-注册-
楼主: zjize

自然声NS17开发记

陈湃 发表于 2020-1-12 01:10
3月初汕头音响展也可以参加,这里识货的人不少

已经参加上海耳机展和音响展了,一个月三个展,要累死我的
我等着广州展一鸣惊人,嘿嘿

zjize 发表于 2020-1-13 11:46
已经参加上海耳机展和音响展了,一个月三个展,要累死我的
我等着广州展一鸣惊人,嘿嘿 ...

在广州展如果能出彩,你就厉害了,一,是品牌你没有,二,技术沉淀没有,三,宣传不如大厂,而且广州展我认为现在规模太大了,不要说三天,就是10天也未必能全部听一次,所以能吸引到人去驻足,去听,去关照已经是难得了,一鸣惊人,我估计比较难,当然凡事都有可能,预祝成功。(现在平时音响城没有几个人,但一到音响展就人山人海,说白了,就是去凑热闹的人多,去看大牌子的多,去看大系统的多,去拍音模的多,去表明自己存在的多,去浑水摸鱼的多)

kkhuang 发表于 2020-1-13 14:25
在广州展如果能出彩,你就厉害了,一,是品牌你没有,二,技术沉淀没有,三,宣传不如大厂,而且广州展我 ...

第一,我是有品牌的,自然声已经成立了好几年了,在耳机圈里也算小有名气了。不过,音箱上我确实是初到者,但有方岽清、谭盾、刘晔这些用户的品牌,我真不用担心什么;第二,我是有技术沉淀的,很多品牌做了很多年,都是用的市面上成品的单元,而我的NS16和NS17都是自己的单元,并且其参数指标也比市面上中端货只好不差,尤其是NS17,它的喇叭参数指标在同级比都是顶级的。而且,在研发过程中,NS系列的音箱也不是那种主要凭听感调音的diy模式,而是听感和参数结合的模式。NS17在研发过程中重要的版本都是进消音室测试过的,并且技术指标也不错,能做到70-20k+/-2db和40-40k+/-3db指标的书架箱并不多(其它的指标也很棒,但我不想公布,不想把自己搞得跟技术流一样,容易引发争论);
第三个你倒是说对了,以前我的宣传基本没有,以前就靠自己发点贴玩玩,不过以后也要借助于展会和代理慢慢的推广了。

NS17我放了很多录音出来了,虽然由于是放在其它大箱上,并不是最理想的状态(主要是低频有所损失),但已经相当有说服力了。有兴趣的朋友可以参考:

https://www.bilibili.com/video/av82914768/

https://www.bilibili.com/video/av76520224/

https://www.bilibili.com/video/av76960206/

https://www.bilibili.com/video/av76960206/

https://www.bilibili.com/video/av82383632/

kkhuang 发表于 2020-1-13 14:25
在广州展如果能出彩,你就厉害了,一,是品牌你没有,二,技术沉淀没有,三,宣传不如大厂,而且广州展我 ...

长老的声音是靠谱的,我听过他的NSX和NS16都非常好,所以长老说NS17是个好音箱还是很可信的

当然,每个武术大师都有自己的绝活,也有自己的追随者,关键是把自己的产品推销给合适的客人就OK了。
既然有自己的品牌和技术沉淀,就没有必要和别的牌子对比,至少自己不对比,发烧友,客人去对比,是他们的事,作为一个品牌的人,没有必要公开和别的具体品牌对比。例如atc的Blill 老板会说他的书架打赢其他xxx英国牌子,他才推出来吗?肯定不会,但私下厂里有没有对比就不知道了,公开说对比了xxx牌子这样的话,肯定不会。

kkhuang 发表于 2020-1-15 00:15
当然,每个武术大师都有自己的绝活,也有自己的追随者,关键是把自己的产品推销给合适的客人就OK了。
既然 ...

非常同意
而且国产音箱应该是和国内的来比较
比如说睿韵、声荟、惠威之类的
国外的相对性价比是要低一点

sin4423 发表于 2020-1-15 03:54
非常同意

重点是厂家不要出头做这样的对比,这是最愚蠢的,你这样做就是把自己拉低到diy的业余水平去了,不是和进口牌子或者国产牌子的问题,而是,正规厂家谁会公开做这些对比呢?
以前mark levinson 有公开说,我对比过krell的同类产品,在20项听感指标中,我打败了他15项,我就推出市场卖了;kef以前在英国的时候有说过我的同轴音箱对比tannoy同类产品,打败他了,我才推出市场,
有这样的吗?音响产品更多的是品位之分,个性之分,审美观之分,懂吗?就以楼主说的谭盾先生来说,他会说自己指挥的同类曲目比卡拉扬要好才会去指挥吗?样样都要跟别的产品比,请问你的个性在哪里呢?
你的产品之所以是你的产品,就是因为带着你的审美基因,你的品位基因啊,你懂吗?看来还是不懂。算了,又不是有钱收,我还是少说几句吧。

杰长老  成都发布会完后 可否借箱子回家听听?

sin4423 发表于 2020-1-15 03:54
非常同意

基本同意!做为厂商,最好不要和同行作公开的对比并过多评价,尤其是竞争很强的同行的产品。
不过,对比还是一定要的,没有对比就没有伤害!很多厂商都是完全的闭门造车,不走出去都不知道差距。所以,我还是会找些名品比比看的,虽然不一定会详细评说(除非很明显的结论)。这些产品都成名已久,而且各有其长处,对比可以了解差距,学习别人的长处。
不过,国内的产品我是不会轻易去比较的,一方面是窝里斗没意思;另一方面,如果国内音箱做得很强的话,我根本就不会去碰这个了。实际上,国内音响行业在音源、解码、功放这些上不乏好品牌好产品,但在音箱上一直很弱,这基本上是共识了。但实际上我们从来不缺技术,缺的往往是用心慢慢做产品,做精品这样的精神。
开年我会开始在各城市走巡回聆听了,欢迎到时光临!第一站是成都(暂定是2月9号成都林肯4S中心),第二站是西安,第三站北京,第四站上海……

mm逗 发表于 2020-1-15 11:22
杰长老  成都发布会完后 可否借箱子回家听听?

如果方便的话,当然是没有问题的。你可以加我的QQ群找我,方便的时候拿去听几天,并欢迎上来发表听感。

zjize 发表于 2020-1-15 18:15
基本同意!做为厂商,最好不要和同行作公开的对比并过多评价,尤其是竞争很强的同行的产品。
不过,对比 ...

不觉得国产音箱做的弱
尤其是我提到的那三个牌子

sin4423 发表于 2020-1-15 21:17
不觉得国产音箱做的弱
尤其是我提到的那三个牌子

哈哈,个人感觉你对国产音箱和整个音箱行业了解是不太够的。有机会去音响展多看看,就知道国外的产品有多强了。每每在展会上看到听到一些极强的音箱品牌的产品,看到那些精美的设计和精准还原又有韵味的声音,都感到我们同国外产品的巨大的差距。不承认这种差距就不会有进步!而我之所以要去做音箱,一方面是自己的近二十年发烧的情怀;另一方面,也希望自己可以学习国外的好产品的优势,做出可以在声音和外观上都精美的产品出来。

那种太贵的,估计到了2万以上,很多人已经负担不起了。大部分人hifi入门应该是在3k-12k左右来选择,也可以满足大部分人了。而这个价位,国产性价比是比较好的。就像美女,太漂亮的只能观赏,自己玩不到,那基本上都不在我的考虑范围,也不想去了解。另外,一般般的女人和顶级美女比,输了也不代表你美,还是自己 的那个水准

做HIFI不止是为了赚钱,还是需要一些情怀和工匠精神的。

sin4423 发表于 2020-1-17 06:37
那种太贵的,估计到了2万以上,很多人已经负担不起了。大部分人hifi入门应该是在3k-12k左右来选择,也可以 ...

价格不是偷懒的借口,不管是做3千的,还是3万的,只是单元素质、用料和做工上的差别而已!不是说便宜货就应该对付的,实际上,3000千已经不便宜了!这点和耳机也同样类似,300元的NS3R,调音一样可以参考级。NS16音箱才2580元一对,还不及你说的hifi入门音箱线,但它的声音照样可以让很多老烧折服,我也并没有因为它只卖2580元而偷什么懒(甚至可以说花的精力还更多些)。国产跟国外产品的差距,并不是价格所带来的,也与成本无关。你看看国内一些品牌和diyer,动不动就是绅士宝和Seas的顶级单元,价格也不算便宜了,但调出来的声音并不会因为用了顶级单元就变成顶级的声音了。

看了这个贴子,你大致应该可以了解一对音箱真的要做下来,需要花费的精力和时间了。不妨不客气的自夸一句,能这样做的厂家,国内恐怕很少很少;就算有些diyer能有这样的精力和时间,但有这样的技术能力以及条件和资金投入的,就更少了。

lkwind 发表于 2020-1-17 12:16
做HIFI不止是为了赚钱,还是需要一些情怀和工匠精神的。

说老实话,现在还坚持做hifi音箱的,一些是吃老本的老厂。而新进来的,基本上都得靠情怀支撑。这个行业,早已是夕阳产业了!

sin4423 发表于 2020-1-17 06:37
那种太贵的,估计到了2万以上,很多人已经负担不起了。大部分人hifi入门应该是在3k-12k左右来选择,也可以 ...

我希望能做一些价格并不那么贵,但更好的产品,更希望自己能和几家新兴的音箱品牌一起证明国产也能做出好音箱的。

放了一堆录音在百度上,推荐大家去听听。尤其是这个录音,由李小沛老师所录的《沛3》中的项王醉剑,效果惊人的好!NS17表现出了对录音的良好还原和高解析力!
http://tieba.baidu.com/p/6453377 ... ;cid=0#129469558203

zjize 发表于 2020-1-20 23:44
放了一堆录音在百度上,推荐大家去听听。尤其是这个录音,由李小沛老师所录的《沛3》中的项王醉剑,效果惊 ...

听录音是没有意义的
尤其是没有对比的情况下听
听到的是您的设备--录音效果---网站压缩---我的设备,和原本播放出来的声音没有关系

前面有人提到技术沉淀,我觉得这点很重要。因为每次的技术研发都会对下一次的产品开发有很重要的影响。所谓的声音风格也是这样子一脉相承下来的。希望杰长老能够秉承自己的研发特点继续做出好的产品。