-注册-
楼主: zjize

自然声NS17开发记

一个月过去了,没有动静了?

lkwind 发表于 2019-11-20 12:02
一个月过去了,没有动静了?

已经到了,具体情况如何马上说。

zjize 发表于 2019-11-22 06:03

期待中,最好有同类音箱的对比。比如mc15等等。

http://taomsg-imvod.alicdn.com/PDrcStTiPdIXS8cF0XN/ufWjJb31ULUuY4sY7gc.mp4  听听这个的。

期待长老的新作品,最好能有和mc15、皇太子等书架音箱的对比。我很想等ns17出来后进行盲阻,希望能买得舒心,毕竟是长老的得力之作

zjize 发表于 2019-11-22 06:03

什么情况?能否可以试听?

wisdin 发表于 2019-11-22 13:25
期待长老的新作品,最好能有和mc15、皇太子等书架音箱的对比。我很想等ns17出来后进行盲阻,希望能买得舒心 ...

哈哈,稍微不客气的说,MC15和皇太子都和NS17不是一档的,NS17要好很多。
这里有试听录音,现在还不是最终的版本,最终的版本要更好一些:
https://www.ixigua.com/i6761440909402833412/

期待人声,小编制和大编制的表现。人声想听听蔡琴的出塞曲。

还有能听听穆特的across the star就好了

zjize 发表于 2019-11-22 19:19
哈哈,稍微不客气的说,MC15和皇太子都和NS17不是一档的,NS17要好很多。
这里有试听录音,现在还不是最 ...

不知道过年前能出来吗,期待中

lkwind 发表于 2019-11-22 20:05
期待人声,小编制和大编制的表现。人声想听听蔡琴的出塞曲。

出塞曲是没有录,不过录了著名的数蛙叫那一首,我上传到我的头条号了,可以去听听。
NS17的人声很有味,木振膜这个单元的中低频我一直很喜欢,即有纸盆的纯和温润,又有硬盆的瞬态和弹性下潜,除了效率低点,几无可挑剔的。另外几首人声录音也会尽快上传到网上,供大家试听。
不过,由于不是最终版,所以里面的用料、箱体等都还没有彻底到位。

https://www.ixigua.com/i6762178986500948483/

wisdin 发表于 2019-11-22 21:24
不知道过年前能出来吗,期待中

已经定版开始生产了,大约元旦左右最终的样箱会到我手上,元旦后开发布会,然后开始准备出货,年前肯定没问题。
准备出血吧,哈哈,NS17不便宜的

NS17新的样箱到家了,这回厂家又乌龙了一把,我本来要原木纹颜色,而他又整成了红木的感觉,跟面板十分不搭,晕!
工程样箱的高频整成了不可调整,不过这不是事,反正最后加上就行了,未来会设计成+2db, 0db和-2db,应该足够满足各种口味和前端了。
拿到手,感觉颜色还成,但肯定不如原木好看。再加一款白色烤漆,应该够了。
木振膜上按要求加了漆,以防潮什么的,不过干得很慢。据厂家说加的英国进口的阻尼漆,对声音有好处,缺点是干得慢。
面板用的铝板加工的,表面阳极处理,可以有效的减少箱振,同时也更为美观。面罩采用磁吸附,取上都很方便。

箱体尺寸测了下,宽23cm,高37cm,深29.5cm,大小还是基本上合适的。面板挡住了低频单元螺丝孔,感觉好了很多。

7寸的实木振膜低频单元,是自然声独有的单元振膜,采用三文治结构,制作非常麻烦,只能采用手工加工、配对(木纹和其它方面都要保证一致),生产效率很低,工艺流程走下来大约3天才能加工好一片。为了保证一致性,良率也相当低。成品表面涂高级英国进口阻尼胶水以改善中频表现(类似ATC的做法),并且防潮。整体NS17的中频段(100-2000hz)可以做到+/-1db左右水平。
它的优点是中低频即有纸盆的厚润,又有硬振膜弹性好下潜深的特点。中低频比较厚实,人声相当好听,低频速度也适中;缺点是效率不够高,对功放有一定的要求(振动质量比较大的原因)。目前低频可以做到40hz左右。整个中频段也非常平直,100-2k频段做到+/-1db水平。不过参数只能参考,最后还是要到单元厂去再测一次确定。NS17的7寸单元采用长冲程设计,线性冲程高达13mm(+/-6.5mm),这让它能发出比美8寸喇叭的下潜,低频下潜到40hz左右。

1寸的丝膜软球顶高音,采用4片环状铷磁体对称布局,加铜短路环,宽折环。指向性十分优秀,谐振频率500hz,高频延伸可达35-40k,可以列入球顶高音的第一梯队,在软球顶里是延伸最好的现在大约是30k的水平,NS17这只高频破了个纪录(如果有其它的软球顶能达到40k的,欢迎 指正)。

是不是还会有个高配版?

幽灵姐 发表于 2019-11-25 13:53
是不是还会有个高配版?

会有一个豪华版,采用蒙多福的电容和无感电阻,镀铑接线端子,内部接线也会更好。不过价格要贵一些。

zjize 发表于 2019-11-25 15:08
会有一个豪华版,采用蒙多福的电容和无感电阻,镀铑接线端子,内部接线也会更好。不过价格要贵一些。

其实我想说我很喜欢那款红木色的样子,希望到时候能保留下来。我觉得如果量产最好能有原木色,红木色,黑色钢琴漆和白色钢琴漆几个版本可以选择。

lkwind 发表于 2019-11-25 17:01
其实我想说我很喜欢那款红木色的样子,希望到时候能保留下来。我觉得如果量产最好能有原木色,红木色,黑 ...

多一个颜色,就多一大个库存成本,真的是压不起资金,见谅!

未来只会有原木色和白色钢琴烤漆两种。

接上NS17开声
怎么说,没什么意外的是高频,一如即往的流畅和细腻;中频也非常让人满意。除了低频稍微软和慢一点外,我觉得这版NS17完全可以了,希望煲好后可以更好些。

低频俺还是有些办法调节的,于是打开箱子,开始咱们的DIYer大法,呵呵
纯凭听感进行微调,花费一天,搞定了低频的弹性和下潜,这回舒服了……

和小弟NS16在一起……