-注册-

莫扎特的钢琴奏鸣曲K. 331几个不同版本的分享

发表于 2019-6-8 00:25 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
#刘嘉明的唱片架#
终于收到了最想收的一张莫扎特钢琴奏鸣曲CD唱片。今年最大的收获了。

所有莫扎特钢琴奏鸣曲里面,我自己最喜欢的是K.331,而我听过的这些演奏版本里面,我最喜欢布伦德尔演奏的版本。图二,为了里面的K.331,我买了布伦德尔在1975年录音,不同时期发行的四张唱片,其中最右两张小双张分别是PMDC德版(小双张系列的首版),以及M&L德版(小双张第二版)。左边两张,唱片曲目完全一样,左一是80年代推出的飞利浦金线版(日版)首版,左二是80年代末,飞利浦推出的布伦德尔钢琴系列里面的其中一辑,曲目和左一一样,但重新以中价版发行,由于依然是西德银圈,音质基本和左一金线版持平。

图三是其它有收录莫扎特K.331这部作品的不同录音,不同演奏家的CD。

除了布伦德尔,DECCA出版的莫扎特钢奏全集系列,由席夫演奏的版本也不错,图片里面收藏的是日版首版。

EMI于1985年发行的版本,由指挥家巴伦博伊姆演奏的莫扎特钢奏全集也是值得收藏,我这套是大天使首版。比较之后,我个人更喜欢席夫的版本。

另外,日本女钢琴演奏家内田光子姐姐演奏的版本,企鹅唱片评价最高,三星带花也是值得一听。被誉为最能领悟莫扎特的演奏家,图片中收藏的是。飞利浦金线版西德无字银圈首版。

最后是索尼出版的,由古尔德演奏的版本,这位喜欢边哼边演奏的钢琴家演绎的版本,是我手上几个K.331曲子里面,我最不喜欢的。无奈我没有出二手唱片及送人的习惯,所以也只能把碟片搁一边去。

图四,之前有收藏一张霍洛维茨钢琴名为:《肖像》,CBS首版,上世纪60~70年代的录音为主,集合了多位名家的钢琴作品。而当中收录的莫扎特K.331为现场演奏的版本,1966年的录音。底噪较大,但空间感尚可,现场观众发出的一些噪声,翻乐谱的声音等,都被完整呈现出来。

哪有分享?

不同版本收是收不完的,我一般是先网上试听,喜欢的再去收唱片,这样省钱,不过有的版本网上不一定有。

莫扎特钢琴奏鸣曲,建议欣赏全集。

wamzt 发表于 2019-6-8 09:35
莫扎特钢琴奏鸣曲,建议欣赏全集。

我有两套全集了。只是…听了这么多版本还是喜欢布伦德尔演奏。

jimguo 发表于 2019-6-8 09:37
海布勒,莉莉克劳斯,哈斯姬尔

哈斯姬尔我有她弹奏的莫扎特钢奏,但不是全集。

是的,收不完,把布伦德尔这张收了之后,我就不再收了。

抱歉,没有提供下载分享了。你可以在淘宝上自己搜索购买。

刘嘉明 发表于 2019-6-8 10:40
是的,收不完,把布伦德尔这张收了之后,我就不再收了。

拉罗查演奏的莫扎特钢琴奏鸣曲,如果不听,那就太遗憾了。

wamzt 发表于 2019-6-8 11:41
拉罗查演奏的莫扎特钢琴奏鸣曲,如果不听,那就太遗憾了。

没买,上次遇到一张日版的。

jimguo 发表于 2019-6-8 14:13
感觉莫扎特奏鸣曲还是女版演奏家的靠谱。有些男钢琴家是有自己的风格,但相对莫扎特的童心灵透有些距离。
...

有机会听听,谢谢。