-注册-
楼主: lkwind

说说我自己在工作中对于监听音箱的认识吧!

quessparaya 发表于 2019-6-10 01:28
所以发帖请慎重,不要以偏概全说些自己觉得自相矛盾的话,你前面还在和她站同一阵线说监听都不适合hifi现在 ...

我觉得在这里发帖子的目的就是为了交流,因为不是学术论文,所以不想搞得那么严谨。只是有地方可以表达一下个人的理解。所以很多时候我都是说自己的见解,而不是金规玉律。

其实我主要还是看不惯现在有很多厂家动不动就标监听,但是有部分的监听箱从HiFi的角度来看简直难听得要命。其实最近一次引起我感触最深的是在我发帖前一天晚上在我朋友那里偶尔听到的一对监听箱,具体什么牌子不记得了,价格好像是万把块钱吧。因为那个牌子我很少听说,有空我再去他家问问是什么牌子。说说那箱子在听音室里的表现吧,那简直一个干冷硬了得,一点音乐味没有,低频没有下潜,高频也不飘逸,中频也不厚润,更不用说什么临场感,什么堂听感了。但是就是这么一对音箱我的朋友确非常喜欢,说是对于他作为参考调音非常有帮助,随便说一句,他是做解码的。当然要说的是,这台音箱他主要放在工作室近场调音用,而非放在听音室里听音乐用。最后解码做出来当然还是要转到听音室里面去调试的。

解码最终做出来还要经过很多步骤,我不想啰嗦太多。只是想表达,在这整个调试的过程中,不同场合,不同的步骤,会使用到不同属性的音箱。

不是所有的监听音箱都不适合聆听音乐,甚至有些监听音箱HiFi的表现更好。但是就监听音箱的字面意义而言,我更希望是做好来给工作用的。如果HiFi和监听混为一谈,有时候会使得购买者无所适从,甚至会影响到正确听音观的建立。

再次声明,以上说法仅从个人体会来说。不同的人会有不同的理解。大家都可以发表自己的观点,这就是论坛存在的意义。但是这些观点可以供大家借鉴,而不能强加于人。因为每个人来到这个论坛(排除那些商家的水军)就是出于共同的爱好聚在一起的,每个人发烧的经历发烧的程度也不同,肯定理解上也不一样。大家好好交流,不要吵架。

lkwind 发表于 2019-6-10 12:15
我觉得在这里发帖子的目的就是为了交流,因为不是学术论文,所以不想搞得那么严谨。只是有地方可以表达一 ...

你要把你听过的认为不合适的东西举例出来告诉人家,避免人家走弯路才有意义,这样一棍子打死不可取。你发帖的观点无非就是说监听箱子只适合工作不适合听音乐,那到底是哪些?这个很重要,你从头到尾都没说。就像人家公布说德国车容易烧机油,到底是哪些德国车?是所有品牌所有型号还是部分品牌部分型号,没有论据支撑的论点,写出来的论文只能得0分,我是这么认为的。

quessparaya 发表于 2019-6-10 12:24
你要把你听过的认为不合适的东西举例出来告诉人家,避免人家走弯路才有意义,这样一棍子打死不可取。你发 ...

主要是要写的那么严谨的话太费精力了。有点懒,毕竟不是写论文。

lkwind 发表于 2019-6-10 12:28
主要是要写的那么严谨的话太费精力了。有点懒,毕竟不是写论文。

你已经写的很严谨啦,都已经把3个用途说出来了,那你肯定在这三个方面都有接触过,为什么不把工作过程中接触到的实例说出来呢,难道害怕你讲出来影响人家生意?

我觉得幽灵姐说得绝对了,只能相对某些人来说吧。我也说说我自己的看法。一部分人,可以说比较大的一部分人,或者年轻一点的,我就是那部分人,刚开始接触音乐的时候,只知道低音,觉得低音好就是音质好,后来接触了耳机,发现原来音乐除了低音还有那么多乐器细节,原来高音 人声听了也那么舒服,开始觉得低音没那么重要了。最近把多媒体音箱换成了监听音箱,很满意。监听音箱也好hifi音箱也罢多媒体也好。根据自己的听音取向吧?我觉得有源监听是我能用比较低的价格能达到比较满意的效果,补充一下,我买的是八寸的音箱。你看看吧,一个监听音箱四寸 六寸 八寸完全感觉都不一样,更何况去对比其他音箱你说呢?很多人觉得监听直白,主要都是买了尺寸比较小的,低音几乎没什么,所以才会接受不了。上八寸就不一样了。

这里很多人根本没见过录音棚,广播级设备,拿一些HIFI设备作为参考评论,这点在预设立场上就错误了,拿HD800作为评价其他型号的标准就很匪夷所思,好听和标准差的马子大了,就如同医院看核磁影片的巴可显示器,又厚有丑、延时又大,价格极贵。有些人非要认为三星、戴尔等民用显示器如何之好一样,井底之蛙的天还是拿一坨圆。

抛开监听这个迷惑人的字眼,问一个问题,为啥监听音箱里面也有贵的飞起的,也有便宜的?贵的为啥贵?

anesson 发表于 2020-2-9 22:51
我觉得幽灵姐说得绝对了,只能相对某些人来说吧。我也说说我自己的看法。一部分人,可以说比较大的一部分人 ...

监听直白也是一种失真的,意味着不耐听。好听的系统无论监听还是HIFI都是耐听的。

低端的监听就是为冷、硬、干、没感情(直白)找借口,。

刚买的iLoud MTM,看了这帖子有点慌

虎鲸君 发表于 2020-2-10 23:21

别理这种半吊子言论

虎鲸君 发表于 2020-2-10 23:21

慌啥呢,自己喜欢就对了

quessparaya 发表于 2019-6-10 12:24
你要把你听过的认为不合适的东西举例出来告诉人家,避免人家走弯路才有意义,这样一棍子打死不可取。你发 ...

这种要求,强人所难了!要严谨可以啊,市场上所有贵的便宜的箱子都听个遍,然后新款的又出来了!写个50w车评测要把100万内车全买来每张开几个月认真感受!谁有这个财力还会来写测评?早就上个百把万的体统安逸着了,蛋疼闲的才来测评。我倒是觉的写的挺有方向的,大方向对就行了,个例有就看,没有可以自己摸索然后发出来探讨。

你这说的是很小型的录音棚的情况,跟普遍意义上的录音棚情况不一样。你可以去中唱、太平洋、央视的录音棚看看,人家的监听音箱是什么样的。
说监听箱声音难听的基本都是指的廉价箱子,同理,廉价的hifi箱也是不好听的。不要用这种田忌赛马式的说法来混淆视听。
监听箱好不好听?听听丹拿、PSI、西湖、真力、ATC等等这些大众比较熟悉专业品牌的主力型号再说不迟,不要用那些一两千块的所谓监听箱的声音水平说事。

吴迪00后 发表于 2020-2-11 14:44
你这说的是很小型的录音棚的情况,跟普遍意义上的录音棚情况不一样。你可以去中唱、太平洋、央视的录音棚看 ...

对的,你说的非常正确。就是那些廉价的所谓监听音箱拉低了监听音箱的档次。而那些廉价的音箱为了让自己的档次拔高,又胡乱安上了监听的名号,混淆视听。我以前就吃过不少这样的亏。基本上目前市面上2万以内的标注监听的很多都不太靠谱。

偏听偏信 发表于 2020-2-11 09:21
这种要求,强人所难了!要严谨可以啊,市场上所有贵的便宜的箱子都听个遍,然后新款的又出来了!写个50w ...

我说把他听过的举例说明出来有问题吗?你怎么会扯到车子上,就拿车来说,你要说哪个类型的车不好,你肯定开过或者买过,不能举例说明?

lkwind 发表于 2020-2-11 15:54
对的,你说的非常正确。就是那些廉价的所谓监听音箱拉低了监听音箱的档次。而那些廉价的音箱为了让自己的 ...

2万以内的话,丹拿BM6A是很不错的选择。真力的80系列也有很不错的表现。
不过,这个尺寸的箱子就是近场监听的用途,拿它们当主监听就很勉强啦。
还有,录音制作的不同阶段对监听箱的要求有着巨大的差别,不是一句“监听箱怎样怎样”可以概括的。这个比较专业,有兴趣自己混一下专业论坛就明白了。
发烧友只是业余玩玩,音频专业人士是要拿这个本事赚取奶粉钱的,不可同日而语。
记得是韩寒的文章说,不要拿自己的业余爱好,去挑战别人“吃饭”的本事。这应该是发烧友要记得的话。

呃,监听音箱也分很多种,你说的那种类似老白盆,专混音人声。
其实棚子里给客户交付都是用监听音箱试听的,交付客户的箱子能不好听吗,那可直接关系到钱的。