-注册-
楼主: 激光鼠

耳朵听不出USB线的区别?那就用眼睛看!

nosounds 发表于 2019-7-18 14:30
我是学化学的,计算机原理知道的只是皮毛,举的例子不一定合适。但我是理科生,微观的角度来说完全无损的 ...

ECC内存这个可能跟服务器的主板本身有关,有一些服务器主板的BIOS本身可能对ECC内存支持比较好,而对普通内存会有一些兼容性问题。
USB线本身,基本只有合格和不合格的阶梯而已。
要按你说的会影响误码率的话,那岂不是用仪器可以轻易测量出来?那你看看哪个高价的USB线给出了误码率的实测数据,与普通的、合格的USB明显能拉开差距的么?

一个用任何仪器都压根测量不出来的东西,那就叫玄学好么?

jhj 发表于 2019-7-18 15:14
ECC内存这个可能跟服务器的主板本身有关,有一些服务器主板的BIOS本身可能对ECC内存支持比较好,而对普通 ...

数字传输环节错误率比模拟传输小很正常,但是不代表数字传输就万事大吉

要不播放着音乐,我拿条塑料尺子摩擦几下靠近你的USB线,你觉得会发生什么?更极端冬天脱了毛衣,随手摸一下usb线试试?

当然我说的这个是非常极端,也许配备了真金属屏蔽网的能扛住吧

任何仪器测不出来,别说的太满了

nosounds 发表于 2019-7-18 15:41
数字传输环节错误率比模拟传输小很正常,但是不代表数字传输就万事大吉

要不播放着音乐,我拿条塑料尺 ...

我正在用的USB线有多层屏蔽,还真不怕这个只是担心静电直接接触到解码USB口会不会伤害到解码而已

这是我正在用的USB线,屏蔽层你自己看看
我可不认为那些大几千的USB线屏蔽层能比这个好多少

相信数据相同声音就应该相同的人,不知道有没有看过我之前发的一个帖子,试一下不同电脑(比如台机与笔记本)、不同播放软件、同一个电脑系统优化与否的声音是否一样?
如果没试过,建议去试一下,如果能听出区别,请思考一下为什么。

激光鼠 发表于 2019-7-18 15:55
相信数据相同声音就应该相同的人,不知道有没有看过我之前发的一个帖子,试一下不同电脑(比如台机与笔记本 ...

鼠大,这些人属于形而上学,你非得要他们信辩证唯物主义,有点难。这是“三观”上的区别。

以前只有精密工业级别的印刷机器才这么讲究,USB线是不用的,都是用的特制的线缆,一个接头都要好几千。

现在家用高端打印机也需要这么高要求了?

jhj 发表于 2019-7-18 15:51
我正在用的USB线有多层屏蔽,还真不怕这个只是担心静电直接接触到解码USB口会不会伤害到解码而已

这是 ...

拿件毛衣试试不就知道了

其实试试64楼说的,同一个文件,同一台解码器,不同播放前端比比看。这个更有意思

啤尔·Leung 发表于 2019-7-18 11:13
你的老师会被打码就是因为线材不好,信号传输有损失导致成像模糊

完了,赶紧回家再看几遍,以免后面啥都看不见了

nosounds 发表于 2019-7-18 16:09
拿件毛衣试试不就知道了

其实试试64楼说的,同一个文件,同一台解码器,不同播放前端比比看。这个更有 ...

用毛衣+塑料尺试了一下,毫无影响。不过也许是夏天湿度高,尺子摩擦完也就只能在很短时间内吸引小纸屑。

不同前端当然会有差异,光是一个USB输出电压是4.900V、5.100V还是精准的5.000V都能带来差异,更不用说这里面还可能存在不同频率不同摆幅的高频干扰。
问题是,前端存在的这些差异,不是一根几千几万的高价USB线能够救得回来的好么?
难道一个劣质前端USB口4.900V的电压,接上了几千的USB线,另一端接到USB解码的时候就还原成精准的5.000V了??
不同前端的USB口好坏差异是存在的,但这个需要对症下药,需要一个USB口的电源滤波、处理器。
一根几千的USB线也没有一个几百块的处理器来得有意义。

jhj 发表于 2019-7-18 16:28
用毛衣+塑料尺试了一下,毫无影响。不过也许是夏天湿度高,尺子摩擦完也就只能在很短时间内吸引小纸屑。
...

供电影响仅限于需要USB供电的界面、解码吧?
那么对于不需要USB供电的界面、解码呢?为何不同电脑的声音会不一样?不都是0101吗?

激光鼠 发表于 2019-7-18 16:33
供电影响仅限于需要USB供电的界面、解码吧?
那么对于不需要USB供电的界面、解码呢?为何不同电脑的声音 ...

绿、白两根数据线里面也是电信号啊,代表0、1的0V、5V同样会存在不准确的情况,实际变成了0.2V,4.8V,而且波形本身也可能有失真,上升下降不够快,有jitter等等
这些问题拿示波器能看出来的,然而再贵得上天的USB线也解决不了这些问题啊

jhj 发表于 2019-7-18 16:38
绿、白两根数据线里面也是电信号啊,代表0、1的0V、5V同样会存在不准确的情况,实际变成了0.2V,4.8V,而 ...

0101不会变吧?01相同声音不应该相同吗?

激光鼠 发表于 2019-7-18 16:39
0101不会变吧?01相同声音不应该相同吗?

这回到老问题了,CD时代就存在的jitter不用再多说了吧?好的解码能减弱影响,但不等于影响为0

不过,现在说的不是USB线么?然而USB线只要合格,对于我前面提到的种种失真问题,都是无能为力的啊。

jhj 发表于 2019-7-18 16:28
...

刚开始时,我对USB线带来的影响或区别都是不相信的。但试多了,听多了,真的是有区别。但自从入了条白金星7代的USB后,就坚信USB线带来的区别真的很大。

jhj 发表于 2019-7-18 16:45
这回到老问题了,CD时代就存在的jitter不用再多说了吧?好的解码能减弱影响,但不等于影响为0

不过, ...

不过,现在说的不是USB线么?然而USB线只要合格,对于我前面提到的种种失真问题,都是无能为力的啊。--------------你说的正是重点,但与你想的不同的是,不同USB线带来的失真程度是不一样的,并不是你认为的都是一样的。几十元的机线从0变成0.2,从5变成4.8,高级线就可能是从0变成0.1,从5变成4.9。。。。

激光鼠 发表于 2019-7-18 16:58
不过,现在说的不是USB线么?然而USB线只要合格,对于我前面提到的种种失真问题,都是无能为力的啊。---- ...

问题是,有这么大差别么?从来没有哪家高价USB线厂家拿得出这样的实测数据来证明啊

况且,一根长度只有30cm,屏蔽层挺厚,线芯又镀银的30元的合格USB线,电阻可能大到让5V降成4.8V的程度?不管从哪个角度来看这都不可能吧

jhj 发表于 2019-7-18 16:45

不过, ...

合格的USB线指标包括哪些?麻烦你列一下

我们不谈usb线的价格值不值,只说在usb这个传输途径有没有造成声音影响的可能?

刚才你说试了尺子摩擦接触usb线,没听出影响,讨论是公平的,你可以质疑他人,听出差别是错觉,那么其他人质疑你是木耳,听不出差别也是正常的。

如果谁有全套的检测设备,逐项比对,不同频段的失真,特别是有负载的,频谱波谱,方波,瀑布图等全套验证一遍,并加上重复性和重现性实验,该闭嘴的人自然会闭嘴

扯淡!

jhj 发表于 2019-7-18 17:02
问题是,有这么大差别么?从来没有哪家高价USB线厂家拿得出这样的实测数据来证明啊

USB线的失真或者叫劣化程度,不光跟线基有关,也跟长度有关。
如果没有高档线,那么尽可能用短线也是个好办法,越短越好。

nosounds 发表于 2019-7-18 17:06
合格的USB线指标包括哪些?麻烦你列一下

我们不谈usb线的价格值不值,只说在usb这个传输途径有没有造 ...

现在的问题在于,认为USB线能听出明显差异的人,还没有能拿出仪器所能客观测量出来差异数据的
全都是主观感受
这还不能说明问题么?

至于USB线是否合格,做到我前面63楼贴出图来的那样屏蔽层水准的线之上再说吧