-注册-

翻新马兰士CD机CD6000

10年前我去森海瑟尔实体店买耳机,店家用来试听耳机的是马兰士CD6000OSE CD机,用自带的耳放试音,是了HD600等几副高端耳机,当时我就觉得这个CD机的音质非常好,当时就决定买一台,问了商家说是停产了,后来在淘宝上只见到唯一一台CD6000二手的,比CD6000OSE稍低级一点,找不到CD6000OSE,无奈只有买了CD6000回来,这台CD新品大概是2002年左右的产品,一段时间还是惠威官方店的统一试音用CD机,距我买时已经过了10年,试听时音色老在变化,声音越听越薄,工作又忙就没弄了,后来两次搬家我差点当废品出了,现在又过了7,8年,我无事翻出这台CD机,试听,电容老化的音响,长时间不听,再次听时,前半小时还能基本保持新机的音质,果然感觉和我第一次听这台CD机的音质音色一样,近段时间我空闲没事,决定好好翻新修复这台CD机
这台CD机,我买回后,没有一次读不出碟和卡碟,光头性能还行,就是快20年了,电解电容严重老化,翻新的目的就是重现它原来的音质音色,原机电解电容亲一色的用ELNA的,部分用了SILMIC级别,所以决定用ELNA新电容翻新CD机,多年前SILMIC已发展为SILMIC II,这个系列电容特性我比较熟悉,声音宽松,泛音泛音丰富,再加上是EI型变压器,所以整机音色饱满,活跃,还很暖,很具有欣赏性。第一步先拍电路板照片,作为原始资料,然后我统计出了所有电解电容的编号和规格型号,结合新电容和外形大小和电路板的空间,也制定了更换型号,比原机用了更多的SILMIC II电容,电容今天下午就到,一共花费860元。下图表格中,原机红色字体的电容是ELNA SILMIC,替换的红色字体电容是ELNA SILMIC II,模拟部分主电源滤波电容用了SILMIC II Super Gold。

值得一提的还有原机耳放部分,用了耳放专用运放JRC4556,我和音乐传真耳放M1 HPA对比,虽然解析力和通道分离度不如音乐传真,但这个运放声音活跃温暖,很具欣赏性,也是我决定翻新的原因

电容到了,外观很亮骚

原机信号输出RCA插座和数字同轴输出插座也氧化了,干脆也换了,在90年代,国内市场对信号线不重视,都是用细小的压制的信号线,现在的发烧信号线插头都很粗大,原两个声道信号插座的间距不够,只有重新在空位置打孔安装,换了CMC镀金插座就都漂亮了,加工中漆有磨损,最后再喷漆。

电解电容全部换完了,初步判断是很满意的,先上换前和换后的照片,前两张是换前的,换电容的调音心得等煲机1周后在写。

情怀满满的说,转盘不知道还有没有修补件可以更新了。