-注册-

对女毒的反省和对音乐的理解

其实有很多时候会发现本来认为好听的歌再去听听不进去了,不好听了,听了没感觉了。以前我以为是我的错,我没在状态,我分心了,今天突然想到可能是耳朵自然地反应。  比如说食物、美食。买一袋盐津葡萄,1年多都没吃过了,吃的前几口觉得特别香越吃越香,心里打算着过几天多买几袋。但我吃到最后,越吃越难吃,对那种味道麻木了。购买计划也取消了。  基本上任何的吃的都会吃到恶心的情况存在,当然肯德基汉堡我还没试过没那个经济,我就是说比如一顿正常的饭 鸡蛋西红柿打卤面,如果每次吃面都配这个,我光听到就已经不想吃了。  听歌好像和吃东西一样,当我感觉腻了的时候,不是我没在状态,是这首歌对于我的耳朵已经饱了。吃饭饱了几小时就恢复,听歌腻了我几天甚至几个月都不想听了。
     前几个月看过别人说的观点,现在有点明白还不是特别懂。耳机是用来听音乐的,不是音乐是用来测试耳机的。当我想听歌的时候再听,听歌的时候不要想着用的什么耳机,这耳机风格是什么,这声音缺点优点在哪里。换了各种搭配,组成了一套系统去听和直接插上一个稍微好点的耳机或音箱去听,不对比的话其实没太大差距,人耳朵会逐渐麻木,音质的差距会减小。当然我还没听过万元的设备,可能会改变我的认知,但是如果习惯后,同样是音乐,我从同一首歌里得到的享受基本上同等。 从别人的手机放一首你喜欢的歌 第一耳朵也会感到熟悉、好听,甚至比你用好设备放的更动人,因为也许你听你的设备时间太长了,对那种系统的风格麻木了。 (还有一个因素:好多人认为直推比上播放器、台机声音更好听,我也有一些赞成,还有人认为配塞和几千元耳机没差别。只要经过hifi芯片处理,味道越重的机器声音就越婉转,和手机比,手机的声音有时候更干净纯粹,那种直推的听感有的时候也不错)
    所以不用太追求人声的毒,那种调音会听腻。也不该追求更好的音质、解析。因为永远也到不了头,钱越花越多,浪费钱。稍微好点的一套系统足矣。听歌应该是一种身体的需求,自然的去感受,想听的时候听,不是为了自己多贵的设备去听。
  但是我没有做好。我刚有点明白,我一直逃不过在比较,用歌曲来测试耳机。我也在继续烧。上面的观点可能会帮助我和有些人退烧。看明白hifi到不了头,只能一直花钱或者放弃。  
楼主,你对女声的信仰不够高啊,这怎么能随便应付呢。

虽然没有哪只耳机能通吃天下女声,但随便抄起一只全靠脑放就不太合适了。。。

好耳机的作用是为了让我们更舒服是欣赏自己喜欢的音乐,而不是像做高数一样去分析高频低频解析力,本末倒置了

这话说的让我这个刚入坑的要跳坑出去了么。。。

乔治弟弟 发表于 2019-7-22 23:52
这话说的让我这个刚入坑的要跳坑出去了么。。。

我是建议 初烧或中烧 直接退坑比较好,一直烧的话投入的金钱太大了。几千元的内的听音系统已经和一般的几十几百的耳机直推拉开了差距,非要追求极致是没有终点的,因为每年都会有新品上市,声音一直会提升改良。 论坛里的烧友说的话,看来是不想让我退坑 了,我现在也想听听万元设备到底怎样,如果提升不大或不满意,打算全卖了退坑,留着我比较满意的耳机和前端,平时想听就听听就好。

我是不理解烧耳机的,特别烧耳塞的,可能家里确实没条件搞音箱吧,但投入几万块十几万去玩耳机耳塞的,还能玩成(装成)老烧的我实在想不通,哪里来的自信

一对耳机,一对箱子,一个解码耳放一体机,退烧了。本来还考虑过cd机的,不过想想碟子才是最烧钱,还是继续听pc了。。