-注册-
楼主: laoziyaomaol

请教一下,耳机真的能听出声场吗,能听出乐器的摆位吗

耳机的超高频通常都不行。所以空间感差。特别是动铁。动铁没有高音。

不明白声音怎么会从后脑勺出来的。耳机的声音是从耳朵两侧到额头前上一点形成一个半圆形,我觉得耳机听的就是这种音乐的包围感,如果系统的立体感好层次分明的话很容易让人沉浸其中,有些人相对箱子更喜欢耳机也不是没道理,他们耳机系统弄得很好,而箱子受环境影响太大不好弄。耳机有定位,有前后左右上下,有距离,但是摆脱不了头中效应,声场也是有的,就是耳朵两侧到额前,闭上眼睛脑补出前方的小舞台对欣赏音乐会有所帮助,但是说精确到几点几米的话就......

请大师们私一个人头录音的网盘好吗,真的不明白什么叫人头录音,从未感受过,谢谢先

laoziyaomaol 发表于 2019-5-29 09:55
请大师们私一个人头录音的网盘好吗,真的不明白什么叫人头录音,从未感受过,谢谢先

虾米上就有,这个专辑就是。插耳机听一下就明白了。

好的好的,灰常感谢

关于声场可以去看看普兰的帖子。声场关键是录音技术。前一个月我用音箱听到一首唢呐曲子,才真实地感到什么是纵向声场,过去真的没有感受过纵向声场。唢呐曲中,可以非常清楚地听到你面前几米远有几个人在吹唢呐,同时可以很清楚地听到左前方100米左右(估算)的另外几个人也在吹唢呐。按照普兰的说法,纵向声场也就是调整录音电平高低的技巧罢了。横向声场就不说了。我过去经常听的耳机是HD650,有差不多三年很少听了,除了人头录音,普通录音基本上感受不到什么声场。上个星期有一晚上我用HD650听器乐曲,第一次感到有些清晰的几种器乐的位置,横向的,纵向的耳机声场从未感受过。

ahs371 发表于 2019-6-1 17:48
关于声场可以去看看普兰的帖子。声场关键是录音技术。前一个月我用音箱听到一首唢呐曲子,才真实地感到什么 ...

用音箱听同样的曲子,试试区别

全是脑放  耳机还能响出个花?

能,但不准

能听出来,但能否忠实还原,则是另一回事了。

ahs371 发表于 2019-6-1 17:48
关于声场可以去看看普兰的帖子。声场关键是录音技术。前一个月我用音箱听到一首唢呐曲子,才真实地感到什么 ...

横向好理解,左右耳朵之间有声音的不同,那些人信誓旦旦说得舞台像舞台的,我从来没听出来过,也理解不了

philsogreat 发表于 2019-5-29 09:59
虾米上就有,这个专辑就是。插耳机听一下就明白了。

最多能听出了左耳右耳之间有个定位罢了,难道是我的脑放功率太小了?完全没有那种舞台感

laoziyaomaol 发表于 2019-6-3 10:08
最多能听出了左耳右耳之间有个定位罢了,难道是我的脑放功率太小了?完全没有那种舞台感

耳机的舞台感肯定没法和音箱比。不过耳机里面也不一样的,我听过的里面,只有hd800(s)/T1二代/hd820,会营造出一种立体声场的感觉,可能和倾斜单元、壳体反射声带来的厅堂感有关。

laoziyaomaol 发表于 2019-6-3 10:05
横向好理解,左右耳朵之间有声音的不同,那些人信誓旦旦说得舞台像舞台的,我从来没听出来过,也理解不了 ...

声音大,清晰,距离近。声音小,模糊,距离远!是在录音时调整出来的。

philsogreat 发表于 2019-6-3 10:44
耳机的舞台感肯定没法和音箱比。不过耳机里面也不一样的,我听过的里面,只有hd800(s)/T1二代/hd820,会 ...

找机会试试你说的这两种耳机,谢谢先

提出了我多年的疑问哈哈哈哈。
我一直觉得乐器定位取决于录音,再牛逼的锅也没法把市场里的牛肉煎出和牛的口感啊。
私以为只是某些耳机把声音摊薄拉长了,显得有声场而已。

我从96年听书架箱到15年生娃,然后换的大耳机,我觉得只要你喜爱音乐,其实硬件都不是问题,喜欢的曲子就是用手机听,也一样能听到底蕴。反之如果你不喜爱音乐,而是盯着所谓的声场,分离度,三频,解析力听,那对硬件的追求就是无止境的。

diego920 发表于 2019-6-3 16:32
我从96年听书架箱到15年生娃,然后换的大耳机,我觉得只要你喜爱音乐,其实硬件都不是问题,喜欢的曲子就是 ...

你说的我都同意,从最早的京华到爱华到骚尼到后来不听随身听,我也听了几十年了,就是觉得怎么越看帖子越觉得自己听觉不对,跟大师们写的完全不一样。听耳机大师们不光能听出正前方的声场,还能听出声场的远近,更有大神级的,还能听出每件乐器的位置还原。见这里大师多,所以冒昧地问一下,了解一下别人,对比一下,看看到底是不是我的耳朵跟大师们的耳朵长得不同。

玩了二十几年箱子,今年从箱子转过来的,现在才明白,白折腾了一轮耳机和器材,搞得我总以为是器材的问题,感情耳机就这么回事啊?真是浪费表情

蒙董530022 发表于 2019-6-4 14:50
玩了二十几年箱子,今年从箱子转过来的,现在才明白,白折腾了一轮耳机和器材,搞得我总以为是器材的问题, ...

是不是感觉跟我说的情况类似,完全没有大师们讲的声场啊,定位啊,甚至更神奇的再大的声压下,耳机的低频感觉都是假假的,完全不像15寸箱子出来的肉都在抖的那种低频。