-注册-
楼主: Megatron狂人

来谈谈味道和hifi的关系莫名其妙被喷

fk1901 发表于 2019-5-13 07:46
每个设备都有调音啊,没毛病

便宜货就没有调音,因为没有音乐底蕴的人只能越调越糟糕。

还不如直接按官方电路首先保证基本参数来得简单

好的箱子系统,是什么都可以听的,什么都好听的,既有迷人的人声,又可以气势雄伟,甚至播重金属都好听。

器材为音乐服务,电音转换哪里可能没失真?不管是音源后期还是设备不都是缝缝补补吗?纠结没意义,有本事自己后期改音源最他是有效,没本事花钱买自己喜欢的味道

remon 发表于 2019-5-12 23:54
頂級的食材不都是生吃么

草生wwwwwwww,最真实的味道,生吃,笑死
非洲大草原上的狮子是最懂hifi的人了www

适合自己的,其实就不错

说个题外的思路,

我觉得HIFI的核心思想在于是还原。

如果味道是高端的象征,那么所谓那些老牌厂家的旗舰机型其实也就是一种味道的展示。

味道又像风尚时装一样,70一个味道,80一个味道.90又是另外一种味道.所以那些所谓旗舰的声音,就因为是当代人喜欢的声音,就成为昂贵的旗舰产品? 我觉得这个说法说不通,首先我肯定不承认这种溢价。

那假如味道是另外一种东西,人们所谓的味道 其实只是各个品牌旗舰机器的还原度不一样。造成人们觉得这只是一种味道,而不是技术指标。

我觉得HIFI音乐 本来不应该出现“味道这一说”。 在我的理解中,应该说:这台机器还原度很好,是我喜欢的类型。  又或者这台机器某方面(低频或者高频)还原度并不好,我不喜欢这样的产品。之类的说法才是HIFI的原本说辞吧。

还有就是听音真的是冷暖自知的事情, 很少有人能完全客观坦诚的去谈论听音。

人云亦云是大环境。也许100个人里 有10个人听音特别敏感(大神),60人是正常听音 13个人是木耳,再来17个商家在坛里 混成一个大缸,各有立场,各有心思.

我不懂那些理论,我也不是老烧,肯定有人会喷我,但是这不会影响我中正的思想.

我觉得HIFI的核心就是 :高度还原真实的声音,味道并不是味道,只是各厂的还原度不一样。

没有味道也是味道啊。再说,本来所有音乐文件制作的时候也不是没有调音的。那还纠结什么味道不味道呢?

頂級的食材不都是生吃么

一时兴奋,感觉自己说的话太嘲讽,没有嘲讽的意思

以前和其他烧友聊天的时候,我个人的观点是还原声音即使很难听,至少也要知道真实的声音是怎样的,
而老板的观点是,追求的好听的声音,
当时有点不认同,现在想来他说的 应该是:在万元级素质的前提下追求好听的声音。

zerorh 发表于 2019-5-14 11:45
说个题外的思路,

我觉得HIFI的核心思想在于是还原。

我不赞成,那岂不是越贵的器材越不好?高价器材都是还原度味道同时增加的

Megatron狂人 发表于 2019-5-14 14:31
我不赞成,那岂不是越贵的器材越不好?高价器材都是还原度味道同时增加的

我说的,我的理里没有味道这一说,可能你耳朵里听到的所谓的味道,其实就是还原程度不同而已。价格越高还原度越高,当解码耳放还原度到达一定的程度时,我觉得还是音乐文件和录音设备起到的作用更大。

zerorh 发表于 2019-5-14 17:03
我说的,我的理里没有味道这一说,可能你耳朵里听到的所谓的味道,其实就是还原程度不同而已。价格越高还 ...

那你就是字面直译来去了解这一个行业/爰好了.
很明显是有问题的. 因为音乐这一块, 就是有味道的. 所以造就了不同的厂牌, 有不同的性格.
音响器材, 就像乐器一样, 重放音乐...

比如. 同一个人, 拉一段小提琴, 用5000的小提琴拉, 跟一百万的小提琴拉. 声音音色能一样????? 我可以告诉你, 差距真的很大.

如果一段弦乐. 音响器材能将5000小提琴音色调至近似一百万小提琴那个音色, 不是很难能可贵吗??? 谁不喜欢呢? 这一种就是HIFI, 就是贵气... 就是HIEND.

頂級的食材不都是生吃么

虽然是生吃,但是酱料上的功夫牛逼的不要不要,大润发那边一些日本进口酱油一瓶250ml,要加170左右……便宜的都6/70一小瓶。

楼主淡定,但凡这么喷你的,我猜可能连大耳机都没摸过几只,更不要说玩落地系统。

重新烧 发表于 2019-5-14 09:46
我举个例子。我堂弟当初叫我买了一对3寸的全频箱子,配好的功放,调试好了的,用料一般,贵在搭配很好。声 ...

有意思。

肚子痛 发表于 2019-5-13 09:10
1.世界上不存在完全没有味道的音频产品,如果有,那是骗纸;
2.对信息量的追求是对的,这个东西永远不会嫌 ...

总结到位

是啊,监听耳机出了的声音都不一定是完全保真的,只是方便干活,实际上历史录音的现场什么样根本就不知道,听音乐就是怎么好听怎么来,那些现场还原党就应该听歌只听live版,不是还原吗,那就是还原的。

nickdo 发表于 2019-5-14 17:41
那你就是字面直译来去了解这一个行业/爰好了.
很明显是有问题的. 因为音乐这一块, 就是有味道的. 所以造 ...

如果一个高价器材能把5000的琴染成名琴,那失真得多严重。。。

另外,还是那句话,不要把回放器材的味道和乐器的味道混为一谈。器材的味道是固定的,没有灵魂的;而乐器的味道是靠演奏家赋予其灵魂。

信息量是基础,没有一定素质怎么调也不会好听。

味道同样重要,就是个三频增益的问题,调教到自己喜欢的风格才能好听,调不好信息量再大也是扯。

kim8250888 发表于 2019-5-14 23:19
如果一个高价器材能把5000的琴染成名琴,那失真得多严重。。。

另外,还是那句话,不要把回放器材的味 ...

这个是当然, 只是打个比方而已.
5000的能变名琴, 那本来录音就是名琴会变成什么了??? 调音是那么简单的话就不值钱了.

音乐感, 是HIFI入门的代名词. 谁能告诉我什么是音乐感? 多在实体店试听. 比较不同的系统自己就能体会. 不要信什么毒文. 凡是声音形容像是作文比赛似的一率都不用看.

价格决定不了音质, 主要和脑放有关