-注册-

今天听了一对优秀的好箱子——LALS Classical 8EX

发表于 2019-8-6 16:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
这是一个货真价实的号角音箱

Classical 8EX的高音使用44mm钛金属振膜,雷尔斯用的44 mm振膜面积比其他同价位的大了将近一倍,而越大的高音振膜,向下延伸的频率响应越好,越能把分频点往下降,让高音与中低音做更好的衔接。

大尺寸高音振膜还要配合压缩驱动器,当高音振膜震动的时候,高音会从压缩驱动器的缝隙流泻,因为缝隙极窄,声波气流通过时产生加速效果,强化能量,同时借以提高工作效率。从压缩驱动器流泻的高频,还要经过喉管,然后透过木质号角扩散出去。

这工作原理讲得简单,可得每一个地方都有技术,譬如压缩驱动器的材料、缝隙开口设定,还有喉管的长度、口径、斜率,都会影响频率响应,而号角的形状、弧度与开口,加上长度与材质,每一个小地方都会影响音质与音色,要怎么调配出合宜的声音,全看设计者的功力。

听法国大提琴家Orphelie Gaillard的演奏专辑《Alvorada》(Aparte AP104)中法雅所写的〈霍达舞曲(Jota)〉。

音乐开场时,左方传来的吉他的弹奏,特别清晰,声音的分离度特别棒,就像吉他手就坐在你的左前方;
右方传来的阵阵响板声,音色厚实而具体,反应迅速,节奏轻快。不像有些音色走向厚实的音箱,听起来有种过于凝滞、坚硬的听感。
随后传来的大提琴舒缓拉奏旋律,线条感定位感特别清晰明确,而且不但清楚地表现出强弱力道下造成的粗细变化,音色也很柔软温厚,密度宽松,十分符合一般人对大提琴音色的想像。

听女声,Rebecca Pidgeon的「Spanish Harlem」,一样式低音大提琴牛筋波嫌登场,钢琴清透亮丽地伴奏,Rebecca Pidgeon的嗓音嘹亮地飘散,中高频尾韵延伸漂亮,对应低频段下盘脚步扎得也很稳。

听马友友的「巴哈无伴奏大提琴」,前奏曲的旋律轻盈地响起,Classical 8EX的大提琴浓淡适中,形体凝聚,带有适当的宽松感。

马友友的这张「Six Evolutions」录音很新,数字录音的细节相当丰富,Classical 8EX不光是把大提琴拉奏的共鸣,呈现适当的厚度之外,左手指尖变化敲打琴颈的细节,与音符的转折相互呼应,强化了演奏的真实感。

大畅呀?我半个月之前才去的,确实是优秀的号角,我喜欢

有幸亲耳听过,解析力强大,非常不错的号角书架!

流氓才子 发表于 2019-8-7 11:29

去深圳那边?

是的,上上周的周末,我去深圳的

流氓才子 发表于 2019-8-7 16:32
是的,上上周的周末,我去深圳的

请问哪个地方难找吗?谢谢。他们那边用什么功放推?谢谢。

伟达喇叭?

kkhuang 发表于 2019-8-7 18:48
请问哪个地方难找吗?谢谢。他们那边用什么功放推?谢谢。

不难找,地址你在网上可以搜到

他们家是用力士的功放推的,509.

请教楼上各位,什么叫号角?

流氓才子 发表于 2019-8-7 11:29

哇~才子同道中人呀哈哈哈

xqsipi 发表于 2019-8-7 23:38
请教楼上各位,什么叫号角?

号角喇叭就是一个发声的压缩式驱动器(Compression Driver)加上一个号角的喉部,最后再加上一个号角开口,这就是一个完整的号角喇叭。

不过,近年来许多号角喇叭只是用一个一般的高音或中音单体,再接上一个号角形状的东西,这也称为号角喇叭,但其实真正高级的号角音箱高音单元用的一定是压缩驱动器。

号角的形状设计使得喇叭单体振膜在推动空气时因为阻抗匹配的良好,而使得效率提高了。通常,假若设计得当,一个一般单体(非号角驱动器)接上号角之后,可以提升十几dB的音压。

号角音箱的优点就是:
第一,号角喇叭可以提供很高的音压,而且失真很低。
第二,号角喇叭可以拥有很大的动态范围而不会被压缩。
第三,号角喇叭的声音非常直接,让演奏者活生生的站在您跟前。
第四,号角喇叭的声音细节非常多。
第五,号角喇叭的效率非常高,只需要很小的输出功率就可以得到足够的音压,这使得我们可以用优质小功率扩大机,相当有效的提升了音质的表现。
经典号角喇叭的水平扩散角度大,聆听区比较广,不像点音源喇叭受限于一个最佳的“皇帝位”聆听位置。经典号角喇叭至少有上述五个优点。

csh123 发表于 2019-8-7 15:36
有幸亲耳听过,解析力强大,非常不错的号角书架!

这周五到周日的北京音响展又有机会听了哈哈