-注册-

意料之外的最终选择 —— 乐彼LP6金版试听并入手体会

引言:我对定价高昂的器材一向是敬而远之的,至少在遇到LP6前是这样……

近年来,随身HIFI器材价格攀升,旗舰产品定价不断突破天际,一条线售价过万已成常态,这让我等穷烧望尘莫及。有人诟病道随身已陷入怪圈,那么,这众多产品中是否真有厂家过人的技术在里面,烧友在体验这些器材时是否实实在在感受到明显提升,应该是一部器材定高价的基本依据。
4月初,在砖吧资历不足的我竟然申请到了LP6金版的试听名额,工程机在5月中旬如约而至,感谢乐彼老万对我这个普通烧友的照顾。

说真的,在这之前我想的仅仅只是试听一下而已。万万没想到,本已手持墨菊退烧的这个人,在一周的试听后,毅然做了信用卡分期。LP6工程机刚寄走,新机器就已到手了。
回想购入墨菊时信誓旦旦随身就此终结的情形,只能自嘲当时的年少无知。我觉得必须对自己有个交代,应该忏悔着认真总结退烧失败的教训。那么,就说说LP6黄金版的体验吧:

一、材质、外观。
限量199部的钛版LP6明显更为低调,黄金版机器无论是镜面效果的工程机还是喷砂镀金的量产版均透露出一股不凡的气质,让人一看就知道不是便宜货。黄铜外壳的厚重质感、缅-甸花梨木带来的柔润无不体现出家具厂精密的加工工艺,令我这类中老年实木爱好者欲罢不能。改进外壳表面处理工艺后的量产版LP6就像一件艺术品,即便不插上耳机,也能让人细细把玩一番。

二、系统、操作。
没错,还是一贯的系统,界面稍有改动,对用过乐彼机器的烧友来说难度系数为0,上手时间以秒计算。非安卓系统让你不用担心卡顿,不会浪费时间去琢磨该下载些什么软件在机器里,只需要选中喜欢的歌曲静静欣赏即可,它仅仅是台播放器。不过这次在旗舰机器上,系统的易用性及操作简便性有了更大进步,屏幕顶部的下拉菜单中几乎涵盖了所有的设置项目,包括增益、滤波器风格、播放模式、声道平衡、相位、音效、数字输出、AUDIO模式、关机时间、屏幕亮度等全都可以在播放中进行简便的下拉快捷设置,这点确实便捷无比。

三、主观听感。
声音这个东西是主观的,每个人听感均不一样,更何况大家手里的器材搭配不尽相同,所以很难有一个客观、绝对的判断和定义。我只能用现有器材,结合自己的感受谈谈这部机器的声音特性(本人水平有限,做不到引经据典、妙语连珠,写不出激动人心让人浮想联翩的词句,无法达到老烧的境界,但都是自己的真实感受,望各位见谅)。
一周的使用,LP6给我留下了几个关键印象:金碧辉煌的听感,巨大的推力,强悍的控制力。
让人印象最为深刻的即是LP6声音的金碧辉煌,在保持着极大密度及细节展露纤毫毕现的同时,声音依然异常顺滑和润泽,没有因为庞大的信息量给人带来压迫感,与所谓的干、冷、薄这些字眼更是毫无沾边,这在我听过的随身设备中应该说目前是无出其右的。

LP6的推力和控制力十分强大,官方表示为了更好的适配耳塞已经在钛版的基础上降低了推力,但依然大到让人不敢相信有它推不开的家伙。我手里一众塞子已出掉U18和太阳神,剩下的包括LEGEND X、FD01、D3、E4000这些平日不好伺候的主,悉数全被制服,并且仅需要低增益、音量旋钮打到80度左右就足够了(LP6采用模拟音量电位器,满格接近一整圈)。
LP6驱动下的LEGEND X,低频表现更加优秀,量有所收紧而质感愈发突出,中频听不出所谓的凹陷了,高频已可以用正来形容,在LP6上我总算明白老烧为什么要说LEGEND X的中高频并不差了;另外特别要讲一下的是FD01,别看这条塞子才2K价位,但很吃控制力和推力,也许这正是烧友对它评价普遍不高的原因,在大家印象中FD01声场是不大的、低频是不合格的(即便铜管也如此),综合素质最多也就2K水平。但我换了根普通8芯镀银线接上LP6的4.4口(用钛管)之后,完全是变了副塞子一般,提升可用吃惊来形容:整个声场明显打开,已较为规整,高频延展出色,器乐表现上佳;人声感情充沛、口型非常清晰,对降央卓玛一类的人声表现让人很满意;低频尽管量依旧不算多但解析及下潜非常优秀,宋冬野《安河桥北》开场的那一段鼓声可清晰感受到鼓皮余振带动的气流,周笔畅《耳鸣》前奏几秒的超低音域表现也是令人大呼过瘾。这些听感,讲真我是之前在其他机器上没有体会到的。可以说,LP6伺候下的FD01有了脱胎换骨的表现,由此可见这台机器的实力之强,着实不是等闲之辈。

大耳方面,现在手里只剩ADX5000和HD650,平日都是接CMA600台式一体机使用。因4芯变4.4尚未选到满意的转接头,这两只耳机目前只能用LP6的6.35口简单试了试。个人感觉,LP6高增益下的单端驱动400多欧的ADX5000在味道上是没有问题的,但气势方面还是稍差了口气,而推650明显就感觉更好一些,改日等平衡转接头到了再认真试试4.4口推大耳是否有更佳表现。看来乐彼对金版的定位及调教就是集中火力伺候塞子用的,否则也没有钛版存在的必要了。
塞子的搭配,个人认为LP6更加适合吃推力、吃控制力的高端圈塞,手持这类塞子想有更大提升的烧友,用LP6试试吧,也许会发现新大陆。

四、不足及建议。
1、屏幕显得“非主流”。
数年前的手机屏幕水平,尺寸稍小、分辨率低了点并且颜色表现稍浓,一定程度上影响了操作体验,面对这种屏幕真是打不开脑放。
2、继续使用FAT32这种老旧的存储格式。
不知乐彼是否有其特殊原因一直坚持使用FAT32,对烧友来讲这毕竟是不方便的,得重新格式化,要知道现在的大容量存储卡出厂就不是这种格式了。
3、拷贝文件速度太慢。
即便我用的是闪迪高速黑卡,即便机器是TYPE C口,也不能改变只有11M/秒左右的写入速度,机身内存一个样。多拷几张小金标时得把卡取出操作,否则那速度让人抓狂,接入读卡器将轻松超过70M/秒。
4、声音方面目前没有吐槽,建议官方让用户可以深入体验大型工业级FPGA带来的声音上的多种可能。近期钛板已针对HD800系列有了专门调音的固件,我想也可以在LP6金版的后续固件中加入类似的功能,在声音设置中能有多种风格及适配性的选项,这应该是LP6的一大卖点。

五、适合人群。
1、手持高端随声器材并且有更高要求的老烧;
2、中老年实木爱好者一类的老烧;
3、有退烧的期盼却又不甘于现状的初烧(比如我);
4、有足够透支能力及偿还勇气的穷烧(比如我)。
5、可以任性买买买的土豪烧。

当然,正如我在这篇文章一开始讲的,各花入各眼、试听是王道。现在部分城市的乐彼代理商已可提供零售版的试听机,不建议烧友们盲狙,LP6的表现究竟怎样,用自己的耳朵判断吧。
真心祝愿各位烧友都能有一套自己满意的设备。THE END。

为什么连续两天都未通过审核呢

有文字与屏蔽词语重合,已通过

还是太富了

见笑了,穷烧一个

声音没听,做工不敢恭维,所以也没有试听,接近3w的玩意,做工不如2000的东西,有点说不过去

声音一万以内

myf1978 发表于 2019-5-27 09:59
声音没听,做工不敢恭维,所以也没有试听,接近3w的玩意,做工不如2000的东西,有点说不过去

确定?你不会说的工程机吧,正式量产版比工程机好太多

豪啊!羡慕

惭愧了,没看见是信用卡分期么

有钱真好

去门店试听了LP6,真的好听,唯一的问题就是钱。
羡慕楼主!

不是订制的吗?怎么有试听

想问楼主 怎么买 马云上没有啊

愤怒的皮诺槽 发表于 2019-5-30 12:49
不是订制的吗?怎么有试听

钛版才是定制,黄金版不限量

hgfscraa 发表于 2019-5-30 14:14

乐彼各地的授权经销商处可购买,可联系下经销商,应该有网店

myf1978 发表于 2019-5-27 09:59

做工看起来很高大尚啊 金光闪闪的

hgfscraa 发表于 2019-5-30 14:14

应该直接找乐彼购买

wanshuai331 发表于 2019-5-27 18:54
惭愧了,没看见是信用卡分期么

分期付款的也是土豪

sjzdct 发表于 2019-5-31 09:09
做工看起来很高大尚啊 金光闪闪的

感觉是高大土