-注册-

PC HiFi也许还差这一步:调整“进程优先级”

发表于 2019-6-24 19:57 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市

进程是程序在计算机Windows系统上的一次执行活动。当你运行一个程序APP,你就启动了一个进程。显然,程序是死的(静态的),进程是活的(动态的)。进程可以分为系统进程和用户进程。凡是用于完成操作系统的各种功能的进程就是系统进程,它们就是处于运行状态下的操作系统本身;用户进程就是所有由你启动的进程。进程是操作系统进行资源分配的单位。

在Windows中每一个程序都有一个进程和进程号,而且它们之间有优先级别的差异。一般用户想更改它们的默认优先级别,那简直是势比登天!
         简单来说,进程优先级越高、程序运行速度越快;放在音质上,高“进程优先级”就是高速Asio通道、普通“进程优先级”就是系统普通通道,两者音质上有巨大差距

每个进程都有相应的优先级,优先级决定它何时运行和接收多少 CPU 时间。
      系统按照不同的优先级调度进程的运行,进程的优先级可以动态变化,高优先级进程优先运行,只有高优先级进程不运行时,才调度低优先级进程运行,优先级相同的进程按照时间片轮流运行。
        进程的优先值越低,进程的优先级越高。优先级大致分为两类 “实时优先级”、“普通优先级”。
        “实时优先级”与“普通优先级”的最大区别在于--------相同优先级进程的运行不按照时间片轮转,而是先运行的进程就先控制 CPU,如果它不主动放弃控制,同级或低优先级的进程就无法运行。

那么如何调整?比如常见的Foobar播放器:
        在Windows中每一个程序都有一个进程和进程号,而且它们之间有优先级别的差异。一般用户想更改它们的默认优先级别,那简直是势比登天!不过,有一任务管理器,就觉得易如反掌了!

1、首先在“应用程序”项目中选择欲设置优先级的程序,然后右击,选择“转到进程”命令,此时在进程选项窗口中相应进程会被选中;
2、右击,选择“设置优先级”命令,并在滑出的子菜单中设置;在这里我们可以看到,Foobar的“进程优先级”只是“标准”级别;
3、将“标准”级别调整为“实时”级别“,过一会你将会从播放器内听到更清晰的声音,感觉就像把隔在你和音乐之间的朦胧纱网取走了

四环一郎 发表于 2019-6-24 20:16
我的系统没有这个设置...

Windows系统都有的,任务管理器,每一个Win系统的电脑都有

四环一郎 发表于 2019-6-24 20:43
我用的win10,真没找到哪里设置优先级,不过也不遗憾...我播放电脑只有foobar2000一个程序...任务管理器 ...

jimguo 发表于 2019-6-24 21:01
本身都有缓存,可以解决延迟问题。进程优先级搞是能搞。但有没有效果,有没有用是个问题,会不会因此出故 ...

只是提高优先级,并不会改变系统、破坏文件,而且某些程序一打开就是“实时”级别的优先级,很常见;
我的测试是,即使是集成声卡,都会有变化;而且不一定要音乐播放器,视频播放器、网页浏览器看视频时,声音也会不同

jimguo 发表于 2019-6-24 23:05
这么大字,感觉很贵的样子。不同在哪里能说说吗,谢谢

实测,集成声卡,Foobar播放器;
“标准”优先级,声音挤在一起,分不开背景和人声,高音上不去,声音平面没有纵深;
“”实时“优先级,背景和人声开始有距离感,高音有高度,声音有纵深,感觉立起来了

天钺 发表于 2019-6-25 12:24
音乐播放、电影和视频播放,应该在软件编程阶段就已经把内部关键部分线程设置为多媒体时钟调用,在windows ...

对于USB供电的随身解码耳放,金银线还是有改变声音的作用的

滑小稽 发表于 2019-6-25 14:01
退出再开启就恢复到正常了,有保存的方法吗?

用批处理“Foobar.bat”文件启动FoobarC:\Program Files\foobar2000\foobar2000.exe改成播放器的具体硬盘位置
==================以下全部

Echo off
Start ""/Realtime "C:\Program Files\foobar2000\foobar2000.exe"

cagejin 发表于 2019-6-25 10:09
调这个没用的,除非你还是老掉牙的机器,真正有用的是foobar设置里面那个音频优先级

恩,不过大多数人不会注意到这里
而且Foobar以外的视频播放器,用不了Asio而只能使用系统通道,这种情况下声音差别不小

测试:
1、不勾选,ASIOhost.exe为“标准”优先级

2、勾选,ASIOhost.exe为“高”优先级

3、手动设置ASIOhost.exe为“实时”优先级

4、手动设置ASIOhost32.exe、Foobar2000.exe为“实时”优先级
不过ASIOhost32.exe不能一直保持,有可能换曲就跳回“标准”优先级

测试结果:
1、ASIOhost.exe的“高”优先级比“标准”优先级的清晰度提升很大;
2、ASIOhost.exe的“实时”优先级依旧好于“高”优先级;
3、ASIOhost.exe、Foobar2000.exe为“实时”优先级时,声音也会比“高”优先级好;

gggmgmddg 发表于 2019-6-25 20:49
确实“实时”比“高”声音好。小提琴高把位声音清脆,细腻,有层次。有个问题请教下楼主: 我每次双击foob ...

已经很清楚了,你只需要用记事本做个后缀名“.bat”的批处理文件就好了

cagejin 发表于 2019-6-25 23:07
winxp的话下个timerresolution把时钟精度设为0.5ms(软件设置后不能关闭)
或者后台开个wimdows media pl ...

调用winmm.lib?怪不得,以前感觉Windows Media Player放歌和别的软件声音明显不同

实测:
1、timerresolution打开,提升有一点

2、Windows Media Player打开,不动,Foobar声场大一圈,背景人声分的更开

"这个应用程序是如何创建的?

我需要一个程序每5毫秒运行一次,但我发现无论我做了什么,我能得到的最好是12毫秒。我为我的计时器尝试了不同的值,并找到了一个值12ms的特别之处是什么?我尝试了另一台计算机,发现魔法值为15ms ...... Windows正在做什么?Google的答案时间到了。

突然,程序开始产生5毫秒的结果,几乎没有抖动!我发现如果我是一个特定的网页,程序按预期运行。我让程序运行,看看值是否改变了。作为一个猜测,我关闭了我的网页,并启动了媒体播放器并得到了相同的结果。似乎什么时候应用程序请求用于多媒体目的的高分辨率计时器,它改变整个系统的计时器的分辨率。

更多的研究和我在未记录的原生API。所以现在我有一个解决方案,但有必要链接到winmm.lib作为程序员不能很好地我希望您发现该程序可以为您解答一些问题。我发现它可以提高各种应用程序的性能和响应能力。"

boxerlc 发表于 2019-6-26 19:50
上条回复,我只看了眼题目,没有仔细读文章的细节。楼主对优先级和实时性的理解的确是不正确的。

提升进 ...

那在您的电脑上Foobar走Asio输出通道时,切换开启、关闭“以高优先级进程方式运行”选项,有可闻变化吗?

shance 发表于 2019-6-29 18:06
优先级是非常有效的,同时有效的还有给管理员权限。但你要记住,不是所有软件都调整成实时,foobar2K 这种 ...

主要是写给普通爱好者看的,太复杂的对于他们来说难以实现,越简单方便越好
比如Sony的Sound Forge ,一打开默认就是“实时”优先级,根本不用调

港股小厨师 发表于 2021-10-2 10:58
改为实时后退出软件,再打开又是原来的设置,声音有没有变化还没听到,但每时打开FB之前都要改实时,大家 ...

Foobar可以多开,复制一份就行,至于如何固定,你可以用ProcessLasso