-注册-

刷一波存在感,关于胆机到底有多热呢,有兴趣的点进来看看

其实人的手感对温度的感知往往不正确,就拿我来说吧,之前凭想象认为手上去不能坚持2秒的都在70度以上,其实用了仪器测了一下发现,其实50度的时候手放上去就坚持不到2秒了!70度摸一下都可以起泡了!

今晚无聊测一下胆机的温度,测试环境是室内30度开机2小时,对象分别是OPA3A和OPA4A:

摆放位置如图

3A和4A的电源牛温度为48.8和48.6

3A和4A的输出牛温度为41.8和41.7

300B电子管和EL34电子管的温度差不多

12Au7电子管作为前级管的温度好低啊

最后外壳的温度,3A比4A明显烫手

很多烧友觉得胆机很热就像这张图 其实这图本来就是用来搞笑的远没有那么夸张,说说个人的认知:

导致胆机发热的主要因素是管子和牛,管子一般都在150度以下,牛有电源牛,输入牛,输出牛,这些个就要看设计的品质如何了,有的牛材料不行用的是铝线绕制而非铜线,那必然会发热很快,有的牛功率做得很小,绕制的不够密,功率储备不够也会导致很快发烫,一般来说开机半小时后牛的温度不超过50度都是设计过关的。

另外胆机的外壳相当一个大的散热片,用金属制的外壳对散热有很好的帮助,有的胆机外壳用了相当面积的木材,其实虽然好看,但这是对散热不利的,胆机内部的电容耐热设计一般在70到100度,长期过热工作会大大缩短电容的寿命。

胆机由于电路简单,元件比石机要少很多,其实寿命是远超石机的,只要设计合理,平时使用时注意些用个10年20年完全不是问题。

我还以为要煎个鸡蛋吃呢。。。

fpxfpxfpz 发表于 2019-7-22 21:50
我还以为要煎个鸡蛋吃呢。。。

哈哈,那就变成蛋鸡(胆机)了

感觉夏天的温湿度对胆机发挥还是蛮好的,胆机和歌德耳机喜欢湿润一点的环境,你可以试着拿一杯水放在管子旁边试试

感到非常热的时候其实能搞个杯子加点冰放在胆机边上试一下

erjiniu 发表于 2019-7-22 22:38
感觉夏天的温湿度对胆机发挥还是蛮好的,胆机和歌德耳机喜欢湿润一点的环境,你可以试着拿一杯水放在管子旁 ...

是的,我也有这个感觉,空气干燥温度上升得也会快些

kingsiyu 发表于 2019-7-22 22:52
感到非常热的时候其实能搞个杯子加点冰放在胆机边上试一下

好主意,我在想是不是可以用脚垫把胆机抬高,然后下面放个笔记本风扇辅助散热

红外测温受辐射率影响,胆管的真实温度还是要热电偶,,,不好意思,职业原因让我钻牛角尖了

夏天40度就感觉烫手了,冬天大概50度都不怎么烫吧,就像洗澡水的温度感受一样

仙梦情真 发表于 2019-7-23 01:17
夏天40度就感觉烫手了,冬天大概50度都不怎么烫吧,就像洗澡水的温度感受一样

50度的洗澡水,不把你烫伤才怪哦

我也是胆机,外壳温度再50左右基本不能坚持两秒了。冬天稳定在55度,夏天还没试

冬天买一个便宜的回家试试

gongshang064 发表于 2019-7-23 06:26
50度的洗澡水,不把你烫伤才怪哦

哈哈,冬天洗澡水我一般设在42度,夏天设38度

gongshang064 发表于 2019-7-23 06:28
我也是胆机,外壳温度再50左右基本不能坚持两秒了。冬天稳定在55度,夏天还没试

现在这个30度的室温,50度一秒我手就刺痛到要缩回来了

人本来就对手感受到的温度容易夸大其词

金属的60度已经是无比烫手  塑料的60度没啥感觉

PS 红外温枪测管子的话 测到的是里面屏极的温度 因为外部玻璃是透明   绝大多数管子外面玻璃不会上百(6C33那类变态货除外)

管子寿命达不到10-20年吧?

这100多度的不小心碰到岂不得烫伤了~玩hifi还真是危险

125187881 发表于 2019-7-23 09:42
管子寿命达不到10-20年吧?

这个其实拿家里台灯比喻差不多,台灯可以用几十年,但灯泡会更换几次,胆机也一样,管子其实属于易耗品,但寿命真不好说,这个和机器的品质和设计关系很大。比如供电电压,电流的稳定性,管子的工作点是否匹配等,另外管子的供电上交流灯丝一般比直流灯丝设计寿命更长,不过市面上商业化的胆机基本都是直流灯丝设计,因为直流灯丝供电电路相对简单,参数容易做高,底噪可以控制得相当好,缺点就是管子寿命较短(原理度娘吧)。即使如此,一般来说也是正常使用1000小时后才会开始有老化迹象,老化后还能用多久看造化,有的可能用三四千小时甚至上万小时都是有可能的,不过状态么肯定是老化后直线下降的。
PS:所以天价管玩不起啊

phoexi 发表于 2019-7-23 09:31
人本来就对手感受到的温度容易夸大其词

金属的60度已经是无比烫手  塑料的60度没啥感觉

原来如此,其实我测的牛的温度也只是金属外壳的,里面铁芯的温度估计还要高一些。

lkd_31! 发表于 2019-7-23 10:23
这100多度的不小心碰到岂不得烫伤了~玩hifi还真是危险

哈哈,所以很多厂家设计罩子罩住,不过家里有小孩还是要当心点