-注册-
楼主: 幽灵姐

分享我对玩PCHIFI提升音质的一些有效可行的玩法经验

zx911106 发表于 2019-5-23 01:21
鸡同鸭讲,我就问你不同机器抓轨 甚至速率不一 声音都不一致你如何解释。你扯个商城数字音源搪塞,是不是 ...

帮你补充点常识以免以后再去忽悠被一眼识破多尴尬:CD抓轨只有一种可能会改变录音数据,那就是改变了CD原有的44.1KHz采样率,这种情况出现在只支持AC97标准48KHz采样率的电脑上,后来的电脑同时支持多采样率就不会有这样的问题,所以抓轨音质不一样电脑不背锅。

要讨论论点有理有据自然有说服力,你忙着展现个人修养对你的忽悠有什么帮助吗?

不是说雷电接口更好吗?
mac mini 雷电到 HILO 这个组合如何?

其实好多人把精力都放在器材本身了,往往忽略了环境这块,再好的器材只能回放出来,要做一个隔音房,如果是音箱体系还要涉及到摆放,都是需要专业团队来用专业的仪器来测试调整的。

alex_to 发表于 2019-5-23 01:42
帮你补充点常识以免以后再去忽悠被一眼识破多尴尬:CD抓轨只有一种可能会改变录音数据,那就是改变了CD原 ...

你真棒

经过我的大量实验,几乎把PC所有硬件都折腾了一遍,然后得出结论:
1.电源很重要,应该是最重要的,电源若不好,后面再好都不行,一切白搭,毕竟是源头
2.电源线很重要
3.主板上参与通电的硬件越少越好(特别是PCIE尤其明显,插了独立显卡,网卡或者其他东西声音马上燥,变得不耐听,高频频段表现得尤为明显)

*当你的器材越高级,电越好,我说的这几点会越明显,系统的揭示力是和你器材的级别关联的

真的又想上网,又想打游戏还想获得高质量的HIFI效果几乎是不可能的,在此基础上的投入可以说是事倍功半,简直就是在走弯路,当然可以通过一些方案可以让这条弯路变得稍直一些,比如加持激光鼠的大U鼠包括新出的新U鼠以及一些其他USB处理器,例如HELEN可以弱化系统的敏感性。

个人建议真的追求PCHIFI,还是搞数播靠谱,优秀的专机也不是不可以,当然USB处理器也是需要下功夫的,除非数字源的USB信号处理达到非常高的水准

不是我想打击玩PCHIFI的人,只是目前PCHIFI性价比确实是极低的,还停留在起步阶段,同等价位和CD去PK有时候真的觉得是打击自信心,当然我也不是鼓励去玩CD,除非碟的数量真的有一定的积累。

既然要优化PC的电环境这么困难,显然最好的办法不是去优化PC电环境,而是应该想办法把PC和DAC隔离开来。现在方式有很多啊,最容易的就是用USB口带电器隔离的DAC,虽然不能解决所有问题,但是应该是最有效的方式之一;稍微麻烦一点的就是配合USBridge或者树莓派用网络串流。Roon的方案很成熟,HQPlayer现在也有类似方案,不愿意投资软件那用Foobar2000什么的应该也能找对应的插件。树莓派的电环境优化或者各种隔离总比PC要容易多了吧?

在我看来,机箱里搞来搞去实在是对精力和金钱的浪费,是钻牛角尖的行为。低成本的玩法直接就树莓派类就好了,稍高成本的就采用电脑和网络串流到树莓派类微电脑的方案。这些方案不一定是最好的,但是投入产出比是比较高的。搭建PC Hifi系统的时候,选解码器很重要,我建议选USB界面比较好的解码器,这样灵活性更高,对音源的要求更低。

同轴或者光纤都是同步界面,意味着同轴后面的设备一定要跟着同轴前面的设备走。如果源头质量差,整个系统就完蛋,这就决定了如果玩同轴音源输出的水平一定不能差,因为它决定了系统能达到的高度。

而USB是异步界面,表现主要取决与解码本身USB界面的水平,对音源要求相对同轴低,显然更适合PC Hifi,只要选对了USB解码,系统的下限一定不会太低。

如果你要玩PC Hifi却选了个同轴很强USB很弱的解码,然后用同轴做界面,那注定整个折腾的过程事倍功半。如果更不幸的,你解码本身USB水平比同轴强,你却选择同轴当界面,那怎么玩声音都不会好的。

玩PC HIFI一定要对数字技术和电子技术有了解,了解的越多越好,这样才能知道到底改善哪个环境收益最大,哪些行为是瞎折腾。没这个精力和耐心去学习的,那确实玩CD机省心一些。

LZ你好
小白问一些问题球指导,自己也搜索了一下,没有得到特别好的回答

1.看你提到USB 数字界面说时钟很重要
是不是带时钟信息的信号只能从BNC/WCK口输出?
2.如果自己的DAC不带BNC输入
是否数字界面的时钟功能就完全无效了?

诚心求教,请不吝赐教

razor1911 发表于 2019-5-25 23:26
LZ你好
小白问一些问题球指导,自己也搜索了一下,没有得到特别好的回答

1、还有i2s。
2、如果你的DAC有USB输入,那就是内置了USB数字界面。只有USB输入,当然不能用其他的独立界面了。

战斗天使 发表于 2019-5-26 00:39
1、还有i2s。
2、如果你的DAC有USB输入,那就是内置了USB数字界面。只有USB输入,当然不能用其他的独立 ...

谢谢你的回答
但是第二个回答无法让我信服
我网上搜的一些使用USB 数字界面的烧友
会介绍自己的设备
我搜了一下他们的DAC都带有USB输入的
或者我误解了你的答案?

PCHIFI就是用pc播音乐的意思?

razor1911 发表于 2019-5-25 23:26
LZ你好

1、不同机器之间传输纯时钟信号的话是从BNC/WCK口输入输出,如果是机内传输会使用I2S方式传输。

2、现在很多数字界面和解码器都有I2S接入口的,如果你的解码器是同步传输模式,解码器可以直接使用前端传输过来的时钟。而高端解码器里比较多使用同步传输模式,中低端解码器则使用异步传输模式较多。因为音源对时钟要求更高,所以同价格档次的纯音源和解码器,纯音源的时钟肯定是比解码器的要好的,高端解码器使用同步传输模式能更好地提高系统的上限。而低端音源的抖动大、干扰大,使用异步传输模式能更好的隔离掉各种干扰。

虽然是这么说,但是异步传输模式并不是如理论那样能完全隔离干扰的,实际上我使用过的几台异步传输模式的解码器一样是对音源质量非常敏感的,只是对音源敏感程度没有同步传输模式的解码器这么高,所以不必太在意解码器是哪种传输方式,只要你不断提高前端信号质量,无论使用哪种解码器都能把前端的提升如实地反应到声音上面去。

实际上一般配BNC/WCK口输入输出的机器都是高价位的hi-end设备,需要配合贵价的外置独立时钟输入时钟才能发挥最强水平,档次没到一定水平的机器一般是不会配备BNC/WCK口的。

r3qeq 发表于 2019-5-26 00:59
PCHIFI就是用pc播音乐的意思?

是的

幽灵姐 发表于 2019-5-26 01:05
1、不同机器之间传输纯时钟信号的话是从BNC/WCK口输入输出,如果是机内传输会使用I2S方式传输。

2、现 ...

非常抱歉不能很快理解这部分信息
能否比较简短的说一下

我的DAC只有RCA USB 光纤输入口
没有BNC /WCK 输入口
使用的USB数字界面 的RCA口输出的信号
也是通过时钟同步过的
不知道这样理解对吗?

还是说额...好像看到有卖BNC转RCA的头
可以一端接界面的BNC输出,一边接DCA的RCA输入?

不早了,感谢LZ回答我比较基础又看起来很笨的问题

razor1911 发表于 2019-5-26 01:13
非常抱歉不能很快理解这部分信息
能否比较简短的说一下

解码器是同步传输模式还是异步传输模式,只能看看解码器的说明书。
异步模式下,解码器的本地时钟是主时钟。

幽灵姐 发表于 2019-5-26 01:53
解码器是同步传输模式还是异步传输模式,只能看看解码器的说明书。
异步模式下,解码器的本地时钟是主时 ...

Asynchronous transfer mode
emmmm 看来是异步传输模式

又有了新的问题,即使使用不到数字界面的时钟
购买一套精音的数字界面,LZ你认为也是非常值得的
对吗?

razor1911 发表于 2019-5-26 01:59
Asynchronous transfer mode
emmmm 看来是异步传输模式

那是肯定的

razor1911 发表于 2019-5-26 00:51
谢谢你的回答
但是第二个回答无法让我信服
我网上搜的一些使用USB 数字界面的烧友

我的意思是,如果你的DAC没有相应的输入接口,那么独立的USB界面相应的功能就用不上了,比如wck
这有一篇文章可供参考
http://sound.zol.com.cn/512/5124960_all.html
话说你的解码器是什么型号?

战斗天使 发表于 2019-5-26 04:32
我的意思是,如果你的DAC没有相应的输入接口,那么独立的USB界面相应的功能就用不上了,比如wck
这有一 ...

果然是我误解了你的意思抱歉

我的DAC是DAC 10H
查了下,这款界面部分没怎么提,只是提到"with an XMOS asynchronous USB input"

razor1911 发表于 2019-5-26 10:53
果然是我误解了你的意思抱歉

我的DAC是DAC 10H

看来采用的是XMOS方案
我建议你有两个升级方向
1、优化提升USB输出端
2、买台独立界面,比如hydra-z
1与2其实不矛盾
话说你那解码后面的trigger out是做什么用的

战斗天使 发表于 2019-5-26 16:45
看来采用的是XMOS方案
我建议你有两个升级方向
1、优化提升USB输出端

参考别人的帖子来看
"有个朋友分析可能和9018的ASRC有关,对前端信号源不敏感。总的来说这解码自带的USB界面是比较优秀的,要求不算很高的话可以不折腾界面。"

"故而ASRC因其独有的特性,虽然能阻止前端数字源抖动的引入,但却因此会造成声音的不够自然(所以顶级的ASRC机的设计,追求的不是所谓“自然之美”,而是追求“美的自然”),再加上本身的抖动信号倚靠本地时钟源,而非前端数字源,因此即使前端抖动足够低,但倘若本地时钟不佳,就仍会对声音造成负面影响。所以ASRC的解码器,对本地时钟的要求极高。"

不知道在这种情况下,加USB界面对我的系统有多大提升呢?
感谢你的回答