-注册-

HiFi还是HuFi?ifi旗舰套装pro idsd和ican评测三部曲之第三部---对比t+a解码

发表于 2019-6-14 10:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
本来想就着一张帖子发了,但是我怕在后面补充估计无人问津了。还是单独拿出来发帖说吧。朋友家有一台t+a解码,这个解码也听了几年了,声音很不错,为此还专门做了无风扇专门的机箱,据说国外海淘买的。功放用的是自己做的甲类石鸡和胆机。由于技术和听音功底深厚,调试出来的机子,对比了我手上几款厂机,基本声音不会有明显差别,加上4429这款音箱对前端的敏感度很高,基本上不管任何器材接上去都能轻易听出区别,这一套系统搭配调试也有几年了,身边很多人也比较认可这一套系统出来的声音,平时也有不少人报着机器过去看下自己东西的水平如何。这次也是顺便报过去,正好也有几个烧油没什么事情,于是我们4个人就这么碰头了。
首先介绍下器材和听音观吧。我们4个人可以说我发烧年纪最短,其他都是由20年左右历史,听过玩过的东西很多。甚至还有喜欢听音乐会,我也有时候会跟着一起听一下音乐会现场。朋友家不但有数播还有LP,也是调试很久的器材。这几年t+a解码可以说越来越进步中。前几篇文章提到的usb隔离,上面用到的据说是进口花了3000多买的usb隔离。专门做的和功放一样的无风扇专机,用了正版的hqplayer播放器,加上避震,信号线用银彩,喇叭线用的是丝带。环境还有扩散板摆位等等,可以说是一个精心调试的系统了。

这是据说国外海涛回来的无风扇专机主机的外壳,像个小功放,还是甲类的那种,俩边很多的散热片。

上耳机照片。左边第一个是hd600,中间那个是k501据说是老古董,右边就是990了,实际上这三个耳机都能推好。实际出来效果最接近音箱效果的就是k501了,这款耳机除了塑料感太重和佩戴不是很适应以外效果很不错的了,。

这是jbl4429,得益于好觉高音三分频设计和大低音,全频段的解析和声音都不错,后面拖着的小尾巴是丝带的喇叭线。
一开始试听了各个耳机。最后都觉得akg的k501算是声音最好听的。出的来那种厅堂感非常舒服。拜亚的声音是最直白的节奏很快,切换到hd600感觉声音马上收缩起来,速度也慢了。

好了,说了上面的铺垫开始进入正题。由于几个人耳机也不是很方便,大家一致建议接音箱系统对声音反应更加明显。而且主要是去对比解码直接的区别,毕竟都是2w左右级别的解码了。那么究竟有什么区别呢?为了保证公正,ifi的解码先开机半小时,因为胆管需要充分预热才能达到理想的工作状态。然后统一接上银彩信号线作为基准。

一开始开的是胆石混合输出。声音依然有点毛躁,于是切换到了纯胆模式。声音感觉更加细腻好听了。宽松、韵味都一一体系,包括pchifi中经常会出现的数码味也一扫而光。而且此时乐器的尾音也更加丰富,听了几首大动态的歌也能明显感觉声音丝毫不乱。这点是普通pchifi解码器无法达到的。

试听了几首歌,几位老烧都在讨论了ifi这套机器的声音,得出的结论是首先,调音非常好,声底细腻,解析也很高,声音宽松,中频很好。像英国声的底子,但是又进化了解析的新派的英国声。简单而言,是一个解析不错,能保证声音非常正确的解码。
到这里就该问了,和t+a比是什么样的呢?于是把银彩线又插回t+a对比。同样的曲目,t+a出来的声音要更加中正点,少了点圆润,多了点棱角。连高频敲击乐器的音符都偏亮了点,不像ifi的带了点润泽。在此呢在场包括我4个人,却出现了分歧,有的觉得ifi的解析更高,声音更圆润。有的觉得t+a声音更正确。经过几个人在一起讨论,这俩个解码声音素质在一个档次上,区别也只是一个是带了点胆味,一个比较中正,俩个都是调音非常正确的机器。
最后讨论的时候发现一些有趣的事情,就是周边也有很多烧友带了一些pc解码过来试听,其中包括某些国产上万的解码器,但是结果都无一例外败北,原因就是调音问题,声音完全不正确,我也希望国产越来越好,声音也能做出来大厂水准。
一晃时间都5点过了,打包手工出去喝酒了。

在结尾自己加一句,在最后顺便接上了ifi胆前级接在t+a上。这个ifi前级我换了普通脚的喜万年。几个老烧对此前级还是有些兴趣。在稍微加了点胆管的润色下,依然不改变原来解码的声底和解析等硬素质实属一个低价又不错声底的小前级。晚上几个烧友又有一番交流,总结如下:
首先ifi这个机子声音很好,起码声音很正确。这是最主要也是最基本的条件;
第二点就是开了胆管声音最好,也没有异议;
第三点借用老烧的话:ifi的调音非常不错,少许的英国味,声音非常好听,有不缺少解析和线条(这一点也是很多国产甚至高价国产欠缺的);
第四点胆管可以升级到396或许会有超越,外置电源也有空间提升吧;
总之,ifi的声音素质和音乐味在2万元价格上面并不比很多高端解码声音差,甚至性价比是非常高的。而且想到ifi还附送那么多的功能,还有那么多的调整,算下来还是值回票的机子。

继续,都没人看。

看了,但对自己没有听过的器材不予置评

t8250101老师别打我

ifi-audio 发表于 2019-6-14 15:34

只要开启胆模式,几个老烧都比较认可,甚至和我后来交流都对这个机器产生浓厚兴趣。

angel5631 发表于 2019-6-14 15:47
只要开启胆模式,几个老烧都比较认可,甚至和我后来交流都对这个机器产生浓厚兴趣。

可惜下月大家坛举办的成都展去不了,只能十月和成都朋友相聚了。谢谢大家的肯定

ifi-audio 发表于 2019-6-14 15:59
可惜下月大家坛举办的成都展去不了,只能十月和成都朋友相聚了。谢谢大家的肯定

那我也要去看看了。

angel5631 发表于 2019-6-14 16:05
那我也要去看看了。

十月会有一些新产品上市了

ifi-audio 发表于 2019-6-14 15:34

哈哈,岂敢!大家试听ifi pro idsd都没加过时钟,都给出比较高的评价。我敢说,加个一般性的时钟,还有一耳朵的全面提升。

t8250101 发表于 2019-6-14 17:19
哈哈,岂敢!大家试听ifi pro idsd都没加过时钟,都给出比较高的评价。我敢说,加个一般性的时钟,还有一 ...

还有换个管子也有提升。

angel5631 发表于 2019-6-14 17:44
还有换个管子也有提升。

换管会有改变与改善,但是肯定不如加持时钟带来明显提升,一耳朵可闻,听了回不去那种。

t8250101 发表于 2019-6-14 17:52
换管会有改变与改善,但是肯定不如加持时钟带来明显提升,一耳朵可闻,听了回不去那种。

换过就知道了。加时钟也是一个办法,但是时钟也不便宜。

这是T+A性价比一般的意思?

不破不立 发表于 2019-6-15 11:41
这是T+A性价比一般的意思?

我想我的意思很清楚。貌似t+a现在很火,正好正身边有人有这台机子就顺便对比下。事实证明这俩个机子素质差距不大,也不是别人说的hufi,可以说风格差距大过素质差距的表现。我个人觉得,如果有个2w左右机子,买回来花几千块再去升级机器不如花几千块钱把现有的机器调整好周边。

我用一套老国机推hd600,感觉还不错啊,能安心听音乐就算好器材了吧

Luck1strike 发表于 2019-6-15 20:20
我用一套老国机推hd600,感觉还不错啊,能安心听音乐就算好器材了吧

一套音乐味达到了声音肯定不会差,所以音乐味好,解析高,这就是hiend

银彩线算不错的。

ifi这个机子还是非常有特点的。虽然带了胆管,但是胆输出也只是音色。实际上对动态解析都没有损耗。这个特点也体现在ifi前级上面。