-注册-
楼主: zjize

自然声NS17开发记

NS17配套的这款高音本来是我不报什么希望的,因为国内单元厂做低频单元一般不错,但高音单元都一般般。所以也直接跟他家说,拿出来最好的看家的来,不满意我就换成进口货好了。
然后厂家给我拿来了这个,外观有点意思。不过,频响从1.5k起就相当平滑了,10k以内大约2db左右的波动,延伸到35k。这个货立即就让我感兴趣了。

我立刻去找了几款中端的高音单元,这款是seas著名的黄金高音E0006的频响,也就到30000hz不到的延伸,而且要在2k以上频响曲线才开始平滑。

下面这只是绅士宝的D2905高音单元的频响,大约1000元的高音单元,频响和NS17这款起点一样(500hz),但从20k开始就掉了。

这款是著名的花瓣高音(D3004,售价1500元)的频响,平滑度在10k以上比NS17要好一些,但延伸仍是不如:

问了厂商要了高音头的详细资料:
1寸的蚕丝膜,磁路采用4片环形钕铁硼磁体组成镜向磁路,以保证磁间隙中的磁力平衡,Imax行程0.6mm,谐振频率500hz,音圈在磁路中更好的线性位移。极片上加有红铜帽,喇叭的谐波失真很低。面板采用6mm铝板,在表现加了一层像胶片,可以减少喇叭共振并抑制杂波。宽折环,指向性良好。可以保证35k频响不掉,高频分频器也可以做得比较简单。

后面的图全部看不到

zjize 发表于 2019-8-13 16:46
问了厂商要了高音头的详细资料:
1寸的蚕丝膜,磁路采用4片环形钕铁硼磁体组成镜向磁路,以保证磁间隙中的 ...

指标只是作为参考,关键还是最后出声的时候乐感怎么样。

tts43 发表于 2019-8-13 19:05
后面的图全部看不到

tts43兄好!我重新修改了贴子,这回可以看见了。

lkwind 发表于 2019-8-14 10:21
指标只是作为参考,关键还是最后出声的时候乐感怎么样。

你说得很对,参数指标只是基础,和声音好并不能打等号。最后的调试才是关键!

zjize 发表于 2019-8-15 00:18
tts43兄好!我重新修改了贴子,这回可以看见了。

不错不错。

zjize 发表于 2019-8-15 00:19
你说得很对,参数指标只是基础,和声音好并不能打等号。最后的调试才是关键!

会在什么价位?

目测不便宜,直接大厂价了吧

这个高音是软顶还是硬顶?

zjize 发表于 2019-8-15 00:19

其实最后出声的好坏和很多因素有关系。我自己做的时候就发现箱体材料的谐振影响挺大的。自己又没有测量箱体谐振的设备。应该专业的厂家是有的吧!如果是导向箱,还关系到导向管及导向管内填充物的微调。所以业余的DIY根本没办法做得好。完全凭运气。

其实这个尺寸的书架箱我挺期待的。我自己也做过一个这个尺寸的,可惜没有做好。我做的那个箱子调了好多次,要不就是音频太重,要不就是声音太薄。如果这箱子外观好看,价格合适,可以搞一套回来玩一下。

lkwind 发表于 2019-8-15 10:38
其实这个尺寸的书架箱我挺期待的。我自己也做过一个这个尺寸的,可惜没有做好。我做的那个箱子调了好多次, ...

低频重或者声音薄,这是单元平衡和分频没弄好,还没到箱体和倒相那步呢。

至于你说的箱体谐振问题,其实有巧妙的解决办法。众所周知谐振是普遍存在的,而且谐振的影响又是分程度的。所以从结果上来说,所有箱体都存在谐振,但是加重箱体,做好固定是减小谐振影响的最佳法门。谐振控制得最好的中低端音箱ae1,就靠的面板超厚。自己做的时候,只要加厚面板,选择密度高的材料就可以有效抑制。

tts43 发表于 2019-8-15 11:31
低频重或者声音薄,这是单元平衡和分频没弄好,还没到箱体和倒相那步呢。

至于你说的箱体谐振问题 ...

是的,是分频器的问题。后来给朋友帮测量,就调过来了。但是上箱调整后还是觉得不对味。主要是中频不够润,低频潜不下去,也不够宽松。泛音很生硬。不知道还能怎么整?

lkwind 发表于 2019-8-15 13:01
是的,是分频器的问题。后来给朋友帮测量,就调过来了。但是上箱调整后还是觉得不对味。主要是中频不够润 ...

具体看你调整后的结果咯。

NS17未来会有两个版本,一个是标准木振膜版,价格大约5-6000左右,要看最后的成本。另一个会采用绅士宝、seas或其它家(比如伊顿)的高端低频单元,后面你可以帮忙参考参考。里面用料也会直接到头。不过,价格就会贵很多了。

剑风传奇 发表于 2019-8-15 09:32
目测不便宜,直接大厂价了吧

价格不会贵,如果按指标看甚至可以说便宜了。当然,也不会便宜,因为NS17定位比较高,属于中端的hifi书架箱了。高配应该可以比美顶级的书箱了,当然,目前只是想法,实现仍然需要慢慢调试,才能最终确定。

lkwind 发表于 2019-8-15 10:26
其实最后出声的好坏和很多因素有关系。我自己做的时候就发现箱体材料的谐振影响挺大的。自己又没有测量箱 ...

业余条件下做音箱,各种调试会比较麻烦,关键是声学和分频器设计是需要结合计算和最终测试结果来决定。尤其是分频器的调试比较麻烦些。箱体相对比较容易些,用成熟的材料,给足够的加强就好了。
有消音室会好得多,测到的频响会比较准,调试也相对容易些。不过,没消音室也不是不行,只是低频不太准而已。关键还是需要各种试,一对音箱设计好,没有四五次的改版简直不可能,而这会带来时间和研发成本的大幅增加。
这方面我要好一些,由于单元是定制的,可以调整单元参数,这对后面的调试也是有巨大好处的。当然,缺点是每调一次的参数,整个箱体和分频器就得重新设计。

tts43 发表于 2019-8-15 09:47
这个高音是软顶还是硬顶?

软顶