-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 紫金

耳放的作用到底是什么?

其实很简单的,你插一些耳机,同样音量,有些耳机很大声,有些声音很小声,就是推不推得动的了

幽灵姐 发表于 2019-7-19 08:52
耳放的作用就是让后端耳机工作状态更接近于原音频信号的线性状态,避免低功率负载状态下削波失真等严重失真 ...

到位到位

hhu88 发表于 2019-7-19 09:08
你确认你试过PC直推么,品牌机和笔记本我不清楚,但自己组装电脑的话,其实高档主板基本都带音频放大器了 ...

不管是解码耳放一体机,解码耳放分体的,播放器直推的,手机直推的,电脑直推的,CD机直推的,我都听过。有些耳机是这样,插到到电脑和解码耳放上区别不大。我的三星原配的akg电脑直推和上台放区别不大,但是换EDX V2就区别巨大。HD650插手机插电脑声场打不开,插台放声音就起来了。所以耳放无用论的基石是啥。

现代耳放的基本功能是功率放大,主要功能其实是负载隔离,就是遏制由于耳机阻抗负载的频响变化而引入失真。将输出阻抗做小,小到1Ω一下,是一种比较万金油的方法。最理想的设计是耳放输出阻抗的频响与耳机阻抗负载的频响完全匹配,即常值比例系数关系,但这只能针对特定耳机单独定制设计!

人间至味是清欢 发表于 2019-7-18 14:09
耳放的作用就是二次解码和增大推力

单纯的耳放没有解码吧?

幽灵姐 发表于 2019-7-18 17:18
5-6年前都有人认为耳放是没用的

现在逼乎也有说耳放没用的,比如听力有问题的人才会用耳放啥的

耳放就是为了烧掉耳机好换新的。估计这是lz比较想要的答案。

plough_dagge 发表于 2019-7-18 18:17
耳放是为了让“惰性”全尺寸大耳在大动态下不失真的放大器,音乐不是正弦波,回放的声压时而小、时而大,信 ...

基本功扎实,就是不一定有人能理解!

我觉得看不懂的人可以做个简单的试验体会,就是拿手机去推一下桌面那种10W的音箱,听一下失真的效果!(放不出来的和变调了失真的这两种声音)

说话要过脑子````

高阻抗耳机,大电流耳机这两种都需要适合的耳放,例如hd650/hd600没有耳放根本听不了,一般低阻的耳机不需要耳放,例如mm400之类的。

另外,耳放如果电压不上到15V以上,基本没啥用。

所谓“直推”,其实也是有放大电路的,只不过比较简单,和音源整合在一起,没放大电路,是没法听的。

你可以试试Lineout直接接耳机,那是没有经过处理的原生信号,声音基本上没法听的。

“科技总是向前进步的”  有些人却一代不如一代  

最简单的理解就是驱动力和调音的作用。当几个耳放都推同一款耳机,驱动力差不多的情况下,基本上就是调音的差异了。

做个记号,学习了。
我还处于听啥器材都好听的阶段,没听过耳放,改天去找个机会蹭听一下。
手头的耳机都是低阻高敏的,哪位大佬给普及一下高阻和低阻耳机的优缺点吧,谢谢啦!

quanyiw 发表于 2019-7-22 14:11
做个记号,学习了。
我还处于听啥器材都好听的阶段,没听过耳放,改天去找个机会蹭听一下。
手头的耳机都 ...

高阻耳机缺点就是没有耳放推不动啊,只能在家里听,出门不方便。

hardman_die 发表于 2019-7-20 21:35
耳放就是为了烧掉耳机好换新的。估计这是lz比较想要的答案。

我可没这么想哈