-注册-

闲来无事,简单对比手上几款低端电源线之间的区别

第一:本文不谈科学依据,不谈科普。起码我觉得我所学的皮毛知识解释不了一切,我也代表不了科学,更别提什么自己编的理论了。第二:本人只是玩hifi的发烧友,测试条件也只是耳朵听,没那么多测量数据和仪器,科学党键盘党们请绕路。
第三:本文所谈都只是个人听感,不做参考。
下面进入正题,hifi久了慢慢攒了一堆便宜点的线,这次和几个人交流安利我新的电源线,看价格比较心动,可是回头一看,家里电源线堆的好多了,既然这样,都拿出来对比听一听,合适的就留着,不合适出了回血换线吧,于是有了这次试听对比。
首先说下,这个黑白线是敏力,这个外表也是敏力的标志性外套。现在喇叭线一直在用敏力觉得很不错,于是这次就试了敏力电源线,买了3米散线,俩套瓦特头尾做了俩套。本来想的是接俩个单声道纯后级的,不过按照常规方案,先接上机器,差不多听了半个多月,线也进入状态了。

接下来这些是我以前攒的线了,透明皮银色屏蔽网的是分析家,下面黑色的是hms,当年也是被人安利促销时候半价买的,很是超值,有屏蔽网的是art30,哪个造型最特别的估计很多人都知道了。就是线世界。

本文器材统一用了信号线是分析家ovalin,同轴也是分析家的。aba垫板,解码用挪威钉,cd机用的是泰格龙钉。换电源线时候所有器材和钉垫都不变动。以保证听感准确点。

本次试听由于时间有限,只放鬼屋第4首歌。主要还是懒,我听得多,对这首歌听感区别还算敏感,更为主要的是这首歌动态大,更容易区别。因为器材那么多,那么我选了转盘的线材作为测试,估计更有挑战性吧。解码依然用的是敏力电源线,由于耳放没有多余口子,我就自己做了个进口lapp的渣渣线接上去用,虽然这个耳放便宜一,但是声音不错,对于前端也能准确反映。
首先是俩根同时用敏力的线,宽松自然温暖,由于最近一直煲机就顺手先用敏力作为对比线材。
第一个换上线世界,这个线结构最特别,也很硬。但是听感不怎么好。甚至有点奇怪,声音收缩厉害,低频减少,有点混,就像控制不住一样,声场打不开,一直扁的。
第二个换成分析家线。俩端延伸打开了,细节增多,俩端动态更大,声音也更亮,和敏力对比要细腻点,声音偏薄了点。
第三个art线上场,art线还是像意大利器材一样的风格,相对来说声音极限稍有收缩,但是声音能量感加强了,厚度增加,比敏力细腻,比分析家厚实,感觉中和了敏力和分析家的风格。
最后一个是hms,hms的声音稳重大气。和敏力线声底类似,但是密度更高,声音能量感更加足,声音也更加细腻。可以说全面升级版的敏力。
对比一遍之后我仍不死心把线世界接解码,前端接hms,依然是声音扁平,有点控制不住的趋势,无奈放弃了。
之后再进过几次混搭,发现综合素质最高的一个是分析家,一个是art,一个是hms,稍差点的就是敏力。前面三个混搭硬质都不错。

最后几个线材全家福。

看来曲高和寡啊

不喷不黑看你描述的听感还是觉得我自己撸的AR8800散线+镀铑头尾的效果比你讲的这几条都要好

125187881 发表于 2019-5-17 19:59
不喷不黑看你描述的听感还是觉得我自己撸的AR8800散线+镀铑头尾的效果比你讲的这几条都要好

音神?没听过,而且我的头尾太差了,就是普通瓦特。

angel5631 发表于 2019-5-17 23:43
音神?没听过,而且我的头尾太差了,就是普通瓦特。

我的镀铑头尾也是便宜货应该比你的瓦特还便宜 世民家的

不过他家的镀金头尾不行,很糊的

125187881 发表于 2019-5-18 00:01
我的镀铑头尾也是便宜货应该比你的瓦特还便宜 世民家的

不过他家的镀金头尾不行,很糊的

这个人我比你熟悉。不过我不买他家东西。因为信不过。或许从哪里搞到的货吧,反正又便宜又好货我是不太信。

angel5631 发表于 2019-5-18 00:33
这个人我比你熟悉。不过我不买他家东西。因为信不过。或许从哪里搞到的货吧,反正又便宜又好货我是不太信 ...

我觉得古河F11镀铑是信价比最高的,300出头。

瓦特经济性声音有点粗和涩,换古河镀铑有明显提升。

renmin43 发表于 2019-5-18 00:40
我觉得古河F11镀铑是信价比最高的,300出头。

瓦特经济性声音有点粗和涩,换古河镀铑有明显提升。

一套300吗?那还可以。瓦特一套都要200了

angel5631 发表于 2019-5-18 00:59
一套300吗?那还可以。瓦特一套都要200了

330一只,一套660左右吧。

renmin43 发表于 2019-5-18 10:11
330一只,一套660左右吧。

没钱,我这个有4个线,有4个头尾太贵了。

angel5631 发表于 2019-5-18 10:41
没钱,我这个有4个线,有4个头尾太贵了。

如果预算有限,可以先把插尾换了。

瓦特经济型插头80块左右,插尾150,换插尾信价比比较高。

建议换F11镀金插尾,260左右,声音比较厚润,可以中和瓦特的一些粗燥的感觉,当然透明度比镀铑的稍微差一点。

renmin43 发表于 2019-5-18 12:04

哎,买正规货太贵,那些不知名货不敢买,我看了上面说西门的,和咸鱼60包邮的一模一样。他家货很多都是来路不明又没牌子的货物,便宜不敢买贵的买不起。考虑把线世界出掉,头尾卖掉加钱换吧。还有人安利我买gotham的87215不知道咋样?推荐用马连高头子。

renmin43 发表于 2019-5-18 12:04

有5266evo版本效果如何?另外明天飞日本,不知道有便宜头好在那边买不?

其实从帖子本身的描述来看,也能看出本身入门线其实声音都是取舍比较多声音不够均衡的,如果要在成本不大幅度增加的前提下,对这些线进行升级,我倒是推荐试试静神的电源线,SZZ-38M SZZ-55M/56M都是不错的选择

ice-blade 发表于 2019-5-18 17:10
其实从帖子本身的描述来看,也能看出本身入门线其实声音都是取舍比较多声音不够均衡的,如果要在成本不大幅 ...

哎,器材较多,这一升级就是几大千上万了。

angel5631 发表于 2019-5-18 13:36
有5266evo版本效果如何?另外明天飞日本,不知道有便宜头好在那边买不?

古河的声音更细腻,你去日本买,价格更便宜,买几个回来海关也不会查。

ice-blade 发表于 2019-5-18 17:10
其实从帖子本身的描述来看,也能看出本身入门线其实声音都是取舍比较多声音不够均衡的,如果要在成本不大幅 ...

不太喜欢静神的线,价格不便宜,效果一般。

推荐范登豪,散线大主流700多一米,小主流300多一米,效果很好,甜润同时素质还很不错。

耳机系统用小主流就行了。

angel5631 发表于 2019-5-18 13:34
哎,买正规货太贵,那些不知名货不敢买,我看了上面说西门的,和咸鱼60包邮的一模一样。他家货很多都是来 ...

马连高的插头还行,比瓦特声音细腻一些。

renmin43 发表于 2019-5-18 21:34
不太喜欢静神的线,价格不便宜,效果一般。

推荐范登豪,散线大主流700多一米,小主流300多一米,效果 ...

art也不错,还有hms