-注册-

本萌新听音观,兼论“XX耳机不适合听人声”的说法

折腾的时间不长,手里器材也一般,之前发的帖子基本都是提问帖的萌新。
    发这个帖子的一个原因是近来时长看见“dt990/T1/hd800是用来听古典的,不适合听人声/摇滚” “XX耳机声音太素,听人声没感情” “XX耳机是监听耳机,干活用的”这种说法。再加上最近也在梳理自己折腾的经历,所以有了些想法,在这里说一下。如果有不合理的地方,也请大家斧正。

很多人用手机拍照会用一些简易的修图APP给照片加个滤镜,当然这里的“很多人”指的是对照片质量有一点要求,但又没有特别讲究的人。我认为那些高度风格化的调音就像是这种滤镜,只不过这个滤镜不是在拍照时加的,而是在显示时,由你的屏幕加的。
    但是当这个屏幕给专业的摄像师的作品,甚至已经是摄像师做过后期的作品,也自动加上了滤镜,那还合适吗?
    滤镜发黄,可以让照片传递慵懒愉悦的情绪;滤镜发绿,拍出来的照片就日式文艺小清新。这些经验在一定范畴内都对,但给一个成熟的、专业的作品加了一个滤镜,就画蛇添足了吧?
    说回到耳机。我相信混音师在音乐的理解上是远超于我的,我尊重他们的专业,尊重他们的劳动成果。因此我一般来说不会在他们的作品上画蛇添足。

以上这些,都是P话,大家可以不用看。

其实我喜欢比较“素”的耳机才不是因为先想了那么多,然后才买的耳机。是我听过之后,自己的耳朵告诉我:我喜欢这种。而上面的那一堆,是我在做出了选择之后,对我的选择做出的并不科学严谨的总结。

古典暂且不论,因为这一块争议较小。我的感受是,声音中正的耳机,在人声和摇滚的处理上也没有那么不堪。
    三频均衡,素质偏高,虽然不那么醇厚,不那么劲爆,但能忠实地反应歌曲本身的细节和情绪。而且对我来说,这类耳机更不容易听腻,在反应愤怒、悲伤等情绪时也更真挚。
    我也曾处于尝试的目的买过二手的m1,也在实体店试听过一个忘记了型号的歌德(价位应该和我当时的GMP450差不多)。感受是糊、轰头。在表现力上并不比GMP450好,为了表现美系耳机的长处,我特意找了些欧美流行摇滚、甚至国内土摇。一些听GMP可以脖颈冒汗的段落,用歌德听只觉得很吵。至于m1,我不认为那个声音是健康的。

当然,我说这些并不是说美系日系的耳机就不好,只是希望比我还新的萌新心里有个谱。或许当你说出来你喜欢人声/欧美流行/摇滚/爵士的时候,大家给你推荐的耳机中就自动剔除了德奥系的耳机。但至少对于一部分人来说,那些被剔除的其实是更好的选择。

另外再举个例子。听一个鼓点,我用GMP或者800s听,是仿佛能看到鼓面的震动的,是能感受到鼓槌的力度的,而且800s的鼓面绷的明显比GMP要宽松一点。用当时的那个歌德,听起来就是一个声音很大的鼓,但我不知道它为什么那么响。而听M1的时候,我甚至一度怀疑,这到底是个鼓还是两个木棒在互相敲击。。。

有时真实的东西并不是好东西!!!

世界难题

其实他们说得没错。

我还是赞成主流观点,依旧无法认同XX耳机适合人声。

楼主这样喜欢“朴素直白”的烧友我也见过不少,一般情况下我都不会说太多,毕竟人各有所好。

但楼主既然主动发贴了,就做好准备吧……“XX的声音适合人声”这种主观的东西要去说服他人,难上加难。

好听不就行了吗,我理解的“素”就是失去创作者给音乐附加的韵味,很多耳机确实是这样的

我觉得至少楼主的听音观是比较客观的。

可曾记起爱 发表于 2019-7-19 18:07
有时真实的东西并不是好东西!!!

哈哈,这句话突然让我想到了黑客帝国里面,选择红色药丸还是蓝色药丸那个场景。

plough_dagge 发表于 2019-7-19 19:15
我还是赞成主流观点,依旧无法认同XX耳机适合人声。

楼主这样喜欢“朴素直白”的烧友我也见过不少,一般 ...

也不能说是去说服别人。只是想说,对于一部分人来说,XX耳机不适合听人声,但对另一部分人来说是适合的。后者最好多试一试再判断,不要一下就把自己归到第一类人里。

ERICBJ 发表于 2019-7-19 20:51
我觉得至少楼主的听音观是比较客观的。

这个我不太敢说。我听到的客观不一定是真的客观。只不过我更喜欢从这种中正的器材的声音中,去下意识地想象事情本来的样子

a2kzzz 发表于 2019-7-19 19:18
好听不就行了吗,我理解的“素”就是失去创作者给音乐附加的韵味,很多耳机确实是这样的

可能会有这样的耳机或者器材搭配吧。但对于我来说,“素”的耳机更能直接向我传递音乐中的某些东西(但我说不清楚那是什么),让我和作者更容易有共情。

比较赞同楼主对声音修饰的看法。我认为还应该加上对三频比例的分配,类似拍照的构图一样。
但是我们听音乐的首要目的是获得良好的听感,而非判断到底哪个才是正确答案。如同看小姐姐直播,我们到底更喜欢看精心构图美颜过漂亮动人的小姐姐,还是喜欢看随便拍拍真实还原的坦克大战呢,我想大家心里都有各自的答案。像楼主所说美颜后的效果如何,就是所谓的适不适合听人声的效果了。

楼主对人声的追求还不够高

imprisoner 发表于 2019-7-19 21:30
可能会有这样的耳机或者器材搭配吧。但对于我来说,“素”的耳机更能直接向我传递音乐中的某些东西(但我 ...

哈哈,知音。我也是想尽可能听到的是原汁原味的录音。

imprisoner 发表于 2019-7-19 21:30
可能会有这样的耳机或者器材搭配吧。但对于我来说,“素”的耳机更能直接向我传递音乐中的某些东西(但我 ...

那些人说的不适合人声的耳机就是这样的,扼杀本来该有的东西和添加本来不该有的东西一样都是不对的

我觉得楼主有一点误会就是,混音师的素养比听者高和耳机的好坏是没有关系的,硬要说的话也是耳机的设计师的素养高不高的问题

hdfans 发表于 2019-7-19 21:33
比较赞同楼主对声音修饰的看法。我认为还应该加上对三频比例的分配,类似拍照的构图一样。
但是我们听音乐 ...

对于不甚入流的网红小姐姐来说,开了美颜可能会让她们看起来好看一点。但对于本身已经沉鱼落雁的美女来说,常规的美颜可能反而会降低她们的颜值。我相信烧友们精挑细选后的音乐应该不是前者吧(当然,也不排除有些歌曲由于种种原因很好但没有好的录音文件)。

hrmdadi 发表于 2019-7-19 21:33
楼主对人声的追求还不够高

哈哈 有可能。我确实大多数时候是在听器乐

a2kzzz 发表于 2019-7-19 23:27
我觉得楼主有一点误会就是,混音师的素养比听者高和耳机的好坏是没有关系的,硬要说的话也是耳机的设计师的 ...

哦。我的意思是混音师在干活的时候用的是少有渲染的监听耳机,并且根据这个声音来做的混音调音,最终形成他满意的音乐文件。那我也用一个声音中正的耳机,听到的声音和他当时听到的相似度应该比较高。