-注册-
楼主: zxleils

一直很好奇,避震的原理是什么?

发烧本来就是脑子发热不正常的,反正你开心就好。除了音箱系统里需要CD避震和音箱脚钉这些,其余的我都不信。

xymordos 发表于 2019-5-13 01:34
音箱的脚钉还是有用的,其他的听不出来。我其他器材上脚钉只是为了散热。

老铁,你的是正解。

lan_ching 发表于 2019-5-13 10:24
线材都需要避震。
有专门的避震支架,五万以下的系统听不出来。

为什么要以5万为标准,而不是5万五千或四万五千呢?再说原来卖5万现在买四万又怎么算呢?

cd机和箱子貌似有点用,解码耳放啥的,表示没听出啥区别

风清扬啊 发表于 2019-5-13 13:02
cd机和箱子貌似有点用,解码耳放啥的,表示没听出啥区别

我和你一样的感受。

寄生电容什么的只是说明会影响电路,这个只是可能会影响声音,这个程度到底有没有改变声音要盲听才行。那些说几万几十万的才有影响的要么是为了装逼,还有就是吓唬别人,反正你买不起你没试过高档的你就没资格说,瞬间终结话题。有钱的就是道理,没钱的就没底气。曾经有个帖子后面开始比谁有别墅,谁家的官大,也是醉了。为什么用高档音箱/耳机的人会配高档避震,高档线,高档电源呢,主要原因是他们的预算高,钱没处花,次要原因才是这些玄学的作用。

耳机系统,自己的实验结果

解码器避震作用很明显,界面和耳放(石机)几乎听不出差别

zxleils 发表于 2019-5-12 21:31
我专门做了一个实验,听音乐是用手指敲解码,耳放,界面,反复实验,仔细聆听,没有听出任何差别。我想手指 ...

首先是频率。手指敲击频率是多少?持续时长呢?你还不如改变一下,放地上,放木头桌子上,放枕头上,分别测试看看。这样子也不用花钱,更贴合避震实际。

XLR 发表于 2019-5-13 13:16
寄生电容什么的只是说明会影响电路,这个只是可能会影响声音,这个程度到底有没有改变声音要盲听才行。那些 ...

一句话,基本就是钱多无所谓,图个开脑放,或者看起来比较爽。

XLR 发表于 2019-5-13 13:16
寄生电容什么的只是说明会影响电路,这个只是可能会影响声音,这个程度到底有没有改变声音要盲听才行。那些 ...

寄生电容就是唬人的,考虑那么微弱的大地振动带来的电路寄生电容变化,还不如考虑宇宙射线影响音质来的容易。

angel5631 发表于 2019-5-13 15:05
首先是频率。手指敲击频率是多少?持续时长呢?你还不如改变一下,放地上,放木头桌子上,放枕头上,分别 ...

手指直接敲击器材带来的振动比大地带来的振动起码强3个数量级,所以你的实验方法不必测试了。

丹拿落地音响的说明书上是这样说的 平底就不用脚钉 如果是地毯就要用他们给的尖脚钉

zxleils 发表于 2019-5-13 15:15
手指直接敲击器材带来的振动比大地带来的振动起码强3个数量级,所以你的实验方法不必测试了。

你为什么这么肯定是大地带来的振动?你又是怎么知道强3个数量级的?还有你手指带来的振动频率是多少?还有持续时间呢?你确定持续时间很长以至于你能听到?做实验不是想当然的.

jimguo 发表于 2019-5-13 15:53
初中电磁课学到哪里去了?洛伦兹力的震动来源于本机电感,所谓的牛。不看眼皮子底下的灯下黑,跑到远处去想 ...

我记得我以前说过的,没人信。非说是大地或者音箱发生带来的振动。

zxleils 发表于 2019-5-12 21:31
我专门做了一个实验,听音乐是用手指敲解码,耳放,界面,反复实验,仔细聆听,没有听出任何差别。我想手指 ...

手指没用,你需要震动棒那种高频率震动

放洗衣机上面

声音是由震动产生的这个大家都懂吧?你把箱子放在一个较大的桌面上,放音乐的时候桌子是不是也会跟着震动?
然后桌子震动是不是也会发出声音?然后桌子发出的声音和原本音箱发出的声音一起,就是你实际听到的声音,
试想一下,没有桌子震动叠加的声音,是不是声音更干净呢?这个很好明白吧

音箱避震好理解,这里主要是解码功放的避震

曾经我也觉得避震是玄学,但当我的系统达到一定水平后,才发现并不是玄学。好的避震对于器材声音的影响非常明显。
当然这并不仅仅是听感上的变化,震动事实上也会影响器材的参数水平,国外论坛有人测试了震动对晶振相位噪声的影响:

jimguo 发表于 2019-5-13 16:31
个别人还是平时迟钝动手能力和兴趣太弱,但脑子太活跃的出圈了。一般电器一开机用手摸上去轻轻滑动就会感 ...

以前我记得我在一个耳机群。和别人聊天,说耳机不像音箱,不需要避震。我被震惊了,然后线材也没区别,什么都没区别。我不赞同他的观点,说了线有区别,避震也是有的,马上被踢了。