-注册-
楼主: 幽灵姐

分享我对玩PCHIFI提升音质的一些有效可行的玩法经验

每个人的想法差别还是真的大呢。有人说关键在风扇,有人说关键在电源,有人说关键在数字界面。USB输出的时钟重要,USB线也重要,连主板上硬盘的电容的种类都重要,就这样了还没人提到解码器本身。

missed

missed

既然要优化PC的电环境这么困难,显然最好的办法不是去优化PC电环境,而是应该想办法把PC和DAC隔离开来。现在方式有很多啊,最容易的就是用USB口带电器隔离的DAC,虽然不能解决所有问题,但是应该是最有效的方式之一;稍微麻烦一点的就是配合USBridge或者树莓派用网络串流。Roon的方案很成熟,HQPlayer现在也有类似方案,不愿意投资软件那用Foobar2000什么的应该也能找对应的插件。树莓派的电环境优化或者各种隔离总比PC要容易多了吧?

在我看来,机箱里搞来搞去实在是对精力和金钱的浪费,是钻牛角尖的行为。低成本的玩法直接就树莓派类就好了,稍高成本的就采用电脑和网络串流到树莓派类微电脑的方案。这些方案不一定是最好的,但是投入产出比是比较高的。搭建PC Hifi系统的时候,选解码器很重要,我建议选USB界面比较好的解码器,这样灵活性更高,对音源的要求更低。

同轴或者光纤都是同步界面,意味着同轴后面的设备一定要跟着同轴前面的设备走。如果源头质量差,整个系统就完蛋,这就决定了如果玩同轴音源输出的水平一定不能差,因为它决定了系统能达到的高度。

而USB是异步界面,表现主要取决与解码本身USB界面的水平,对音源要求相对同轴低,显然更适合PC Hifi,只要选对了USB解码,系统的下限一定不会太低。

如果你要玩PC Hifi却选了个同轴很强USB很弱的解码,然后用同轴做界面,那注定整个折腾的过程事倍功半。如果更不幸的,你解码本身USB水平比同轴强,你却选择同轴当界面,那怎么玩声音都不会好的。

玩PC HIFI一定要对数字技术和电子技术有了解,了解的越多越好,这样才能知道到底改善哪个环境收益最大,哪些行为是瞎折腾。没这个精力和耐心去学习的,那确实玩CD机省心一些。

Mingxx 发表于 2019-5-31 00:59
同是503,我试过把电脑换成ipad pro做音源,声音明显比电脑差。

请问你用的什么播放器,输出到503的采样率是多少?

iamjpw 发表于 2020-1-1 12:40
看到阁下的器材栏,好奇想向你核实一下,qutest的BNC同轴口与USB口孰强孰弱?helen是否有必要?

Qutest的USB口的下限比较BNC口要高;BNC口的上限比USB口要高。
如果音源的同轴输出比较一般的情况下,优先用USB口,不过音源同轴输出好到一定程度是会超过USB口的,这时候就该用同轴口了。

Qutest之前BNC直接连接Allo Digione或者U16的时候,声音是不如USB口的,所以之前一直用USB口,配合HQPlayer升频到768kHz以尽可能获得更好的音质;

最近入了Helen,配合界面的情况下,BNC的素质才明显听出来比USB口强,所以系统现在变成HQPlayer (384kHz)->U16->helen->Qutest。

U16在我的新系统里算是一个功能性的设备,Helen对同轴性能的贡献才是决定性的, 因为我还用了一个很便宜的DIY界面替代U16配合Helen,最后出来的结果没有明显区别。

所以如果想在Qutest上榨取比USB更好的性能,Helen还是挺有必要的。

Helen带来的提升表现为声音的真实感和立体感加强了,另外低频的质感和量感也有变好了,我觉得这是对Qutest比较宝贵的一个提升。
Qutest的同轴设计和一般的解码不一样,用的是数字锁相环,而且还带一个小缓存,按照这个设计的原理,应该相对于其他解码对spdif的输入质量敏感度要差一些,更多的会受到自身设计的限制。其实买Helen原本也是因为闲来无事试试看,到货之前甚至都有完全没效果的心里预期。不过试过之后发现还是有可闻提升的,甚至已经比USB口强了,这点我还是稍微有些庆幸的。我知道我之前的回复说,“如果选一个USB比同轴好的解码,却选择用同轴输入,是怎么玩都不会好的”,现在看来这话有些过于绝对了。不过考虑到Helen已经超过了Qutest的价格,我这已经算是事倍功半的玩法了。我猜测如果我用的是别的同轴比较好的解码,搭配Helen得到的提升会更大一些,这个需要留我以后换解码去验证了。

iamjpw 发表于 2020-1-1 12:40
看到阁下的器材栏,好奇想向你核实一下,qutest的BNC同轴口与USB口孰强孰弱?helen是否有必要?

仔细回想了一下买helen的动机,其实不是为了提升Qutest,而是因为我有一台CD转盘,只能同轴输出,不过声音比较平庸。我原本的计划是CXC接helen到Qutest,然后听保存的音乐文件还是用Qutest的USB口。不过既然有了Helen,哪有不对比同轴和USB的道理,对比之后我才把USBridge也接到Helen前面的。

zjzju 发表于 2020-1-1 23:02
有段时间我也搞串串乐,jcat usb+u16+cc1+aes·····。

现在返璞归真,pci专业声卡+dac,或者pci火 ...

你这说的没错,加钟对比Helen是另一个次元的解决方案了。我这是受解码本身设计和预算所限,只能用Helen了。

至于你说的串串乐的弊端,我感觉我这套里想要达到最好的效果,每一个环节都是必要的。暂时还没体会到损失细节的问题,确定的是拔掉Helen会损失细节。

haidong9779 发表于 2023-3-10 13:07
独立显卡hdmi口,输出iis原生音频信号,机箱外分离音频,光纤或同轴入dac?大佬可以比较一下。另外老烧们 ...

这个玩法我觉得可能不行。同步传输信号(iis,同轴或者光纤)比异步传输(USB)好的前提是:同步信号的质量比异步信号恢复出来的信号质量要好。

独立显卡虽然贵,但是不代表输出的iis信号质量就好,它可能很垃圾。退一步讲,就算它的信号质量好,经过“机箱外分离音频”这一步,质量也会有变化。如果用的是便宜的信号分离器,相信我,抖动指标会很垃圾。目前我已知用Helen这种外置锁相环才能确保有提升,不过这还要考虑iis定义兼容性的问题。

至于树莓派加Digione的方案:allo 出了两个Digione,一个普通的老版已停产,现在在售的是Digione Signature,不知你说的是哪一个。前者我买过,很一般。板子上各种跳线飞线,看起来就不像是精品。声音的话连U16这种入门界面都不如,我不知道它凭什么和int204比。我没听过int204,但是相信它不至于如此名不符实。

haidong9779 发表于 2023-3-11 14:20
大家都说独立显卡传输原生iis信号无整容、天然美,试一试就知道了,一分钱不花对吧?自己喜欢最重要,原 ...

你让我看的是知乎的哪一段呢?我去搜了这个问题,不管是问题还是回答都没有什么营养。我觉得你并不理解信号传输背后的原理,不过既然你说自己喜欢最重要,那我尊重你的喜好,你觉得好听就好了