-8-14 17:54
那播放器设置的最大推力一定会产生可听见的失真吗?没有失真好像就没区别了?充分驱动又是什么意思,过推 ...

具体你要问声电大佬了,我只能个萌新,只能片面回答一下,如果你是靠音量调节带来的失真是会严重不少的,因为是线性失真,声压越大,失真越大,还有就是如果塞子驱动不充分会有动态范围之类的差异,一般随身设备推耳塞我认为是不会过推的,哪怕是大推力前端你也可以试试看低增益,应该会好一些的QWQ抱歉,个人能力有限OTZ

RX-93-ν 发表于 2019-8-14 18:00
具体你要问声电大佬了,我只能个萌新,只能片面回答一下,如果你是靠音量调节带来的失真是会严重不少的, ...

我也不懂过推是个什么意思,因为对于推这个动作,实在难以理解响度之外的含义

很多阻抗都不匹配
忽悠啥推力

liyunfei1314 发表于 2019-8-14 17:49
播放器推力与控制力都不错的我首推旷世qpm,只是好贵我买不起它啊。

qpm 真的牛逼,推塞子比乐四万好听,完美吊打自家qp2r,然鹅我也买不起……

和音量没关系

而且每个播放器音量曲线不同  你认为的10% 实际根本不是

推力跟音量是两回事 推力就不是单纯的响度

你可以将耳机想象成车,播放器当发动机,如果平稳驾驶,以帕萨特为例,1.4t发动机肯定也够了。但如果喜欢加减速,快速起步,2.0t就好的多了。

如果听流行人声,其实播放器储备功率并不需要很大。
但如果听古典,里面动态很大,多种器乐,储备功率大的播放器才能有效控制振膜。

扬智于老师 发表于 2019-8-15 05:40
你可以将耳机想象成车,播放器当发动机,如果平稳驾驶,以帕萨特为例,1.4t发动机肯定也够了。但如果喜欢加 ...

那么像大耳这种大振膜就比耳塞这种小振膜要更多功率来控制咯?对于古典音乐,功率储备过剩了就一定能驱动好振膜吗?功率储备不足,就一定无法驱动好振膜吗?

phoexi 发表于 2019-8-14 20:31
和音量没关系

而且每个播放器音量曲线不同  你认为的10% 实际根本不是

我是为了对比AB两个播放器的所谓推力大小,既然推力都很充足,那推力大小是不是就不是考虑能否推好这个耳塞的因素了,而是别的比如控制力之类的因素?

扬智于老师 发表于 2019-8-15 05:40
你可以将耳机想象成车,播放器当发动机,如果平稳驾驶,以帕萨特为例,1.4t发动机肯定也够了。但如果喜欢加 ...

老哥说出了我想说的,储备功率和控制力真的很重要,推力大,有力不逮是没用的

c547239302 发表于 2019-8-15 08:36
那么像大耳这种大振膜就比耳塞这种小振膜要更多功率来控制咯?对于古典音乐,功率储备过剩了就一定能驱动 ...

可以把耳机想象成寺庙里面的钟,小孩子敲大钟是没法充分发挥钟的实力。

c547239302 发表于 2019-8-15 08:36
那么像大耳这种大振膜就比耳塞这种小振膜要更多功率来控制咯?对于古典音乐,功率储备过剩了就一定能驱动 ...

储备功率不足,就像是车子发动机劲小,手排车子档位挂高了会熄火那样,能出声,但是劲没到位,声音就出问题了,控制力是另一个指标,我劲大,一脚油门下去,停不下了怎么办,刹车啊,控制力就是让劲使在该使的地方,使多少,使多久。

zkw1992814 发表于 2019-8-15 08:50
储备功率不足,就像是车子发动机劲小,手排车子档位挂高了会熄火那样,能出声,但是劲没到位,声音就出问 ...

那控制力和推力一样也是线性指标吗?也是越大越好?

c547239302 发表于 2019-8-15 16:52
那控制力和推力一样也是线性指标吗?也是越大越好?

控制力和推力很重要,理论上大了是好,问题是有些塞子过推难听啊所以,适应才是最好的

其实只有一个参数吧,最大不失真输出功率。控制力就是不失真,推力就是输出功率。
嗯,你自己唱歌的时候,使劲喊声音也很大,但哪声音就难听了。

瞬态动态也是推力的重要指标吧。输出功率上去了,瞬态和动态下来了也不行