-注册-
楼主: SDK

PC HiFi也许还差这一步:调整“进程优先级”

SDK 发表于 2019-6-25 17:07
用批处理“Foobar.bat”文件启动FoobarC:\Program Files\foobar2000\foobar2000.exe改成播放器的具体 ...

确实“实时”比“高”声音好。小提琴高把位声音清脆,细腻,有层次。有个问题请教下楼主: 我每次双击foobar2000,发现foobar2000的‘设置优先级’都是在“高”上,不是“实时”。楼主可以详细说明下吗,谢谢

还在用win7的几年前论坛都讨论过这个pc hifi优化设置  以前确实有用  不过win10好像感受不明显

gggmgmddg 发表于 2019-6-25 20:49
确实“实时”比“高”声音好。小提琴高把位声音清脆,细腻,有层次。有个问题请教下楼主: 我每次双击foob ...

已经很清楚了,你只需要用记事本做个后缀名“.bat”的批处理文件就好了

SDK 发表于 2019-6-25 18:51
恩,不过大多数人不会注意到这里
而且Foobar以外的视频播放器,用不了Asio而只能使用系统通道,这种 ...

winxp的话下个timerresolution把时钟精度设为0.5ms(软件设置后不能关闭)
或者后台开个wimdows media player,然后再用foobar放音乐会有惊喜
当然怎么做都不如上win10,不过放歌cpu都43%了,楼主电脑也该升级了

cagejin 发表于 2019-6-25 23:07
winxp的话下个timerresolution把时钟精度设为0.5ms(软件设置后不能关闭)
或者后台开个wimdows media pl ...

调用winmm.lib?怪不得,以前感觉Windows Media Player放歌和别的软件声音明显不同

实测:
1、timerresolution打开,提升有一点

2、Windows Media Player打开,不动,Foobar声场大一圈,背景人声分的更开

"这个应用程序是如何创建的?

我需要一个程序每5毫秒运行一次,但我发现无论我做了什么,我能得到的最好是12毫秒。我为我的计时器尝试了不同的值,并找到了一个值12ms的特别之处是什么?我尝试了另一台计算机,发现魔法值为15ms ...... Windows正在做什么?Google的答案时间到了。

突然,程序开始产生5毫秒的结果,几乎没有抖动!我发现如果我是一个特定的网页,程序按预期运行。我让程序运行,看看值是否改变了。作为一个猜测,我关闭了我的网页,并启动了媒体播放器并得到了相同的结果。似乎什么时候应用程序请求用于多媒体目的的高分辨率计时器,它改变整个系统的计时器的分辨率。

更多的研究和我在未记录的原生API。所以现在我有一个解决方案,但有必要链接到winmm.lib作为程序员不能很好地我希望您发现该程序可以为您解答一些问题。我发现它可以提高各种应用程序的性能和响应能力。"

SDK 发表于 2019-6-26 00:58
调用winmm.lib?怪不得,以前感觉Windows Media Player放歌和别的软件声音明显不同

实测:

这个精度范围应该是跟CPU主频有关。另外他这个是精度,值越小越好。

好像没什么区别,不过有的软件有独占模式,其他程序不再发声,音质确实有改变

boxerlc 发表于 2019-6-25 02:20
不懂为什么有人不信,优先级优化是最简单直接的优化手段了,而且还不花一分钱。树莓派里面的MPD优先级基本 ...

+1

如果一个优先级就能带来可闻的改变,只能说明楼主的电脑早该换了,顺便说下楼主先搞清楚什么是进程优先级。
病入膏肓,脑放继续开,呵呵

关注一下。

上条回复,我只看了眼题目,没有仔细读文章的细节。楼主对优先级和实时性的理解的确是不正确的。

提升进程优先级在系统资源紧张的时候是有意义的,比如榨取电脑性能用于HQPlayer升频,如果播放音乐声音有卡顿,这是提高一些进程的优先级可以让内核优先执行这些进程的任务。如果电脑性能充足的话,是没必要搞这个的。这个应该作为优先级比较靠后的优化手段,而且效果不是一定的。系统性能差一口气的话可以试试

boxerlc 发表于 2019-6-26 19:50
上条回复,我只看了眼题目,没有仔细读文章的细节。楼主对优先级和实时性的理解的确是不正确的。

提升进 ...

那在您的电脑上Foobar走Asio输出通道时,切换开启、关闭“以高优先级进程方式运行”选项,有可闻变化吗?

SDK 发表于 2019-6-26 22:52
那在您的电脑上Foobar走Asio输出通道时,切换开启、关闭“以高优先级进程方式运行”选项,有可闻变化吗? ...

我调整优先级不是为了foobar,之前用hqplayer升频的时候会爆音,调整优先级之后好一些。foobar2000我没有对比过,好久没用了

楼上也都说了,Wasapi asio这种专用音频通道本来就是高优先级的,而且这种高优先级也主要是在多路音频、低延迟监听下体现出来。
单路音频回放,现在pc性能是显著过剩的。系统处理不过来的体现就是卡顿、爆音,比如缓存和延迟设太小。

处理器多线程处理能力和缓存够高、内存频率够高,设置不设置都一样吧。现在的PC性能这么强,不会连这些都处理不好的。

不管大家怎么说,有一点可以证实,本人实测:
用手机海贝音乐(开了独占)和其他流媒体连接外置DAC,在同一首本地歌曲下,前者明显没有后者瞬态失真产生的毛刺。
独占模式原理与提高优先级差不多,这说明了手机音乐APP提高优先级有利于出好声,但电脑的进程安排逻辑可能不同,所以不敢打包票认为楼主的观点正确,有条件再测试。

个人实测,毫无作用

优先级是非常有效的,同时有效的还有给管理员权限。但你要记住,不是所有软件都调整成实时,foobar2K 这种简单的软件可以无脑实时,还是不错的。但有些就不行,比如samplitude,电脑上,专业级软件播放,不要乱实时,因为他们本身的优先级非常完善,他们自己内部就有选项单独播放进程ASIO实时。而反过来,我告诉你一个更进一步,做系统环境,开cmp,然后给CMP管理员权限和实时优先,随后开专业软件,软件内部优先,效果最好的。因为给CMP实时,他不消耗东西,而是最优先以他做指导排列WIN内部所有进程。给他管理员权限,他连核心关联都接管了。然后你再开SAM之类的,那么你的软优化才是最完整的。
但PC有2大相互悖论的思维,一种是单核、无睿频、锁倍频、高优先。这种我管他叫静太控制,这种特别适用foobar2K ,因为他解构简单,无法控制多核,内部算法非常单一。第二种,就是顶级专业播放机架,这种是开全核,不锁频,力求给最强算力支持软件内部的强大稳定和软优先控制。他们的核心算法非常高明,但需要极强的CPU运算能力,这种理论上最好走E3-E5,这种多核心,低主频的机器。实际上声音,前一种缩但干净,后一种略燥但很磅礴,架子大。实际上PC到后期你是要把自己的机器玩成专业音频工作站,才能在现代最强的软件中找好的播放效果。但这件事就像武学,内力强大要引导才能适当发力,不然走火入魔声音极度糟糕。以前那种简单化处理,把PC往CD思维上靠,单核单事,做减法的走的是力少但力道单一,好控制。

另外,我建议不要起这种特别有煽动性的标题,PC优化,无穷无尽,系统有无限复杂,优化有无限之多,起止是一步,万里长征第一步而已。
顺便再补充一点,很多人以为ASIO或者WAS是专有通道就很牛逼了,其实这种专有就是在音频这个IO级上跳开系统IO,上了一个优先级而已。你还有CPU时序呢,还有CPU关联呢(你到底用几个核,用不用超线程,用不用睿频)你知道吗?你都不知道,你以为系统很强,能处理好,能处理好你要绕开系统干啥?还不是因为你觉得系统乱,处理不好。但我告诉你,没有顶级机架的支持,你自己都不知道时序控制和核心关联到底什么是好。只有专门搞实时播放的公司才知道如何将一台高性能的PC集中力道,汇聚一点在播放音频这件事情上。这就是实时播放工作站的用处。举个例子,就好比你以为乱七八糟的射手播放器什么的放视频,能比你PR,直接接板卡输出SDI信号走专业索尼监视器出的信号好吗?

至于测毫无用处的,看你拿什么测,你拿009测,你再告诉我无变化,那绝对是你耳朵有问题,你可以不用听了。

shance 发表于 2019-6-29 18:06
优先级是非常有效的,同时有效的还有给管理员权限。但你要记住,不是所有软件都调整成实时,foobar2K 这种 ...

高人,这才是真正以严谨客观的态度,去研究pc系统硬件和软件对音质影响的观点