-注册-

【风口犹在,格局未改】才子的2019第三届中国(北京)国际耳机展观展手记

写在前面:本文同步发布于耳机大家坛、新浪微博(@流氓才子Ferry)、微信公众号(才子伴乐谈),转载请注明出处

2019年5月18/19号,第三届中国(北京)国际耳机展在亚洲大酒店举办,才子作为组委会酱油成员全程参与,并且在19号配合鬼鬼版主完成了盲听大赛。本次展会共设置展会或展厅74个,121多个品牌参加,规模在近三年的北京耳机展上可谓最盛,看点也颇为丰富,除却盲听大赛,自己可以自由支配看展的时间大概是一天多一点点,因此和3月份上海展一样,并没有办法覆盖全部的展位,只能挑自己重点的大概三分之一展位去分享一下观感。

在具体分享之前,还是想先谈谈一些宏观上的感觉,也算是对本文标题的一个解释。当下是高速发展之下的数字时代,我们既可以比以前任何时候都要便利地获取音乐资源和器材资讯,也要面对随之而来的信息爆炸和时间分配的碎片化。种种因素让生活的节奏变得异常快速,HIFI也随着时代的指南针,向着轻便、精致和快餐化的方向发展,这些年新兴的一些品牌,基本都是以便携类产品起步,现场的烧友观众,也是以年轻一族为主,在这个大趋势下,便携领域的产品和人气可谓蒸蒸日上,而传统的分体台式系统玩法,因为体积不占优势,在中低端市场进一步受到小型一体机、便携器材的不少排挤,客观上被迫逐步向着中高端化、精品化的方向迈进。

虽然当下的经济形势并非乐观,但是站在风口的便携市场却几乎看不出流量衰退的现象,代表性厂商的天域联达,甚至包下了整整一列7个展位进行宣传,而他们家的展位也几乎和走精品台式系统路线的麦斯数码并列为全场人气最佳。目前这种便携产品包围和取代中低端桌面产品的格局,短期内还将延续。然而螳螂捕蝉黄雀在后,中低端便携产品在将来会不会被同样后来居上的手机所取代,我们不得而知,至少,此次展会上,已经出现了不少搭配手机使用的小型解码耳放一体机或者蓝牙类产品,未来会有什么改变,我们可以拭目以待。其实不难发现,同样的剧情,在相机类市场上,也同样存在。

才子是一个写稿很慢的音响评论员,在本文动笔之时,媒体圈的小伙伴们已经有很多人发表了各自的报道和听感,我们从眼下已有的这些评论当中,同样可以看到前文所述的那些趋势,那就是便携类产品会被更多地提及和讨论,作为相对保守和传统的玩家,我则试图本文能尽量少有一些领域的侧重,下面正文开始,以首字母为序,谈谈自己的一些观展印象。有些展位,自己在前几次的报道中已经反复提及,且这次没有新品亮相的,比方说飞傲(3月发布会、3月耳机展、4月SIAV都见到了),此次就暂时略过不提了。

lzhzhzh 发表于 2019-6-24 17:53
才子兄的排版是真不错,特别喜欢。另外听感点到为止,这是我未来要学习的

谢谢兄弟支持。

今晚,朋友圈的瓜很大,其实也应验了这篇报道里面提及的,只有泡沫散去,我们才能看清谁在裸泳

才子兄的排版是真不错,特别喜欢。另外听感点到为止,这是我未来要学习的

流氓才子 发表于 2019-6-14 08:50
现场听了一耳朵,因为悟这塞子,我在工程机期间就已经听过了,虽然单元尺寸不大,但是声场蛮款,中频饱满 ...

谢谢,准备买副了。

liyunfei1314 发表于 2019-6-14 01:48
好奇牙仔的widing 悟的听感怎么样,才子咋一笔带过。

现场听了一耳朵,因为悟这塞子,我在工程机期间就已经听过了,虽然单元尺寸不大,但是声场蛮款,中频饱满厚实,听人声非常舒服,听钢琴也不错,调声风格比较温暖怀旧,我个人比较喜欢这种调调

好奇牙仔的widing 悟的听感怎么样,才子咋一笔带过。

zhou17bs 发表于 2019-6-3 02:40
想问下版主cma12的听感还有适配什么耳机呢

现场有搭配focal的新封闭式旗舰STELLIA,没细听,印象是比较现代的声线,讲究音色的明快和速度感。
CMA12这个机器,我和官方建议定型量产以后举办巡回

流氓才子 发表于 2019-5-25 20:39
10、旷世

旷世这个品牌在我印象里,一直走的是高冷路线,这次展会上,旷世也一如这般人设, ...

想问下版主cma12的听感还有适配什么耳机呢

唉,这个大趋势有同感,现在的新兴厂商都明白台式HIFI已是明日黄花,闯进这个领域必定要吃闭门羹,而老厂商为了利润和口碑不下滑,只能进一步往高端方向走,提高单品利润维持现有规模。

所以,才子带着一丝丝不好意思的脸红,找海贝申请了一个小跳弹,准备回家插在陌生人妻上面试试……
另外,我怀疑版主在开车,而且证据确凿。

谢谢分享,顶一下。

跟着版主逛展,俗称“云逛”。

谢谢才子的好文章!

不破不立 发表于 2019-5-29 11:41
期待GAX和方程式的素质对比

嗯嗯,不着急,过阵子,我会找一个合适的平台去对比

天族比利风 发表于 2019-5-29 12:07
这个平板单元从里面看完全1266即视感

那个形状有一点点像

c461688050 发表于 2019-5-29 13:10
不知道QLS那个便携台机是不是带电池的贵不贵

带电池,一万以内

这个平板单元从里面看完全1266即视感

期待GAX和方程式的素质对比

流氓才子 发表于 2019-5-27 16:51
好不好看,其实不重要了,我后来又去问了一下, 得知的消息是,大约这个平板耳机,是没有量产的可能性了 ...

好不好看很重要,据说这货要卖两三万,这么贵不好看谁买?

流氓才子 发表于 2019-5-27 11:24
这个是cayin的666套装,数字转盘+解码+耳放,其中,解码部分刚刚更新为MK2

谢谢,这套颜值真高。

其实展会看多了也就那样   很多厂商出新品是为了促进销售(很多时候新品声音的进步是很少的,价格进步是很多的)

左仑 发表于 2019-5-27 15:22
之前的样机好像没有那块木头,外壳也不镀铬,现在这个不太好看啊~

好不好看,其实不重要了,我后来又去问了一下, 得知的消息是,大约这个平板耳机,是没有量产的可能性了,只是每次展会还会出现,作为厂家秀实力的存在。。。。哎,略可惜