-注册-

也说给胆机升级管子---从曙光12AU7到捷克JJECC802S,谈谈我的感受

先说说我用的胆机是大家熟悉的原创300B旗舰胆机OPA-3A(以下简称3A),平衡下输出功率每声道4.5瓦,用来推HIFIMAN 560还是不错的,前面直接接的原创CD机,自带解码是PCM1795,相信去过展会的在锦锋展位听过这套原创西装的烧友也不在少数吧。

对这个胆机我的感觉就是属于味道大于素质的机型,看了鬼鬼之前关于TA20换管的文章非常有兴趣,因为3A的2个原装前级管也是曙光12AU7,本着提升一下素质的想法,结合鬼鬼贴子的指点买了捷克JJECC802S,今天到货就立马换管试机了。

关于捷克JJECC802S的外观细节这里就不累述了,鬼鬼之前TA20的贴子里已经相当具体了,这里补充一点:双胆管的胆机,如果是推挽机是需要配对的,如果是单端机无需配对,3A是单端机所以上管子无需配对。(卖家很负责,虽然我在淘宝上说明无需配对直接发2只过来就行,但卖家还是给我配对了,见包装上9.8/9.7字样)

换管很简单,把原先的曙光管直接从管座拨出,插上JJ管子即可

捷克JJ的12AU7有两种管子,一种是ECC82,一种就是我买的ECC802S,区别是后者是金脚+长屏,当然也更贵一些。

换完管,热机五分钟后我就开始播放我常听的几张专辑,到发贴为止,目前我已经听完五,六张专辑了,都是之前非常爱听常听的专辑,下面挑三张分别代表华语女声,华语男声,欧美女声说说和之前听感上的区别和感受:

《苏芮-变心》
这张虽然是五大引进的专辑,但音质非常好,也是带编号的限量版(500张)
苏芮的歌是比较高亢,给我一种发自内心呐喊的感觉,之前用原装曙光管听这张专辑时,苏芮这两个特点表现就比较到位,换上捷克JJ管后有非常正面的提升,人声更加高亢,整体更加偏上盘,而且感觉歌手离我更加远一些,之前用曙光管时有点粘糊感,现在非常清晰,低频收得比较快,背景很干净,对我来说这个表现非常惊喜,可以说这张专辑的听感提升是全面性的。

《周杰伦-依然范特西》
这张是台版,周董的歌大家都很熟悉了,这张专辑是周董所有专辑里我最喜欢的一张,以前用原装曙光管听时感觉不是很大,he560的米饭声并不合适这种暖糊的男声,升级捷克JJ管后,能感受到整个都变得清晰干净起来,周董口齿也清楚很多,但是低频氛围感下降很多,低频的量感相较之前少了很多,依然和之前用曙光管时一样感动不多,共鸣不多,只是风格上向清晰上进了一大步。

《凯莉克莱森-STRONGER》
这张是美版,克莱森虽然不是唱美声的,但富有磁性的嗓音让我感觉到一种另类的唯美,她的歌都非常饱满富有感情色彩的冲击性,之前用曙光管听时就已经非常好听,升级捷克JJ管后,能感觉到人声依旧往中上盘去了很多,低频收得依旧很快,由于欧美乡村流行大量的使用合成打击乐,低频收得快导致歌曲的风格更清晰更快速更激昂,配和胆机的厚声和平板耳机的高密度,整体上耳朵是非常过瘾的,让我有点不由自主摇摆起来的感觉。

说完三张专辑主观上给我的感受,可能还有很多烧友不能更直接的理解两种管子之间的区别,我再非常老套的从素质上说下吧,相比原装曙光管,捷克JJECC802S是一支偏中高频的管子,高频飘逸,中频凝聚力强,从而导致纵向声场的深度得到非常大的加强,人声也有了华丽贵气感,低频量少质高,氛围感不强,比较干净。

最后还是要说一下脱离器材说管子就是“耍流氓”,我的这些感受都是建立在OPA-3A的基础上,就像鬼鬼之前在TA20上听JJECC802S是感觉变淡,而我冲着变淡去买它,结果在我的系统上它却是华丽的。

请问楼主,3A有可闻的底噪吗?

backfielder 发表于 2019-5-6 22:56
请问楼主,3A有可闻的底噪吗?

没有可闻的底噪。

嗯,边出边玩

胆管是个很大的坑

12AU7不是一个很好的信号管,只是因为便宜量大

不见得是升级了,要我说是降级了

jonesroy 发表于 2019-5-7 06:01
不见得是升级了,要我说是降级了

确实没有原装曙光平衡,力量主要集中在中上盘,低频的烘托很少,音量要打的比曙光高一些才能获得同样的声压。

curado 发表于 2019-5-7 02:17
胆管是个很大的坑

12AU7不是一个很好的信号管,只是因为便宜量大

吴总你好,确实这管子听你的马勒肯定悲剧

我一直以为你要买的是TESLA 802S,怀疑会变淡
没想到竟然是JJ……难怪你会觉得惊艳了……

garyvictor 发表于 2019-5-7 10:20
我一直以为你要买的是TESLA 802S,怀疑会变淡
没想到竟然是JJ……难怪你会觉得惊艳了……

哈哈,应该是误解了,tesla如果是变淡的话,jj完全不是那回事,以后再换个大盾试试

仙梦情真 发表于 2019-5-7 10:28
哈哈,应该是误解了,tesla如果是变淡的话,jj完全不是那回事,以后再换个大盾试试

你手头这个机器可玩性挺高的
信号管用大盾,德根或者吹喇叭都没问题
功率管也大有文章可以做

garyvictor 发表于 2019-5-7 11:10
你手头这个机器可玩性挺高的
信号管用大盾,德根或者吹喇叭都没问题
功率管也大有文章可以做

可玩性都建立在钱的基础上

应该先换整流管,效果更大。原装的整流管太糊了。。。

我是欧博L25,现在u7目标是鬼版那个吹喇叭…

请问楼主3A推个两单元的书架箱可行否,8欧 90db

yeti_han 发表于 2019-5-7 14:42
请问楼主3A推个两单元的书架箱可行否,8欧 90db

可以,没问题

我也打算给4A换一对了,LZ考虑今后更换后级管,也就是300b吗?

流氓才子 发表于 2019-5-7 16:34
我也打算给4A换一对了,LZ考虑今后更换后级管,也就是300b吗?

咸鱼上挂着呢,不打算折腾贵价管,随便玩玩

咸鱼上挂着呢,不打算折腾贵价管,随便玩玩

才子如果不是听口水歌,听大编制,交响的话,捷克JJ的12au7谨慎购买