-注册-

平头塞的时代真的过去了吗?不,我相信我们的坚持!

正如在之前的帖子中所说的那样,聆听音乐之美始于平头塞,简单的MP3简单的平头塞简单的快乐。
而据我所知不少烧友也是从一众25元平头塞入坑。而它们在当时带给我的“震撼”不同于现在听到那些顶级耳机系统所带来的感受,而是一种行走于黑暗中骤见微光的惊喜。
在开始耳机设计之后对于平头塞的难以忘怀让我满怀忐忑地做出了拙匠家第一款平头塞“古音-缶”。

不出意外,还是大家看厌了的MX500的公模,但不得不承认的是这个腔体设计着实优秀,做出的声音也确实让我满意。
不过它并不像赤诚那么幸运,也许是相比那些如潜25,微翼和尚那些成名已久的前辈们它不够惊艳,所以虽然在不少朋友口中受到好评,但是还是不免被淹没在了茫茫某宝之中,销量惨淡,只靠着一些老粉的安利活着,但活得也不太好。
然而福利塞限于成本终究只能是一个体现我们调音风格的入门级耳机,在HIFI的边缘“试探”。在它定版后很快我发现了一个新的耳壳——Gramo One pro,mx500被一直诟病的佩戴问题在它身上被很好地解决,而金属的腔体至少看上去不那么廉价。
最后在膜片,音圈,磁铁,胶水的疯狂组合尝试后,得到了几个不错的方案。
说实话,在一款耳机的开发过程中或许会碰到好几种自己觉得不错的声音,但最后选哪个也是很难的抉择最后在膜片,音圈,磁铁,胶水的疯狂组合尝试后,得到了几个不错的方案。
说实话,在一款耳机的开发过程中或许会碰到好几种自己觉得不错的声音,但最后选哪个也是很难的抉择。
也许流行听感更好卖,也许“HiFi”一点的走向能让我得到一些来自烧友的认可,但也许会一败涂地惨淡收场。
除了挣扎还是挣扎,最终还是选择了极致均衡的调音风格,它或许不能给你带来极度抓耳的听感,但可以让他异常耐听以及最大限度的驾驭更多种类的音乐。
作为一款百元平头,偏科或许是个不错的选择讨好一部分人的胃口,牺牲一部分的市场来确保稳妥。但这绝对不是一个我认为的合格入门塞,或者说不是有资格称之为HiFi耳机的入门塞。
后来打磨出来的成品还是忠于了我的本心,均衡或者说毫无特长,又或者说毫无特长就是它的特长。
不像词藻华丽的文章,也不像空中楼阁般精巧,它就平平淡淡地写自己最简单但最真诚的故事,朴实无华但也的确熠熠生光。作为一款百元平头,偏科或许是个不错的选择讨好一部分人的胃口,牺牲一部分的市场来确保稳妥。但这绝对不是一个我认为的合格入门塞,或者说不是有资格称之为HiFi耳机的入门塞。
后来打磨出来的成品还是忠于了我的本心,均衡或者说毫无特长,又或者说毫无特长就是它的特长。
不像词藻华丽的文章,也不像空中楼阁般精巧,它就平平淡淡地写自己最简单但最真诚的故事,朴实无华但也的确熠熠生光。
构思名字想了很久,最后决定定名为翰墨。
从“古音-缶”到“林中语-小木鼓”再到“赤诚”和“翰墨”,每一个字都刻着它们植于骨髓的偏执。
这次的偏执是为了“均衡”,我希望他可以像那些传世文章一样在某些地方留下属于它的痕迹,留在能够懂它的人的记忆里。
所以它不如赤诚热情,不如缶深沉,不如小木鼓清越,只剩下也许是不起眼的中庸,可能也是拙匠老鸽最后一次笃定的尝试了。

拙匠翰墨,奉上。

翰音者,上达于天之高亢嘹亮也;
墨者,华夏斑斓中最为沉静内敛颜色之一色也。以至纯静之墨色纳翰音般天籁,是为初制翰墨之心。
平头塞当个睡觉塞还是最舒服的

关注一下下。

执念mumu 发表于 2019-5-18 10:09
平头塞当个睡觉塞还是最舒服的

平头的天然听感的确适合睡觉用

小hi小fi 发表于 2019-5-18 10:38
还是喜欢公模,这种无感

这个其实也算公模,毕竟不是我们原创的耳壳

小hi小fi 发表于 2019-5-18 10:38
还是喜欢公模,这种无感

mx500还是太多人戴不惯,否则我们那个福利塞也不至于扑街那么严重

感谢

pk1那种佩戴舒服,还有潜39的佩戴也舒服。

赞一个

silaoshuwei 发表于 2019-5-18 10:57
pk1那种佩戴舒服,还有潜39的佩戴也舒服。

pk1的腔体暂时还没有摸透,以后会考虑做这个的,不过翰墨的腔体佩戴绝对不差

为工匠精神点赞

roy-wu 发表于 2019-5-18 11:08
为工匠精神点赞

谢谢

要说佩戴舒适度,pk1那个模具绝对算得上数一数二的,强烈要求用它出个福利塞!

北冥有鹏 发表于 2019-5-18 11:39
要说佩戴舒适度,pk1那个模具绝对算得上数一数二的,强烈要求用它出个福利塞!

成本相对还是高一些,做低价的可能性比较小

拙匠音频 发表于 2019-5-18 11:40
成本相对还是高一些,做低价的可能性比较小

控制在300之内,应该没问题吧。

g1的壳子,接近18mm的前盖尺寸,我没觉得比mx舒服多少,两个半斤八两。
而且g1的调音,本来就糊作一团,估计后腔开口实在太大,留不住声压……

北冥有鹏 发表于 2019-5-18 11:42
控制在300之内,应该没问题吧。

做当然做的到,但声音没做之前不太确定能达到什么程度,吹牛的事情我不太在行

拙匠音频 发表于 2019-5-18 12:03
做当然做的到,但声音没做之前不太确定能达到什么程度,吹牛的事情我不太在行

期待

solarmei 发表于 2019-5-18 11:47
g1的壳子,接近18mm的前盖尺寸,我没觉得比mx舒服多少,两个半斤八两。
而且g1的调音,本来就糊作一团,估 ...

主要是腔体更加薄,直径问题我也曾考虑过。至于混作一团这种事情,翰墨应该还算对得起我的心思

只要能活下去,做新品是一定的