-注册-

巴赫小无

发表于 2019-5-10 17:38 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市

如果说巴赫的大无是深沉厚重的,那么小无就是光辉灿烂的,与大家共享下除老一辈米尔斯坦,格鲁米欧等版本外近现代中个人认为比较优秀的版本。希望大家共同分享一些演绎与录音都非常好的版本。

我收藏的一部分版本

没买SACD

jimguo 发表于 2019-5-13 23:23
感觉巴赫小无改成大提琴来演奏,应该更好听些。

小无有改成吉他,还有萨克斯等管乐。还有钢琴版的,我想巴赫既然是写给小提琴的应该是最适合用小提琴来表现,好像也有用中提琴来演奏的,但我还是更喜欢小提琴演奏的。这个也是因人而异,大无用小提琴来拉说不定也不错,但不管是大提琴拉小无还是小提琴拉大无在技术上很难达到完美,本身把位啥的都不同,本身大无小无在原生乐器上要拉好复调音乐技术上已经很难了。钢琴的话会相对容易一些,所以用小提琴拉大无和大提琴拉小无这种估计不会有音乐家尝试。期中的几首简单的可以,像赋格,恰空的话基本不大可能。

jimguo 发表于 2019-5-14 10:18
也有一些新手的诠释,Alina Ibragimova。

这个曲子貌似没有不大适合大提琴的帕格尼尼滑弓,技术上没障碍 ...

有什么链接吗,听一下,有点兴趣

谢谢

蕾切尔波婕的小无是古乐器版的,还不错,新生代受专业人生更为推崇的是Christian  Tetzlaff 。此人录过出版过3版的小无。

现代小提琴确实声音有时会偏于尖锐,所以很多演奏家用更早的巴洛克琴或弓,调的标准音要偏低一点,有的用羊肠弦。https://compaign.tudou.com/v/XMTc0MjAwODQ2NA==这个版本声音不尖锐。

http://compaign.tudou.com/v/325638611.html?from=timeline  巴赫无与伦比

hexisijun 发表于 2019-6-5 11:59
听过谢林和米尔斯坦,尽管公认谢林最能反映巴赫的原意,但是我自己更喜欢米尔斯坦。

是的,我也更喜欢米尔斯坦,那种灵动与力透纸背的感觉,基本没有超越的!