-注册-
楼主: zxleils

一直很好奇,避震的原理是什么?

前人有测试过震动对曲线的影响,可以参考
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-222900.aspx

fzc3 发表于 2019-10-9 17:20
前人有测试过震动对曲线的影响,可以参考
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-222900.aspx

看了一下这个贴子,测的是箱子系统声音对器材的反馈,对于耳机系统没什么参考意义

多数会改变声音,但不一定是改善

玩音响就是玩电流和震动,很多人物理基础知识不扎实,不知道交流电本身也会带来震动。当然,还有更深的道理。

zxleils 发表于 2019-5-16 13:49
我敲一下音叉,音叉会发出声音吗?答案是能,而且音调还比较高。真是奇怪,我敲一下频率最多才1hz呢。您 ...

“器材内部不足以产生影响音质的震动”。你这么肯定吗?你凭什么这么肯定的呢?是你自己臆想的,还是有高深的理论支撑你得出这个结论的呢?

好奇个毛,你又买不起

有机械部件的唱机和音箱要根据使用环境考虑避震我能理解。但是其他比如解码器耳放等厂家的产品仅仅凭消费者更改几个脚钉就让声音大幅改变,那么我觉得这个厂的专业研发就是**的。

angel5631 发表于 2019-5-13 15:05
首先是频率。手指敲击频率是多少?持续时长呢?你还不如改变一下,放地上,放木头桌子上,放枕头上,分别 ...

我自己实验过,找朋友过来盲听,敲击耳放CD机听不出明显变化,但换脚钉和加哑铃片有明显变化,用手压却没有明显变化。这个变化有多明显呢,CD机加金属脚钉后,结相缩小了很多,然后原本高频有一个很刺的地方不刺了,但整体声音感觉死板了很多。脚钉这东西也不贵,买过来试试挺不错的

简单来说,器材避震是为了消除共振,音箱避震是为了合理控制共振(非专业环境消除太难)

吸收震动,减少震动传递,简单来说弹性弱的材料都有减震效果,比如某些掉地上不会弹起来的硬橡胶和自重较高的金属物体都有减震效果,减震用在音箱上效果是最明显的~

不动如蟹 发表于 2020-4-19 02:10
我自己实验过,找朋友过来盲听,敲击耳放CD机听不出明显变化,但换脚钉和加哑铃片有明显变化,用手压却没 ...

我也是说的试过才知道避震的效果比线材有时候更敏感。

一切不以消除机械共振为唯一目的所谓避震都是开脑放的结果。功放解码数字播放器这些玩意没有机械部分参与所以无需避震。

笑看風起雲湧 发表于 2020-4-20 08:45
一切不以消除机械共振为唯一目的所谓避震都是开脑放的结果。功放解码数字播放器这些玩意没有机械部分参与所 ...

物理还是分宏观和微观呢。我个人试过,变压器外置的垫变压器最明显,内置的就垫器材了。估计还是变压器震动有点大造成的。

笑看風起雲湧 发表于 2020-4-20 08:45
一切不以消除机械共振为唯一目的所谓避震都是开脑放的结果。功放解码数字播放器这些玩意没有机械部分参与所 ...

电气元件如果受振动干扰,会导致电路里面产生额外的噪声。

angel5631 发表于 2020-4-20 09:47
物理还是分宏观和微观呢。我个人试过,变压器外置的垫变压器最明显,内置的就垫器材了。估计还是变压器震 ...

我说我刚刚朝天空吐了一口痰,改变了地球的运动轨迹。

笑看風起雲湧 发表于 2020-4-21 12:59

能量守恒没学过?看来阁下物理学太差了。你是不是觉得你跳几下地球轨道都要被你跳歪了?

笑看風起雲湧 发表于 2020-4-21 12:59

与此同时,阿根廷的一位朋友同样也朝天空吐了一口,地球轨迹复原了

angel5631 发表于 2020-4-21 14:26
能量守恒没学过?看来阁下物理学太差了。你是不是觉得你跳几下地球轨道都要被你跳歪了?

算了,你可以继续开你的脑放

笑看風起雲湧 发表于 2020-4-21 16:38
算了,你可以继续开你的脑放

是的,我开的是脑放,您开的是脑洞。

angel5631 发表于 2020-4-21 16:52
是的,我开的是脑放,您开的是脑洞。

既然你承认开了脑放,那就行了,事实上玩器材开点脑放根本没人认为是错的。自己玩的高兴就好。