-注册-

weiss dac502瞎评

初次认识weiss这个品牌是14年的时候,那时候大学刚毕业的我准备找一款dac组一套台式系统推HD600。然后在读完了网上的毒文以后入了台weiss dac2,声音感觉很满意。优点:1-声音通透自然 2-自带火线界面素质不低 3-输出电平可调。然后就这样用了5年,但是dac2放在现在其缺点也慢慢显现:1-没有USB2-不支持DSD等高规格文件。然后自然有了升级的念想。之前准备上chord Daveweiss int204,结果机缘巧合入了个dac501的群,在群友的一致建议(du hai)下,一咬牙超预算的入了weissdac502。真所谓“一入毒坛深似海 从此钱包变路人

模拟输出
平衡口:dac502dac501最大的区别就是体积大了不少(划掉)多了平衡四芯耳机输出。所以先讲这个平衡口。该口推出的hd800,可以说和我之前的金波GA09MK2相比,超出不少。但是之前GA09是接dac2的,也许对它不公平。简单的说,502的平衡口横向和纵向声场拉的更大,结相更为精致,整个声音显得相对大气稳重,同时解析非常高(估计解析高是dac的功劳)。GA09的声音显得比较精致,小家碧玉的感觉,尤其是其略华丽的高频,百听不厌。结相也比较细腻柔顺,乃是听小编制的佳品。缺点就是声场不如502,在大场面面前有点站不住脚,气势上差了不少。
单端口:单端口我只插了我的爱丽丝MPRO,可以说推MPRO,基本推到头了。风格与平衡口一脉相承,听流行人声与小编制,极其通透的声音,耐听自然。三频感觉都没有特别的音染,人声有种细微颗粒感,男女声都有点小毒。Mpro还有个强项乃是钢琴,他的钢琴在502的加持下,有种“大珠小珠落玉盘”的感觉。声音瞬态非常好,毫不拖泥带水,每个琴声都会有轻微泛音。在夜深人静的时候来首钢琴独奏,美哉!
数字输出
502的重点还是解码部分。将它接入我的woo audio家的wa22,声音又是另一番境界。wa22的加入使HD800的声音更加安定和自然。交响乐各个乐器群的定位更加精确,小提琴泛音更加丰富和接近真实。高频更加柔顺耐听,人声颗粒感略有加强,低频量比502自带平衡口多一些,但是还是那种紧致有弹性的感觉。声场横向没有什么特别的变化,纵向更加规整,能充分体现交响乐队的规模感
声音总结:502的声音是那种偏一点监听追求真实还原的风格,但绝不会刺激刮耳。在三频上音染不多,速度较快,瞬态较好,整体素质非常高并无明显短板的一台解码。

功能
  作为一台近几年上市的解码,502(包括501)在功能上已经很齐全。其输入模式除了传统的USB,光纤同轴之外,还有upnp功能,直接实现网播功能。在后期通过固件更新,还能支持roon和自挂外置硬盘等方便功能,基本实现绕过PC听音乐。此外全机操作均可实现手机或PAD操作,升级固件也只需要一根网线,方便至极。其播放功能之多样是我放弃Dave选择weiss的主要原因。

黑科技
  Weiss家的音频算法在业界貌似也是叫的上名字的。如果用它接音箱,其独有的XTC串音消除技术能让聆听者左边耳朵只听到左声道喇叭所释出的音乐讯息,让右边耳朵只听到右声道喇叭所释出的音乐讯息,最后使声音声场更加宽广和立体。不过很遗憾,我没有音箱...........所以没得试。不过据说以后会推出耳机版的XTC,至于时间嘛,慢慢等吧~

小的才疏学浅文笔渣渣,感觉各位赏光看完,有什么写的不对的请指正,最后感谢各位群友和群主的帮助。 END

论坛功能不熟 排版不好 见谅 另外我不在烧咸菜。电源线都是机线,平衡信号线是1000来块的铜彩(没记错的话) hd800平衡原厂线  公牛排插

这是个壕物啊!

4-6万的价位,DAC502是最佳的选择
楼主确实需要考虑给它增添点好的周边了
插排和电源线必不可少

很好的文章

在用204界面,口水他家解码器的,哈哈哈

口水wa22

这货老东西了 快过时了

感谢幽灵姐捧场

ice-blade 发表于 2019-5-17 12:44
在用204界面,口水他家解码器的,哈哈哈

估计204使不少人第一次接触weiss的东西

国产凌凌漆 发表于 2019-5-17 12:04
4-6万的价位,DAC502是最佳的选择
楼主确实需要考虑给它增添点好的周边了
插排和电源线必不可少

嗯 周边确实要慢慢调整 目前也在看相关咸菜

恭喜,我是WEISS DAC501+wa5用家,快入我群吧!

le413 发表于 2019-5-17 14:14
恭喜,我是WEISS DAC501+wa5用家,快入我群吧!

已经在群了呀哈哈哈 我就是cloud

在roon下 50X与Fidata配合的天衣无缝,全由网线进出,Pad端wifi摇控选曲。

a6017991 发表于 2019-5-17 14:18
已经在群了呀哈哈哈 我就是cloud

哈哈!那快换上发烧线吧!

我主力线都是杜兰。

le413 发表于 2019-5-17 14:23
哈哈!那快换上发烧线吧!

我就知道你会来放图 哈哈哈 咸菜慢慢选 不急

a6017991 发表于 2019-5-17 14:24
我就知道你会来放图 哈哈哈 咸菜慢慢选 不急

我帮你放图的啦!要文图并貌才好。

weiss是瑞士的吧?怎么北欧之声?

完颜阿骨打 发表于 2019-5-17 16:00
weiss是瑞士的吧?怎么北欧之声?

我擦 瑞士不是北欧的吗 额。。。。。。。。。。。

还真不是 瑞典和瑞士搞混了。。。。。。。。。。。。。