-注册-
楼主: 幽灵姐

分享我对玩PCHIFI提升音质的一些有效可行的玩法经验

紅塵有妳 发表于 2019-5-20 08:00
看到这里我想说下我的理解,欢迎各位拍砖。
电脑配置:电源:海盗船HX650
                主板:华擎Z77 ...

WEISS 也是专业的啊..

sherk007 发表于 2019-5-20 13:58
楼主作为资深玩家,能不能推荐一些优秀的时钟作为业界标杆呢?

资深玩家算不上,只是刚好玩过和接触过一些时钟,略懂一点点皮毛。

你问的时钟是外置时钟输出的整机,还是指机器内置的那些“晶振”?外置时钟输出的整机只有支持时钟信号输入的数字界面或者解码器才能用得上,这是高端设备的标配。一般的设备的时钟只是一片焊死在电路板里面的一片“晶振”。

如果机器内置的那些“晶振”好坏水平基本按照我正文说由左往右的顺序,越靠近右边越贵性能也越好,去网上找到你自己机器的拆机图仔细对比一下就能看出来了。
像船界面、HZ界面那种都是用飞秒晶振的,飞秒晶振也是我建议的最低入门时钟,现在大千块的解码器很多也是用这款时钟做解码器的主时钟。而且飞秒晶振零售价1-2百块一个,成本也不算特别贵、性价比比较高。

紅塵有妳 发表于 2019-5-20 13:53
精音800对我没用,我是Lynx two声卡直接用AES连接功放,音源方面打算直接升级外置AD/DA。要么Apogee要么A ...

你的功放咋能接AES这么神奇的,DA转换部分也集成在功放里面的吗

纯数字功放

原来如此...

幽灵姐 发表于 2019-5-20 14:34
你的功放咋能接AES这么神奇的,DA转换部分也集成在功放里面的吗

哦,数模转换在声卡。出来就是模拟啊,不是AES,不过也没用USB

nickdo 发表于 2019-5-20 14:29
WEISS 也是专业的啊..

WEISS属于HIFI领域吧,而且拿东西死贵,感觉不实在。

专业里面的玄学东西比较少

幽灵姐 发表于 2019-5-20 14:32
资深玩家算不上,只是刚好玩过和接触过一些时钟,略懂一点点皮毛。

你问的时钟是外置时钟输出的整机, ...

我对grimm  mk2,mutec ref10这两款比较在意,价格在高级时钟里面算是亲民的了,不知道楼主对者两款是否了解?

紅塵有妳 发表于 2019-5-20 15:04
WEISS属于HIFI领域吧,而且拿东西死贵,感觉不实在。
The modular 102 Series system was the first product line and was sold worldwide via the Harmonia Mundi Acustica Company in Germany. Even today this system is still up to date (24 Bit/96 kHz).

One of the largest setups of a 102 Series system was used at Sony Music in New York in the form of the IBIS digital mixing console. Sony used it to mix classical music recordings.

In the early nineties the Weiss Gambit Series was launched. It consists of stand-alone units like Equalizer, Dynamics Processor, De-Noiser/De-Clicker, A/D converter, D/A converter, Sampling Frequency Converter etc.. The Gambit Series took ergonomics and sonic quality to a new level. 40 bit floating point processors and sampling rates of up to 96 kHz are employed. Weiss Engineering is recognized as the leading company when it comes to signal processing for Mastering. Quite likely many of the CDs in your collection have been mastered using Weiss equipment.

Starting in the year 2000 we entered the High-End Hi-Fi market with a new product line. With our expertise in the design of top quality audio equipment for the most discerning clientele, the Mastering Engineers, it seemed like a logical step to design equipment for the demanding audiophile.

Weiss 是专业领域起家的, 不是HOME studio. 2000年才推出家用产品.

其SARACON算法更是制作SACD(DSD)的算法(非DSD录音). 各位手中的SACD有不少都是由SARACON转换而来呢.

sherk007 发表于 2019-5-20 15:34
我对grimm  mk2,mutec ref10这两款比较在意,价格在高级时钟里面算是亲民的了,不知道楼主对者两款是否 ...

这种高端时钟整机我也是没钱没机会亲自玩啊

CC1这台机器前段时间论坛有大佬有写过很详细的玩法和效果介绍:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2137325 。CC1这种是属于时钟+锁相环的机器,其作用有点像海伦。从参数图来看时钟的相噪和短稳都不是特别漂亮,如果作为纯时钟使用的话,和那种OCXO晶振的时钟差距还是比较大的,但是这玩意玩法很多。。。

你说的mutec ref10(OCXO时钟),单单看了下相噪我也被惊呆了,这数据确实非常惊人!丝毫不比声韵的狮子座还有泰坦实验室的Horae时钟差。。。
相噪:

阿伦方差:

除了上面这2款,声韵狮子座时钟和泰坦实验室刚出的Horae时钟也可以看看。。

声韵狮子座:
艾伦方差 Allan Deviation: 2E-12 (1 second)
Jitter: 500 times less than an 82fs femto clock (1Hz-10Hz)
相噪: -110dBc/Hz@1Hz (Ref Frequency: 10MHz)
核心时钟模块
频率: 90.3168MHz (44.1KHz) 98.3040MHz (48KHz)
输出电平: 3.3V CMOS (Direct-to-DAC Design)
参考时钟: 温控铷原子钟 Temperature-controlled Rubidium atomic clock
振荡器: 温控SC切割晶体 Temperature-controlled SC cut crystal

泰坦实验室刚出的Horae时钟

哈哈,德国人的货就是实诚,那才是一分价钱一分货。

所以一体机真的很有必要,PCHIFI按照楼主这么组,光是PC都好几万了,而一些好的数字转盘也才几万块,如果只为听音,网播/SD或硬盘直插我觉得都没问题。PCHIFI因为操作系统(WIN10)的原因,先天就不干净而且还解决不了。

我认为数字的音质是超过CD的,同价位+搭配得当的话。楼主这样的搭配,我估计同价位CD约等于PCHIFI。我的意思是,楼主的思路是正确的,大部分与我认知相符,但是PCHIFI有很多东西不是HIFI必须的,比如主板比如机箱,这些可以用好的数字转盘替代。

在这个帖子我们不谈品牌,只谈观念。如果以极致还原的交响为听音目的,数字系统最终会比CD系统更为出色,当然我也只是玩家,我没资格断言,但这是我到目前为止的认知。

对了,给楼主推荐一款我以前玩PCHIFI的电脑播放软件,JPLAY,可以下载试用版来试试,你可能会喜欢。

simonou 发表于 2019-5-21 00:13
所以一体机真的很有必要,PCHIFI按照楼主这么组,光是PC都好几万了,而一些好的数字转盘也才几万块,如果只 ...

看看是近场桌面, 还是客厅/听音室那种中距离吧.

近场桌面用作电脑放音乐, 包含视频, MV, 动画, 游戏等, 还是很必须的. 立体的音场建立了, 所有东西的感受都不一样了

在客厅那边听音乐就用转盘了, 手机控制播放, 打PS4, 看电影, 就用AV系统了.

土豪的玩具,真正有钱就不会像楼主这样玩,

leo4090 发表于 2019-5-21 12:15
土豪的玩具,真正有钱就不会像楼主这样玩,

真的有钱的话,这些都是玩具

最下不了手的就是jcat

7284 发表于 2019-5-22 14:44
最下不了手的就是jcat

JCAT我也纠结过很长一段时间,最终还是下手了。我觉得效果还是不错的,虽然算不上什么翻天覆地,但起码是同价位线材根本不能比的。

幽灵姐 发表于 2019-5-22 23:22
JCAT我也纠结过很长一段时间,最终还是下手了。我觉得效果还是不错的,虽然算不上什么翻天覆地,但起码是 ...

某云有很多卖全铝功放机箱的
背板量孔位给卖家开孔
专机用I3都不需要热管、风扇直
装志民FX100就欧了
底板就自己钻孔
合起来都不到1000块比H5便宜多了

7284 发表于 2019-5-23 07:32
某云有很多卖全铝功放机箱的
背板量孔位给卖家开孔
专机用I3都不需要热管、风扇直

H5 能搞定 i7, 80w, 甚至是中低段显卡散热. 不能比吧.

如果是低功耗PC, 直接买占美一体机不就好了? CPU直接贴在机箱上散热. 才二千, 好点的就加个线性电源. 谁还要一千搞个DIY机箱搞低耗???