-注册-
楼主: 幽灵姐

分享我对玩PCHIFI提升音质的一些有效可行的玩法经验

muscles 发表于 2019-10-19 11:05
我感觉路子有点歪吧

估计他的意思是想叫你买:ADI-2 DAC

哈哈 我现在是pc给双1792DSD解码器,然后AUX到一台老款CD润色再到功放和喇叭

ljqbombom 发表于 2019-5-18 21:40
开关电源产生的干扰会通过地线环路传导到音响设备那里的。不知道大家注意到没有?

有2对有源一对开着,另一对开电源之前开的的那对就有爆音。怎么解决? 在同一条线路上。

HQplayer,立竿见影。

谢谢LZ的分享,写的非常详细。

想请教下如果是数字转盘的话,是否有什么建议呢?(比如Melco,或者用NAS做转盘+Roon Core)
我最近买好了解码器正好在看音源。因为还没有台式机,看了文章感觉是不是直接用数字转盘更方便一些。

fistan 发表于 2019-10-25 11:18
谢谢LZ的分享,写的非常详细。

想请教下如果是数字转盘的话,是否有什么建议呢?(比如Melco,或者用NAS ...

紫檀那边有很多成熟的数播用户群体,可以看看隔壁的帖子

幽灵姐 发表于 2019-10-25 12:20
紫檀那边有很多成熟的数播用户群体,可以看看隔壁的帖子

嗯,那边也在研究。
谢谢~

这**写的

战斗天使 发表于 2019-10-19 10:32
这帖子,好比掉坑里了不跳出去,挖穿地球就出去了

你好~我在看adi2-dac这台解码,了解到它似乎是用内部时钟完全代替了前端来的时钟,但是我查到它的一组数据:内部时钟<800ps;PLL残留抖动<1ns;2400hz时候抖动抑制50db,这数据似乎不是很好看,可否理解为它的下限不低但是上限也不高呢
谢谢啦

三千院风 发表于 2019-10-29 16:27
你好~我在看adi2-dac这台解码,了解到它似乎是用内部时钟完全代替了前端来的时钟,但是我查到它的一组数 ...

这儿很让人疑惑对吧,因为商品名叫ADI-2 DAC FS,去抖动技术叫Steady Clock FS,晶振也是飞秒的,岂不是矛盾
RME的BOSS对此有做说明,我找找然后贴给你
可以先说一点,这里的抖动值是整机的,而DAC厂商们都不愿标出整机抖动

三千院风 发表于 2019-10-29 16:27
你好~我在看adi2-dac这台解码,了解到它似乎是用内部时钟完全代替了前端来的时钟,但是我查到它的一组数 ...

「開発者マティアス・カーステンズに訊くADI-2 DAC」 - Synthax Japan Inc. [シンタックスジャパン]  
https://synthax.jp/story3.html

ADI-2 DAC question about "Steadyclock FS" femtosecond jitter spec (Page 1) — ADI-2 Pro & ADI-2 DAC — RME User Forum  
https://www.forum.rme-audio.de/viewtopic.php?id=26677

强帖留名!

还是cd简单

哈哈哈哈,,,

alex_to 发表于 2019-5-19 10:10
傻白甜还够用吗?森海塞尔在总部向参观者展示阿波罗与卡莉欧碧之子奥菲斯也不过用笔记本耳机接口:

我在国外hifi展会上看也是这样,大多数牌子都是MBP或AIR配它们的顶级系统,我很安心的用我的MBP,折腾这些东西还不如多花点时间听音乐。
当然很多人喜欢折腾的乐趣, 非常理解
我不行,看完楼主这些更加晕,完全退烧。
花那么多钱和精力,多听出了几条毛线,少了几颗底噪,完全没有音乐对我更有吸引力。

boxerlc 发表于 2019-5-23 23:57
既然要优化PC的电环境这么困难,显然最好的办法不是去优化PC电环境,而是应该想办法把PC和DAC隔离开来。现 ...

看到阁下的器材栏,好奇想向你核实一下,qutest的BNC同轴口与USB口孰强孰弱?helen是否有必要?

iamjpw 发表于 2020-1-1 12:40
看到阁下的器材栏,好奇想向你核实一下,qutest的BNC同轴口与USB口孰强孰弱?helen是否有必要?

Qutest的USB口的下限比较BNC口要高;BNC口的上限比USB口要高。
如果音源的同轴输出比较一般的情况下,优先用USB口,不过音源同轴输出好到一定程度是会超过USB口的,这时候就该用同轴口了。

Qutest之前BNC直接连接Allo Digione或者U16的时候,声音是不如USB口的,所以之前一直用USB口,配合HQPlayer升频到768kHz以尽可能获得更好的音质;

最近入了Helen,配合界面的情况下,BNC的素质才明显听出来比USB口强,所以系统现在变成HQPlayer (384kHz)->U16->helen->Qutest。

U16在我的新系统里算是一个功能性的设备,Helen对同轴性能的贡献才是决定性的, 因为我还用了一个很便宜的DIY界面替代U16配合Helen,最后出来的结果没有明显区别。

所以如果想在Qutest上榨取比USB更好的性能,Helen还是挺有必要的。

Helen带来的提升表现为声音的真实感和立体感加强了,另外低频的质感和量感也有变好了,我觉得这是对Qutest比较宝贵的一个提升。
Qutest的同轴设计和一般的解码不一样,用的是数字锁相环,而且还带一个小缓存,按照这个设计的原理,应该相对于其他解码对spdif的输入质量敏感度要差一些,更多的会受到自身设计的限制。其实买Helen原本也是因为闲来无事试试看,到货之前甚至都有完全没效果的心里预期。不过试过之后发现还是有可闻提升的,甚至已经比USB口强了,这点我还是稍微有些庆幸的。我知道我之前的回复说,“如果选一个USB比同轴好的解码,却选择用同轴输入,是怎么玩都不会好的”,现在看来这话有些过于绝对了。不过考虑到Helen已经超过了Qutest的价格,我这已经算是事倍功半的玩法了。我猜测如果我用的是别的同轴比较好的解码,搭配Helen得到的提升会更大一些,这个需要留我以后换解码去验证了。

iamjpw 发表于 2020-1-1 12:40

仔细回想了一下买helen的动机,其实不是为了提升Qutest,而是因为我有一台CD转盘,只能同轴输出,不过声音比较平庸。我原本的计划是CXC接helen到Qutest,然后听保存的音乐文件还是用Qutest的USB口。不过既然有了Helen,哪有不对比同轴和USB的道理,对比之后我才把USBridge也接到Helen前面的。

PCHIFI我觉得就是要能文能武,能保证便利性的同时出好声
所以PCHIFI必然有一个属性,叫做三心二意,在电脑上很少有人能沉得下心只听音乐不干别的
所以对它不用投入太多,折腾一个好的界面,就差不多到头了。严肃的听音乐就交给客厅CD机吧。

boxerlc 发表于 2020-1-1 16:46
Qutest的USB口的下限比较BNC口要高;BNC口的上限比USB口要高。
如果音源的同轴输出比较一般的情况下,优 ...

宝贵的经验感觉helen相当值得考虑
依我目前的经验:1、qutest用bnc-bnc线接同轴,会比rca转bnc表现更好,2、qutest上了大船界面在安定度上依旧有不少提升,可能也是结合阁下所说,是音源的同轴输出质量更好了。
其实之前我多是qutest接cyrus cdt,USB口用的很少