-注册-

手机也在进步

回老家看见家里人用vivo x9plus,查了一下这个2016年的手机主打之一是hifi,解码芯片是9018。于是拿过来和自己的oppo a7x对比了一下,耳机是mx375。总体感觉x9plus音质和a7x差不多,但是有两点差别比较明显:
一是音量,大概x9p的音量放在50%的位置和a7x的15%差不多; 粗略的说a7x的推力大得多,实际上感觉a7x的推力比我的台式电脑还大一点;二是在同等音量下,x9p明显刺耳,从一开始就感觉耳膜刺痛,而a7x完全没有刺痛感,声音也柔和耐听
三是a7x的低频下潜的更深量更大。而且a7x背景很干净,也听不到噪声。
oppo和a7x都不是以hifi为卖点,网上也没有查到a7x的解码芯片。但是对比几年前的音乐手机,进步还是很明显。像手机这种大批量生产、科技更新迭代迅速的产品,很多附属的功能在不知不觉中就提高了
现在的音乐手机确实不比几年前的播放器差了 大幅领先十年前的播放器

手机的声音确实蛮不错了。。。
反正我是觉得,现在两千以下的播放器,基本不值得买了。。

jackyoushen 发表于 2019-7-8 11:01
2千以下的播放器买的是超越手机一点点的音质和续航,简单的说买的就是手机的音质和续航,现在手机需要日 ...

买的是续航,真的无法理解。我也不会为了续航花2,000块钱。
现在播放器的续航普遍就是5-10小时。(索尼的先不看,我听下来觉得A45不如手机)

那么买个5,000毫安时的充电宝不好么?
况且大部分非常在意续航的人,本身就会带充电宝。

对我来说,以前买过一个200块钱的带出去跑步。

jackyoushen 发表于 2019-7-8 11:16
看个人咯,我是因为手机续航不行,买个播放器而已,另外想试试平衡口而已,不过你要说手机超过播放器,那 ...

第一帖我就很清楚的说是我的感觉,不值得买了,之后举的例子也说的很清楚是我听下来的感受。

你一定要说的是续航。那手机续航和音质不同,是可以明确的量化和比较的,所以我回复你我比较的方法和解决办法。

至于声音,你认不认可我听下来的感受,完全不关我事儿啊。。。

同等价位手机跟播放器相比纯粹就是找死,恕我直言。

所以出门手机加像索尼wi1000x那样音质还不错的蓝牙耳机,在家台机加大耳。随身播放器现在没什么购买欲望了,不要再说音箱了吵小孩学习睡觉

我怎么觉得手机音质越来越渣了呢?半年前把主流手机3.5口试了一遍,没一个音质强过乐视x900这个老手机的。音质相对好一些的就是vivo nex了。现在手机更是差变态到取消3.5口了,只能用type c 转3.5听耳塞了,很不方便

手機的聲音確實要比之前提升很多,但是和同價位播放器比,還是有壹點差距的。

手机能听,只能说明你听过的播放器无比渣渣

所以用播放器的人群永远是小众中的小众  边际效应在播放器上体现得淋漓尽致

hifi手机还得看vivo,oppo的堂兄

手里有米8、米8se、ip6s、vivo x20

x20音质瑶瑶领先。。。。。。

像vivo x系列,出货量都是千万级别,音质方面的研发成本平摊到每台手机上就很少了。而一些国砖整个生命周期才能出货多少,再考虑到研发回本盈利的问题,价格回虚高好多

最近又换了OPPO k9,感觉比原来的a7x又有了进步,低频更丰满,高频泛音更多,音乐氛围感更好。相比之下a7x三频更均衡,让人更容易把注意力集中到乐器本身