-注册-
楼主: zjize

自然声NS17开发记

spidermen 发表于 2020-2-20 20:02
个人的感觉是这个新创牌子的箱子定价在6千元左右及以下是合适的,音质能超越一万元的大厂同类箱子才显示 ...

哈哈,售价6千,我就卖得越多亏得越多了。NS16基本上还是挣个本,NS17我还要考虑一些利润的。

sin4423 发表于 2020-2-20 19:22
我倒是比较好奇的这个箱子的低音喇叭,号称木盆。感叹下自己确实孤陋寡闻,这种材质没有任何我知道的品牌 ...

6.5寸音箱灵敏度在86-88之间吧,高达90的话,低频下潜牺牲有些大,一般大口径的低频单元会采用这种办法。但实际上,现在的功放随随便便实现100W不是问题,所以真没必要把灵敏度做得太高,这样代价会比较大。

zjize 发表于 2020-2-21 01:29
其实这个木盆并不是什么技术上的大突破,它的麻烦在于只能用人工做,效率低下,而且良品率也很低,量产几 ...

其实就拿监听的标准品牌,真力和纽曼说是,标的指标都不算很高,高频我记得好像也就是20K-25K,牛逼无比的KH310高频也就到了21K,没有人说这个高频不好的但是有效频段里做到低失真
这点很重要,人耳对于20K以上的基本上就听不到了,可能您会说指标高,那余量足,实际上这个不太好说。6.5寸低频没办法做好,至少我在6.5寸的书架箱里没听到那种脚踩大鼓的比较好的回放
6.5寸两分频的设计,是属于书架箱比较标准的,主要那个低频单元要兼顾中低音的回放,但是怎么都不会特别好,哪怕就是牛逼无比的宝华低频也做不到那么好(物理限制,可能以后会技术突破)
我觉得您的产品哪怕做的再好,也和性价比没关系,是偏工匠。但是对于烧友而言,有两类,一个是老烧,他们会经常折腾,可能觉得您这个知名度太低,宁愿玩点知名度高的(方便折腾流转,我朋友玩真力基本上不亏本玩了很多,甚至还能赚点),或者DIY一些性价比更高的。毕竟您这个属于小产量,成本下不来。
初烧就是在有限的预算内,尽量做到性价比,那么国产的就很好了(代表是睿韵,惠威,声荟等等),销量不小,东西还不错
另外还有一类DIY玩家,哪怕没有技术也可以做到一些复刻的东西,喇叭买现成,分频器有的本身就有方案的,箱体设计也能查得到的,1/6到1/10能做到原箱70-80%甚至更高,性价比更高(我属于这类玩家)
国产的有个品牌叫老秦,他以前也就是拿些高性价比的喇叭DIY,做出名气后,有消费者基础再自己定制一些做高端(成本能下来,价格不坑爹)
有的甚至可以做出很大的名气(比如说3115D,任何入门的买低音炮我都推荐这个)

说了这么多,当然还是希望国产的能做出好产品,希望以上我说的以后会啪啪打脸。

sin4423 发表于 2020-2-21 06:38
其实就拿监听的标准品牌,真力和纽曼说是,标的指标都不算很高,高频我记得好像也就是20K-25K,牛逼无比 ...

关于高频这个问题我曾经解释过,人耳确实听不到20k以上的频率,实际上,人耳对10k以后敏感度就很低了,很多耳机在10k以后就衰减到不行的程度还一样好评如潮加卖天价的。但是,这并不意味着20k以后没有意义。这方面的研究很多了,人身体对极高频和极低频仍然是能感受的,并由此带来更好的高频质感、空间感及定位,这是为什么hi-end级的产品高频都远高于人耳听觉的原因。很多hi-end或高端监听音箱把高频做到40k甚至60k,比如JBL以前的旗舰,专门一个单元重放20k-60k的极高频。
6.5寸能做到低频下限40Hz是非常好的指标了,我所知道的宝华805D、丹拿C1,都只做到45Hz这个水平,NS17对比过805D,低频是轻松胜过的(不过高频比它家的钻石振膜还是有差距,这也是我下一对落地用钻石振膜单元的原因)。至于C1,我会在疫情结束后寄给家电版主对比下,他是C1的用户。另外,NS17的低频失真是很小的,在70Hz以上,可以做到低于1%的水平,这已经非常了不起了。同样的,在70Hz以上到20k,NS17可以做到+/-2db的频响。这也是其它品牌很少见的指标要求了。
至于价格,这个与我的定位有一定的关系,但更多的是成本,NS17的低频和高频单元死贵,其它成本也很高,因此它的价格低不了的。另一方面,我希望通过实体店代理和参加展会让更多的人可以听到NS17,这方面必须要考虑。目前NS17的口碑已经逐渐出来的,过一段时间一些资深网友会开始对比,我也会带着它走遍全国一些城市举办试听会,并且参加各大音响展。我很有信心,NS17的定价虽然看起来不低,但相对于竞品,性价比优势还是相当明显的,而且也不难驱动。
国产音箱一直是音响器材中最弱鸡的一环,我希望自己能做出比美国外进口品牌的产品,而不是做廉价入门货。

可能就我的水准,我觉得不坑爹的音箱到了5000左右的价位已经很好了,再提高到真力8050,要大声压才有一些区别。那个音量其实是我平时用不上的。好的音箱和差点的没那么大的区别。尤其是同口径下的音箱。倒是大尺寸的多分频有明显的优势,宽松自然。
国产品牌,我蛮佩服睿韵的,高音单元素质非常好。也有些大尺寸的三分频箱子,价格实在,素质也非常好。营销就非常一般般,呵呵。

对普通用户来说1万买新国产品牌的理由不充分,这个段位很多落地箱都在射程内,比如达尼,kef,国产如美之声等等,进口的甚至atc scm11价位都接近了, 但有种情况是例外,有条件让很多人听到并且能证明声音大大超过之前的那些箱子,能抹平品牌力差距的基础上再很有性价比才行,但这个难度太高了,你的技术和产品要比那些大牌强很多很多

sin4423 发表于 2020-2-21 19:20
可能就我的水准,我觉得不坑爹的音箱到了5000左右的价位已经很好了,再提高到真力8050,要大声压才有一些区 ...

恕我直言,睿韵的箱子只是入门的货,声音非常一般。至于真力,作为有源监听箱子它当然是不错。但拿到无源里面来,没有比较的意义。它的目标用户也并不是发烧友,而是电视台之流录音或监听用。能在中国这么销得好,估计连他们自己都想不到。
监听不是级别,只是一种用途而已。监听我还是比较喜欢ATC和PMC更多一些,即能监听,也是hifi,而且价格也相当合理,就是太难推好了。
NS17一开始的设想也是一只普通hifi级的6.5寸音箱,定价在4-5k这样的水平。但是样箱出来后自己并不满意,一方面声音达不到自己的要求,另一方面,在这个价位段已经有美之声的监听一号、声技MC15、惠普维真一号等等相当优秀的音箱了,自己再出一对,感觉比较多余了。而我的单元厂有很牛X的技术(他们做单元OEM有近20年了),可以让自己做一对满足超高要求的音箱产品,所以我也就索性把NS17的要求提高到现在这个水准,反正自己做音箱只是副业,有大把时间把它做好。我们并不缺价廉物美的入门音箱,但缺少可以跟国外进口的顶级书架硬刚的好产品,我希望自己可以做出这样的产品出来,而NS17也应该可以满足这个要求。
后面我也会出一对定价在5-6k这个级别的箱子,用5寸木振膜加17的高音来做,中高频自然不用担心,解析力和延伸一样的优秀。虽然只是5寸单元,低频一样可以做到50Hz这个水准,和很多6.5寸比毫无压力。再后面一只是小落地三分频,用两只8八寸的复合三文治金属水晶盆和同样振膜的5寸中音单元,素质和声音上都非常类似艾卡顿的陶瓷单元(但是不容易搞坏,陶瓷盆的一个大缺点是容易整碎),高音用钻石振膜单元,采用NS17高频的磁路,这个相当值得期待。当然,价格也会很贵,不过比用艾卡顿的便宜太多了,他家光钻石振膜的单元就要1.5万一只。

水晶盆?意力的?

里米特 发表于 2020-2-21 22:16
对普通用户来说1万买新国产品牌的理由不充分,这个段位很多落地箱都在射程内,比如达尼,kef,国产如美之声 ...

说实话,一万多的进口货,基本上就一入门级,或者是像ATC 11这种小箱子,而且很难推好的货。总体来说,在素质上,NS17可以明显胜出。但要说服用户,光是参数的指标上的优秀还不够,需要让别人听到才行。这也是我下一步要做的事。
不过,价格一旦超过5000,在我看来,就已经进入了别人很难冲动消费的范围,能花5000盲阻音箱的人,很少很少,都是要实听的。而我要做的,是在参数指标上的明显胜出,并让大家有机会听到,而不是降价自贬身价让人冲动消费。目前NS17已经上传了不少录音了,大家可以用耳机听到它出色的表现,很多人已经因此对NS17极有兴趣,甚至包括相当多的大侠级的人物。我并不担心因为自己是国产品牌而受太多的歧视,虽然国产箱的表现一向不太好。有国产一定会输思想的人,在选择进口品牌时会发现,基本上都是一些大牌的低端入门货,除非他完全不懂。
说实话,NS17在这方面是可以和最顶级的同类书架硬拼素质指标的,这个指标不要说进口货,那怕国产非常以性价比著称的品牌甚至diyer的产品,价格也不会比NS17便宜。我能定这个价,主要原因是因为单元是自己家独有的,而其它家基本上都是以采用市面上的成品单元为主。
就不说木振膜了,这个很多人都会认为是噱头。但NS17的能到40k Hz的软球顶高音单元,市面上类似单元就没有,你可以去查一下看。更何况40-40K+/-3db和70-20k+/-2db这个频响,同价的箱子有没有。至于声音,你可以参考网上的录音视频先了解下。后在我还会参加音响展,或者通过全国巡回聆听会(可惜疫情耽搁了)让大家听到。
生意是长久的,品牌的建设也需要相当长的时间,我并不急着为那一点点的稍量牺牲自己长远的利益,我会用产品和声音来证明自己的产品的实力,就如同自己的耳机一样。

这张《捍卫者》的电影原声音乐是我非常喜欢的一张专辑,由刘晔老师几年前所作,可惜由于版权原因,前不久我们才签下发行版权,大约会在今年上半年推出原声CD。另外还签下了最近上影票房不错的《决胜时刻》,也是由他配的乐。作为谭盾大师的弟子,他这几年好作品不断,不过却总是给一些小电影,好不容易有一部《捍卫者》,却因为各种原因根本没几人知道。不过,这两年好了很多,很多热门的电影都开始找他配乐了。
这张专辑刘晔很用心的写了很多段非常漂亮音乐,而且录音非常的发烧,不过上传到网易上的要差一点。而且NS17还不足以表现这首片尾曲的气势,不过已经很好了。
希望这张CD大家会喜欢,这部电影非常好,但票房很少,音乐也是一样,几无人关注。

https://www.bilibili.com/video/av84049003/

sin4423 发表于 2020-2-22 06:18
水晶盆?意力的?

当然不是意力的,不过我也是在准备用这个振膜后才知道意力也有外观很类似的盆,不过不知道是不是一样的,因为具体的材料结构意力并没有公开,我也不会。

zjize 发表于 2020-2-22 00:48
恕我直言,睿韵的箱子只是入门的货,声音非常一般。至于真力,作为有源监听箱子它当然是不错。但拿到无源 ...

真心不知道你听过睿韵的箱子没有
说实话,我觉得这个国产货最值得尊敬
公司内敛,有好喇叭,尤其那个带式高音非常不错,调音稍微弱点但也是不断改进,关键是别人有自己的工厂,自己的技术。您最多也就是找别人买喇叭,找别人订箱体的DIYER而已。可能技术比大部分人好点。
HM216我对比真力8050,中高频都不见得输了多少,价位差距非常大啊。
低频喇叭尺寸问题,这个肯定是差别比较大的。
您的箱子能达到睿韵的水准我觉得都算不错了,尤其您那个所谓的高音喇叭
HIFI本身就是奢侈品的属性,一分钱一分货,十分钱两分货,百分钱三分货。您做的产品我相信是考虑三分货的范畴。只是那个需要文化、技术的积累,肯定不是一朝一夕的事情
单兵作战能到那个水准,真是不太好说。另外,不断是所谓视频试听
就连隔壁论坛都反复说了,听到的是您的设备--录音设备--网络视频平台损耗--我的设备,其实没有太大的意义,还不如几个大论坛版主或者比较权威的机构评测来的有意义。
不好意思,说的确实不太客气,王婆卖瓜,自己的孩子怎么都爱可以理解,只是没必要贬低别人。

另外,某些厂家在某些频段会有取舍,比如说高频会比较内敛,低频收的比较快,这是风格问题,不是别人做不好,是别人做产品的理念。不能拿自己长处去PK别人的短处,要整体来看。
HIFI和监听本来就风格差异比较大,一个好听,一个是分毫毕现,不能说谁好谁坏,喜好问题。

这箱子的指标40到40k还能正负2db。
可能是卫星,也可能是陨石。时间验证吧。

sin4423 发表于 2020-2-23 08:05
公司内敛,有好喇叭,尤其那个带 ...

我并无意说其它家的坏话,我都是尽量避免谈自己的音箱和其它的对比。不过,适当说一下还是可以的。我当然听过睿韵啊,在展会上,还不只一次的听到。总体来说还是不错的,相对其价格而言。不过,带状的高音延伸是挺好,但缺点是不够细腻,毛刺感很重,而且指向性也不太好。并且谐振频率偏高,一般只能做到1200Hz这样,所以更适合作超高频补充高频延伸用(分频点要到3-4k或更高,很多高档音箱都用类似单元做超高音用)。不过,有点你很对,他家几乎不做太多宣传,而且价格也很合理。另一家声荟的高音反而更好一点,不过也没有本质的差别。这是由带状高音的特点决定的。实际上,当一个厂家采用定制单元时,就已经脱离diyer了,因为diyer是不太可能去单元厂定制单元的,因为有很大量的要求。而在我看来,采用全定制的单元是做好音箱非常重要的一步,因为只有这样,才能充分展现音箱设计厂家的个性要求。实际上你看全球知名的音箱厂,几乎没有用标准市面上能采购的单元的,基本都是自己家专有或深度定制的。
软球顶单元高频延伸一直是一个问题,你可以去查查看有没有能达到40k这样延伸的软球顶。金属膜或硬球顶的倒是不少,但软球顶以前的上限是30k(像绅士宝的花瓣或seas的E0011),丹拿的高音也只能做到25k这样。至于低频单元,6.5或7寸单元能做到40Hz这个下潜的,基本上也是各大家的顶级单元了(像HM216能做到46Hz,已经是相当不错了)。你也可以查一查用这些单元的音箱的售价,你就知道NS17这个价格的优势了。
我当然是向单元厂定单元,向箱体厂定箱体,而且,组装测试也不是我干的,我只干设计调音这个活。如果这叫diy,那什么叫diy是真要重新定义了,呵呵。
至于录音这个事,当然没有现场听效果好,而且录不好可能差距巨大,这是很多人都知道的,这也是很多人认为云听参考性不高的原因。所以,我都是找成都小春来录,他的设备比较好,参考性要强一些,我自己录的自己从来没满意过。你可以听听略作参考,真实的声音,还是只能听到才做数,会比录音更好一丢丢的。
另外,监听有很多产品,hifi也有很多产品,它们常常是互相通用的,叫hifi或监听只是主要用途的分别,不是声音的级别,也不是风格的区别。随便举例,ATC的箱子就是通用的,很多录音公司都用。丹拿也是,雨后也是,宝华也是,PMC也是,JBL也是(当然是说早期的),TAD也是,天朗也是,瑰宝也是,西湖也是,金驰也是。监听不是只有真力一家的。

sin4423 发表于 2020-2-23 08:05
公司内敛,有好喇叭,尤其那个带 ...

多说一句,要说起国货音箱,我觉得比睿韵做得好的比比皆是。比如杰作,比如惠普小旋风,比如美之声的监听一号(他家就这款不错),比如伯良,还有最近出来的文杰和小潘的平均律,你有机会可以去听听看。像惠普的写真系列就非常不错,文杰最顶级的那个也真心好,就是都很贵。

木耳听真 发表于 2020-2-23 09:01
这箱子的指标40到40k还能正负2db。
可能是卫星,也可能是陨石。时间验证吧。

没那么夸张,是40-40k Hz+/-3db,在70-20k这个范围才是+/-2db,标准消音室测试的结果。至于它是卫星还是流星,其实我并不关心,我只是公布我测试的数据而已。

zjize 发表于 2020-2-23 16:42
没那么夸张,是40-40k Hz+/-3db,在70-20k这个范围才是+/-2db,标准消音室测试的结果。至于它是卫星还是 ...

我只关心什么时候可以开放试听。说一千道一万没有试听过都不好下结论。

lkwind 发表于 2020-2-26 11:58
我只关心什么时候可以开放试听。说一千道一万没有试听过都不好下结论。

加我巡回群吧,到时会发通知的。702460668
因为疫情加上订单比较多,现在还有两对未交出来。需要稍等两天。

论坛里有试听后的试听报告没?

ganguofeng 发表于 2020-3-4 15:32
论坛里有试听后的试听报告没?

坛子里要过一段时间才会有,AF版主申请了试听,呵呵