-注册-

HD800 和 T1mk2 在 Chord Hugo TT2 上的表现

发表于 2019-5-18 23:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省镇江市
哥们03年注册的号,到如今也算是元老级别的ID了,但说来惭愧,其实也没听过多少好东西,主要原因有两点,一是穷,二估计还是穷。期间曾经一度玩箱子,暂时搁置了耳机。

在我看来,和箱子相比,耳机永远只是妥协的产物,再牛逼的耳机系统,也无法和箱子相提并论,也没有箱子过瘾。换句话说,烧耳机是发烧友的悲哀和无奈。

HD800其实五、六年前曾经玩过一只,编号没注意(可能当时老编号还没被热炒),当时的前端是国产某品牌数播+鲁迪RPxxxx,记不清了。当时给我的感觉,这声音能听吗?名副其实的假大空,都出掉专心玩箱子。

至于T1,一代我只在甲苯里头听过几下,好像也是某国产品牌放推的,当时的感觉是声音好干,没留下深刻印象。

时过境迁,近两年有了娃,没有独立的听音环境,玩箱子渐渐变成了一种奢侈。没办法,只能重拾耳机。

快20年的小烧生涯,我渐渐坚定了自己的发烧观:系统一定要尽可能简洁。曾经的我,也是桌上一堆的机器和线,我觉得器材越多越复杂,一来不确定因素越多,二来也会偏离自己的注意力,我特么是听音乐的,不是折腾机器的。简洁的系统,才能让我能够静下心来专心聆听,这也是我坚持入一体机的原因。

说说当下的 PCHIFI 系统:
Thinkpad X1 2017
贝尔金传说中黄金版USB线
Chord Hugo TT2
各定制了一条 Sommer 双三芯平衡耳机线
HD800(编号:9xxx) / T1mk2(编号:35xxx)

考虑TT2主要基于几个原因:
1. 完全内部电容供电,外部变压器只是给电容充电,对声音可能不会有太大影响,省得去折腾什么墙插、电源线之类乱七八糟花了钱不见得有明显改善的东西。
2. 输出功率还算可以,特别是后面的两个XLR前级输出,后面的听感都是基于XLR口的。
3. 大厂出品,解码不算太差。
4. 机器体积不大,颜值还行,放桌面比较合适。
5. 国内有正规代理,质保方便。

从预定到拿到货,等了足足4个月,也算是好事多磨了。

两旗舰具体表现对比:
1. 人声(邓丽君/童丽/刘紫玲/孙露/赵鹏/蔡琴等):
T1mk2:圆润,可明显体会到Chord的调音特点,宽松度尚可,人声和背景音乐的分离度尚可,密度较高,声音较为集中。你可以很好地感受歌手嗓音的特质和感情的表达。
HD800:最大的体会,相比较T1,宽松度明显提高,如果说T1的声音像是从一个点发出来的,那HD800的声音则像是从一个面发出来的,发声面积变大了,整个给人一种更加轻松耐听的感觉,没有压迫感;人声和乐器的分离度也明显拉大,立体感增强。值得一提的是,HD800的假大空现象,在TT2上丝毫没有感觉出来,100%填满不敢说,80%应该是有的。

2. 小编制(莫扎特弦乐小夜曲):个人对莫扎特比较钟爱,觉得他的曲子基本没有听不下去的,节奏明快流畅,套用一句酒国前辈的话,容易入口。
T1mk2:不得不说,T1演绎弦乐是一把好手,小提琴声音的质感被凸显得很到位,乐器的质感清晰,乐队是在你面前演奏。
HD800:规模感拉开了,小提琴不会像T1那样抢到你面前,整体性增强。

3. 大编制(贝六,布鲁诺瓦尔特,CBS报纸版;贝九,乔治索尔蒂,DECCA):瓦尔特对贝六的演绎,节奏个人觉得把握得比较到位,索尔蒂DECCA的贝九,是个人听过的贝九里面,节奏和录音质量最好的版本。
T1mk2:对于大编制,T1的表现中规中矩,不如小编制或者独奏来得抢眼,规模还是稍显局促,相对比较拥挤的感觉。
HD800:这确实是它的强项,宽松的声音和结实的低频,增强了交响乐最为重要的氛围感,各种乐器之间达到平衡,不会拥挤,听众离乐队的距离感明显,比T1立体。

以上都是在低增益下的听感,我也尝试了调到高增益模式,音量变大了,声音距离被明显拉近,透明度稍许下降,还是低增益模式更加耐听些。

整体感觉:
对于贝尔金黄金版USB线,我对比了代理送的一根天仙配USB,没啥区别。
对于T1mk2,如果不和HD800对比,个人还是很喜欢其声音,特别是对于独奏、人声、以及小编制,演唱者嗓音、演奏者乐器的质感被很好的演绎,过瘾,但听久了会稍显疲劳。且T1的佩戴有点夹头。
对于HD800,我觉得TT2已经能够较好地驱动,丝毫没有空洞的感觉,声音整体平衡宽松大气,让我更加能够放松欣赏音乐,没那么容易累。我不知道其他新版的HD800声音会不会有大的区别,但9xxx这只的声音,我还是满意的。
对于TT2,其推动两只旗舰的声音,个人觉得已经能够让我满意,圆润而又大气的声底,透明且有张力,尤其对HD800的演绎,让我有了意外的惊喜,信息量被填得很满。小巧精致的外观,让桌面简洁,达到了我的初衷,使我真正能够静下心欣赏音乐,值回票价。

TT2居然要预订4个月...这产能也太低了吧

TT2前面的口推这2个耳机怎么样,TT2支持双6.35mm口吗 看前面板有3个耳机口

音质评标 发表于 2019-5-19 00:42
TT2前面的口推这2个耳机怎么样,TT2支持双6.35mm口吗 看前面板有3个耳机口

可以插3支耳机

derekchen0866 发表于 2019-5-19 00:36
TT2居然要预订4个月...这产能也太低了吧

不一定是产能的问题,好像是海关那边通关的问题,不清楚

音质评标 发表于 2019-5-19 00:42

前面的耳机输出,我只试过T1,参数上的区别,耳机口输出功率比xlr小,实际听感对比的话,透明度和细腻感会稍微好于后面,很细微,后面的分离度会稍微好一点。前面的没咋听。

t1戴着感觉比800要舒服啊,800耳罩太大

quessparaya 发表于 2019-5-19 08:28
t1戴着感觉比800要舒服啊,800耳罩太大

我头比较大,T1戴着没800舒服,800很轻松。

我没说清楚,前面耳机口不是2个6.35吗,支持平衡吗?就是四芯转双6.35的平衡线

音质评标 发表于 2019-5-19 09:33
我没说清楚,前面耳机口不是2个6.35吗,支持平衡吗?就是四芯转双6.35的平衡线

那可能不支持,前面两个6.35口,不是左右声道分别输出的。

t1单独听挺好的,如果和800对比就会发现有差距,但是如果不听大编制,还是t1好听的

只听过TT,觉得一般,低频段的素质欠佳。

TT2肯定有明显提高了,以后有机会试听试听。

同款台灯。第一次见到TT2的听感,话说耳机线插针的红色套管不是通常表示右耳吗,看图片是插在HD800的左边。

用过Dave加hd800s,目测这套比楼主的强很多。T1一代我没插过Dave,T1一代口碑比二代好,但也买过二代。

顶下老烧
听感差不多,从T1换到HD800感觉豁然开朗!!!

2手处男 发表于 2019-5-19 21:45
同款台灯。第一次见到TT2的听感,话说耳机线插针的红色套管不是通常表示右耳吗,看图片是插在HD800的左边。

呵呵,一般是红色右耳,无所谓了,两根线没区别,对应起来就行了

ChristianRiddle 发表于 2019-5-19 19:19
t1单独听挺好的,如果和800对比就会发现有差距,但是如果不听大编制,还是t1好听的

是的,不对比还好,一对比还是喜欢800

gebegebe 发表于 2019-5-19 22:05
用过Dave加hd800s,目测这套比楼主的强很多。T1一代我没插过Dave,T1一代口碑比二代好,但也买过二代。

dave耳机口的参数如何?dave里面的供电方案可能和tt2不同,没有超级电容,我估计前级输出和耳机输出的力道可能不一定赶得上tt2。dave的卖点可能是纯解码,并不是一体机。

风清扬啊 发表于 2019-5-19 22:45
dave耳机口的参数如何?dave里面的供电方案可能和tt2不同,没有超级电容,我估计前级输出和耳机输出的力 ...

主要问题不是Dave,而是800s。

楼主再配一台M-Scaler,庶几完美