-注册-

小记给我惊喜的JVC FX850桦木振膜耳塞

先说说这个耳塞到手的来历,够一个故事:

今年3月第四届上海HiFi耳机展在上海华亭宾馆2楼(宴会大厅、荟萃厅)举办,我去了2天,最大的一个收获就是发现了JVC FW002(具体可看前文《2019上海HiFi耳机展(第四届)小记(1)》),连续两天的聆听让我心动,可回来发现FW002价格有点“美丽”。按照老大的说法,随身听+耳塞应该小于5K,我的钱包和老大的一比,自动减去一个零是需要的。怎么办?

钱是死的,人是活的。忽然想到展会上JVC员工强推的FX850虽然是前一代产品,虽然已经停产,但耳塞这东东不是电子产品,不一定越新越好,FX850是否可以替代呢?结果一看闲鱼的价格,有惊喜,五百以内妥妥搞定。买不了吃亏,果断下手(^o^)

JVC FX850官网介绍:http://www.jvc.com.cn/headphone/HA-FX850/index.html

开箱

JVC FX850有先后两个版本,线材上有所区别,最早配的是OFC线;后期配的是FX1200原配的(升级)6N OFC编织线。我买的是后期版本的,更超值一点。

二手也是国行包装,箱说基本齐全,少了几个耳套。

虽然外壳上多处擦痕,品相一般,全木的触感依然很棒,精湛的工艺,与众不同的造型还是逼格满满的。换了最小的耳套。

[size=0.875]所配的是FX1200的原配线材,线材较粗,MMX插头稳固,没出现其他一些MMX常见问题。但比较容易缠绕,取出的时候分开比较麻烦。

音质

播放系统:
锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12
Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9破解版
说一千道一万,FX850的音质到底如何呢?
借用老大的一句话:以后你就是背两个音箱上街了(^o^)

这耳机还是很适合手机直推的,一开声果然还是木振膜的那种味道,整个声音厚暖、宽松。没有一般耳塞那种紧和干的感觉,和三频均衡、中正透明无关,不是那种唯真的监听塞,而是一条有自己黑技术有独特韵味的暖声塞。整个音质表现很像低频改善的“英国箱”,有味道,非常耐听

首先它的高音部分经过了精心的调音,呈现两种不同的特质:一方面极高频的延伸一般,通透度一般,略有压抑,Celine Dion的高音不像同样双动圈的维迪声E3那样比较刺激的“一飞冲天”,而更像是大耳机的那种风格,始终饱满,久听不累,反过来说可能会觉得高音有点不过瘾;另一方面在中高频部分又略有提升,对弦乐的表现有加成作用,器乐泛音比较丰富,听钢琴、小提琴、吉他等非常悦耳。这点和我最近购入的锐榜B501非常相似。不过也正因如此,在某些歌曲里面会略有毛刺。相比较,FW002的声音更通透更柔顺,解析力也更好。

FX850的低音是非常有特色的,听《鼓诗》既不是E3那种一棒子插下去的刚猛,也不是传统英国箱那种细软,而是非常Q弹,瞬态反应出色,下潜不深,量感不多,与中频的衔接非常好。鼓皮的颤动,余音袅绕的层次丰富,听上去非常舒服,为整个声音的表现打了一个十分扎实的基础。

中频比较饱满,声音厚实,偏暖,无论男声还是女声的表现都很不错,毫无数码声。相对来说,FX850的声音分布还是偏中低频,所以略带嘶哑的男声能刻画出更好的质感,当然如果是像张婉清的那种女声也会很精彩。当然,FX850声音的密度还达不到“密不透风”的地步,与更高一级的耳塞比还是有差距的。

可能因为这样的特质,忽然发现FX850听口水歌很棒。很多朋友一听到口水歌就摇头,其实大可不必,毕竟这么多年下来,国内最新的录音技术会优先运用在这些碟片上,再加上这么多年唱下来,童丽、龚玥等歌手的技巧和心态都日益成熟,有的时候听听未必不是放松的好方法。君不见,SIAV上买她们新碟的大叔一大把啊。用FX850来听,一方面能听到丰富的歌声层次,一方面又不会被频繁口水声所打扰,声音甜美而又饱满。不过我老婆一语以“毙”之:甜的发腻 (─.─|||

听《渡口》《加州旅店》等感觉FX850的声音分离度、定位、声场表现还不错,但不比同价位的一些耳机更有优势,可能也不如FW002。

FX850听交响还是吃力了一点,声音还是会混的,听听小提琴、钢琴作品还可以。

此外,由于它的腔体较大,有点份量,戴上去后会有明显下坠感,不适合运动中佩戴,只能在静止状态使用,不然总担心掉下来。这点很被老大鄙视,一切佩戴麻烦的耳机都被他排斥的。

总结

总的来说,我很喜欢FX850的声音表现,他也的确如JVC会展人员推荐的那样有着厚实的声底,能达到FW002七成的功力,保持了木振膜的一贯特色,非常耐听,尤其以现在二手价格来说,声价比超值O(∩_∩)O哈哈~

我一个好友听惯乾龙盛QA361+威索尼可 Vsonic GR09陶瓷版的,喜欢中正大气的声音,听了FX850,评价为:
(1)低音很不错;
(2)高音有点飘。
第二点我倒是没听出来,后来我细想了一下,这耳塞偏中低频,中低频比较扎实,相对比可能高音就显得不那么“实”了。这个评价也放在这里供大家参考。

阿明Amin 「原创」
http://Blog.sina.com.cn/netsurfe
netsurfe@qq.com

纸尿裤店

666这塞子的确不错的

troyliszt 发表于 2019-5-15 20:40
666这塞子的确不错的

JVC的木头耳塞,是厚暖的声音风格。

老旗舰fx1200/1100也是好东西

有过,低频味道还是很不错的,当然整体素质就现在来说已经比较落后了,特别中频部分发糊,听年轻点的女声基本灾难级表现,比较适合电影原声,氛围感不错

hjgood 发表于 2019-5-16 01:27
有过,低频味道还是很不错的,当然整体素质就现在来说已经比较落后了,特别中频部分发糊,听年轻点的女声基 ...

这是一个听味道的塞子,和现在的各种强调解析力的不是一个路子。听人声,男声比女声表现好。

有机会搞搞JVC FW10000,JVC家的东西从来不是吹的,只看你喜欢不喜欢。

木头系列低音爽,duanduanduan

用过FW002在用FW001的帮顶,LZ对木振膜声音特性的描述十分有参考价值~它的声音在某种程度上总能让我联想到我听音箱的感觉,味道声场和氛围感很相像(当然差距还是很大的哈哈),不过确实可能会略显糊一些,用过的这两款尤其FW001挺需要好前端的
FX1200线用过一段时间,这个线十分便宜大碗,能让木振膜的味道更浓郁,不上平衡的话非常推荐这根,一百来块就能买到,无论是声音还是质量上都会比我这两款原配的线好
后来换过几根线之后的结论,如果追求均衡,木振膜本身的声音特性搭配比较好的铜镀银线可以达到比较好的效果,八芯铜镀银平衡线FW001(仍然是木振膜的味道,解析提升略收低频高频更亮泽,不信换线的别喷我就当玄学吧哈哈)是我的随身退烧塞~
LZ的耳塞伤痕比较多,动手能力强的话可以买点砂纸打磨一下,盘一盘~

三千院风 发表于 2019-5-16 10:12
用过FW002在用FW001的帮顶,LZ对木振膜声音特性的描述十分有参考价值~它的声音在某种程度上总能让我联想到 ...

非常感谢您的指点,获益匪浅。

三千院风 发表于 2019-5-16 10:12
用过FW002在用FW001的帮顶,LZ对木振膜声音特性的描述十分有参考价值~它的声音在某种程度上总能让我联想到 ...

我看到您用的设备,K812和K701比较,差异如何?

fx1200 850适合已经有多个耳塞的发烧友

netsurfe 发表于 2019-5-16 19:54
我看到您用的设备,K812和K701比较,差异如何?

大部分时候我会选择听更客观更全面的812,但部分曲目比如曲比阿乌老师的《情深谊长》以及石川智晶的阿姨说这类701会演绎得显得更为甜美

同事有一根,我也一直都想买一根

三千院风 发表于 2019-5-17 10:57
大部分时候我会选择听更客观更全面的812,但部分曲目比如曲比阿乌老师的《情深谊长》以及石川智晶的阿姨 ...

K812我听过一耳朵,K701我之前在小白哪里听过多次,但是一直感觉K701的声音太单薄,很多人说小提琴好听,我真的没有感觉到。反而K812我觉得是能比较杂食一点的。

850还是14年在朋友宿舍里聊着天下的单,转眼朋友已经成了北美大烧,时间过得真快。这是个不错的耳机,优点缺点都比较明显,推出之初比ie800的性价比好很多,当然,现在二手这是一样比ie800性价比好得多。