-注册-
楼主: zxleils

一直很好奇,避震的原理是什么?

zxleils 发表于 2019-5-12 21:31
我专门做了一个实验,听音乐是用手指敲解码,耳放,界面,反复实验,仔细聆听,没有听出任何差别。我想手指 ...

拿台胆机敲敲

能问出这问题,我觉得楼主要不就是玩得还不够多,要不就是玩得不够深入,或者平时玩随身系统比较多。

jimguo 发表于 2019-5-13 15:53
初中电磁课学到哪里去了?洛伦兹力的震动来源于本机电感,所谓的牛。不看眼皮子底下的灯下黑,跑到远处去想 ...

哪来的洛伦兹力?又不是回旋加速器。

yang6451 发表于 2019-5-13 16:52
曾经我也觉得避震是玄学,但当我的系统达到一定水平后,才发现并不是玄学。好的避震对于器材声音的影响非常 ...

这个表格相噪都没有说明偏离标准频率多少hz下的数值啊?而且振动强度单位有问题。话说如果振动能如此强烈低影响晶振的话,随身设备现在还有必要上飞秒晶振吗?貌似还不了上一颗。

jimguo 发表于 2019-5-13 20:59
左右手定则彻底还给老师了吧。可以稍微百度一下先啦

是安倍力好吧,洛伦兹力一般是指带电粒子在空间中所受的磁场力,而磁场对电流的作用力叫安倍力,再说电子的洛伦兹力小的不得了,怎么可能引起宏观上的振动。

就问一句:
耳机系统,震源在哪里?解码 耳放 自己会震动吗?
如果自己都会震,那避震应该是灌油而不是垫脚。
如果自己不会震,那避的是什么震?地震吗?

softice 发表于 2019-5-13 23:25
就问一句:
耳机系统,震源在哪里?解码 耳放 自己会震动吗?
如果自己都会震,那避震应该是灌油而不是垫 ...

还是小学和初中普及的科学太离谱了,导致很多人对微观又不懂,还拿理想化那一套去解释现实问题。就这么说吧,你去听听很多电力公司的变压器是不是有很大声音?这是为什么?你去敲敲胆管,是不是耳机里面也听到了?这些存在振动不?

zxleils 发表于 2019-5-12 21:31
我专门做了一个实验,听音乐是用手指敲解码,耳放,界面,反复实验,仔细聆听,没有听出任何差别。我想手指 ...

你这么点破了,还让买各种周边设备的人怎么活?

zxleils 发表于 2019-5-13 12:24
为什么要以5万为标准,而不是5万五千或四万五千呢?再说原来卖5万现在买四万又怎么算呢?

哈哈哈,发烧的人都是奇才

angel5631 发表于 2019-5-12 18:43
音响发烧友什么时候都变科学家了?天天研究线什么原理,避震什么原理。真想试试买一个或者借一个,一试不就 ...

每个都买来试一下吗

终结者1992 发表于 2019-5-14 03:35
每个都买来试一下吗

借一个呗。或者我上面说的。把机器放地上,放桌子上,枕头上,做一组实验试试。还有,如果线材都不信的,就没必要较劲了。整个系统不行,没区别也是正常。

关于避震:

1.听音最好在地下室,因为楼层越高震动越大;
2.室外风速越大,震动越大;
3.听音的时候附近最好没有人走动,房间里也不要摆放任何会产生震动的物品,比如钟表;
4.在四川听音不如在上海,因为四川在地质褶皱上,地壳不如上海的沉积型平原地区稳定;
5. 听音的时候最好可以屏住呼吸,肺部张缩会产生震动(心脏跳动虽然也会,但不建议停止);
6. 以上震动所带来的差异都显著与你的机器直接摆在桌子上还是垫块板子所带来的差异。

stata11 发表于 2019-5-14 09:48
关于避震:

1.听音最好在地下室,因为楼层越高震动越大;

您可太秀了

除了换能器,电气元件振动也会引起噪声,降低信噪比,影响工作状态。

声音怎么来的:  喇叭的震动->空气的震动-》入耳。    而承载喇叭的脚架,脚钉,脚垫等,总会随着喇叭一起震动,带来喇叭的失真。 就是为了避免这个。

前端器材的避震:CD机不用多解释, 有时钟晶片的,也是会物理震动影响它的精度。     
模拟电路部分,比如前级,后级,耳放。如果对避震非常敏感的,说明机器自己没设计好,退货吧。

有个卵效果,几个卖钉子的互相吹捧罢了。又不是在岛国,都没有地震。还避震脚钉,想想就觉得可笑。

cagejin 发表于 2019-5-13 16:10
手指没用,你需要震动棒那种高频率震动

需要一个振动棒测试吗

避震又不是单纯指外部振源 音响本身就是个很强大的震源 音响设计的时候箱体结构尽量避免在回放频率范围内的共振 但是你用什么架子什么地板又不在音响的设计范围之内  网上常说的避震往往是指这些设备本身就振动的 而且容易被外界振动干扰的设备 比如转盘 好多通过用好的电机或者增加转盘的重量来抑制转盘旋转时候的振动  这些东西用碟机 光驱就能感受到 那个振动声可不小

当科学传成谣言的是时候 科学就变成了玄学

这些抗振动干扰差设备很容易理解 但是 厂商自然是各种骗 什么解码也要避震 功放也要避震 电线也要避震云云 非要抠细节 可能买的设备里有些元器件焊接不牢 组件安装不紧密 在音响的带动下发生共振什么的 也不是不存在 但是吧 这种情况那是设备生产厂家的问题了