-注册-

关于最近拉赫曼尼事件的一些激进随想

发表于 2019-6-25 11:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
有时候觉得耳机展、聚会也挺没意思的。

这种聚会一般都聊什么呢?如果是聊硬件参数,那应该是工程师的聚会,如果是聊硬件价格,应该是代理商的聚会。

我觉得应该谈谈关于音乐方面的话题,比如什么歌曲歌词好,什么歌曲旋律好,什么歌曲表达了什么,什么歌曲感动到你,什么歌曲激励了你等等话题,就好像读书会一下,大家分享一下。(此段摘抄自坛友zx000cv,戳中内心了)

一首歌的内涵会因为高频细腻一些,中频饱满一些,低频厚实一些就改变了吗?确实会,但这种改变可能是好的,也可能不好。玩过耳机这么多年,唯一给我巨大感动的就是森海塞尔大奥2代了,因为它的声音真实。相比之下其他的器材虽然各有千秋,但基本都是一个level的,一点点改变真可以忽略不计了。

现在越来越迷惑烧耳机的意义了,从17年的魅族FLOW时间,到最近的拉赫曼尼事件,让我再次看到了耳机圈子里,品牌、经销商、KOL的绑定是多么可怕,即便是曾经一起忽悠的人们,在利益面前也会撕破脸皮互相撕逼,这样的牌子能出好耳机吗?像这种类似的割韭菜牌子还有多少?想想着实可怕。

我一直觉得郁夏峰、老羊的有些观点是很对的,我们跟商家的信息是不对等的,耳机的研发成本明显是不如手机之类的,为什么能卖那么那么贵,很多东西我们不知道里面有多少水;同时我们自诩为发烧友,其中有十分之一学过声乐知识的怕是都没有,“好听”和“HiFi”真的是两个概念,我听过的市面上上百副耳机耳塞,绝大多数都还只是停留在“好听”层面,声音不够真实,能摸到大奥2代脚趾头的除了STAX009外几乎没有。当然,这只是一概而论,几千万把块钱如果以HiFi为标准还是有一些可圈可点的产品,毕竟再乌烟瘴气的圈子也会有人在认真做事儿的。

我觉得我们现在玩的不是HiFi,叫“好听的耳机”更合适一些。而好听是有主观、艺术的成分在里面的,我不能因为你和我意见不同就喷你。大家的耳朵不一样,脑子不一样,人生经历也不一样。但是还是希望喜欢耳机、音乐的你我能够多去去音乐会现场、多听听乐器,了解真实的声音是怎样的,“喜欢就好”并不是全对,我们的审美提高了,摸鱼的品牌也会变少,这样圈子才会良性循环,避免再出现拉赫曼尼这种可耻可笑的玩意儿了。

现在圈子乌烟瘴气,什么垃圾都想来浑水摸鱼确实是的。

HiFi界有不同的用户画像,就是这些画像的多样性,才有意思。
就像玩摄影,真正有几个业余用户需要1Dx?镜头需要220?可能很多场景,一个手机就搞定,但发烧友就为220的光圈、焦外、色散,IS相当于几级防抖、用了几块超级UD等等讨论得不亦乐乎,这才是圈子的可玩性。
发烧的意义在于折腾。

现在的hifi市场是越来越小众,市场越小,信息越不对称,售价越高。

本来就大多是烧器材啊,玩音乐、乐器的,反而觉得不见得折腾HiFi器材。

我想起我在我朋友圈里的大佬说过的一句话,好听的永远不是耳机,而是音乐。

玩器材的烧友聚会的目的不就是谈器材么,至少已器材为主吧。
另外玩耳机就是为了寻求声音“真实”感,我不认同。从录制,到处理,到回放,其中掺杂的个人审美情趣很多,而且回放之前的声音就已经不是真实的了,大奥回放出来的声音又怎么会是真实的呢。再往回说,受限于目前技术,只要是人听到的回放声音就不是真实的。耳机包括箱子出来的声音至少从空间的定位上无法和真实场景相比。
耳机包括前端都是对作品的二次创作,又何为真呢。

一切东西耳听相对为实,觉得好听价位能接受就买呗。贵的不一定好听,也不一定更接近所谓的真实,真实也不一定好听。

作为曾经持有GO2PRO的LH用户,其实当初的LH除了拖,最少在便携解码这条线上还算可以的。不过后来换了代理,加上总部那边各种狗血事情频出,就不好评价了。
特别是去年在展会上听了星夜女神,真心觉得天域联达也是被坑上贼船了。

皇帝的新衣

就是这个意思,找几个圈子里的网红做托,把舆论搞上去,不怕你怀疑,怀疑就是你自己没推好,你理解力不够,你没钱纯嫉妒,骗一个是一个。
以前也经常聚会,现在还有个以前聚会下的朋友圈,不涉及利益,更能听到或者分享真实感受

如果按照成本来计算,那些瑞士高端手表卖给谁去啊。高端耳机同样是这个道理,只卖给特定人群。

以前坐长途车都去看展览会,现在同城都没兴趣了,自己玩自己的,不懂的问问大佬就行了。展会上说实话除了看价格,闹哄哄的,什么都听不出,音响展更糟一些人约伙熟人去占着某写高级设备展室的皇帝位一直到谢幕,实在不知道这些人听了那么多年音乐素质听哪里去了,听到后面玩起手机一伙人聊天了当自己家似的,完全不让别的烧友听一听。不如去自个朋友家听他们的器材,安静的听。

"一首歌的内涵会因为高频细腻一些,中频饱满一些,低频厚实一些就改变了吗?"
"我觉得我们现在玩的不是HiFi,叫“好听的耳机”更合适一些。"
-----------------------
说得很有道理,忍不住赞一个。

还是专心于多发掘些好音乐吧,器材其实差不多就行。

tacevoli 发表于 2019-6-25 17:49
我想起我在我朋友圈里的大佬说过的一句话,好听的永远不是耳机,而是音乐。

这话有瑕疵

器材见面会当然是聊器材,难道去聊音乐素养?

这个耳机不知怎么做的那么难听的

LH这种把骗钱俩字儿写脸上的品牌说真的我不觉得有多大危害性,需要警惕的反而是一些鼓吹性价比、良心的品牌,往往才是最坑人的。至于HiFi,如果你定义为指标上的低失真,那也是有不少人研究的,自己找圈子入口就好。

至于说想聊音乐,也没人拦着你啊……去个音乐会,去个Live,结束之后拉着身边人聊呗,为啥非要在耳机展上聊?这就好像去汽车展上转了一圈,感慨“怎么这些人光是关注汽车硬件,都没人说说自驾游遇到的好玩的事儿呢”……

摸鱼的品牌只会越来越多  国内便携耳塞圈子同质化泡沫化已经相当明显

这跟炒股还不一样,你叫不醒一个装睡的人。