-注册-
楼主: boxerlc

Roon + HQPlayer + NAA + 解码 网线直连方案

处理器 发表于 2020-2-8 11:38
PC电源、软件、操作系统专门优化过的win10 专机就可以了,不需要再搞NAA,前提是PC专机不要干别的,只用 ...

这个方案就是为了满足既能听音乐又能用电脑干别的要求提出来的,你用专机当然也可以。

boxerlc 发表于 2020-2-8 12:04
这个方案就是为了满足既能听音乐又能用电脑干别的要求提出来的,你用专机当然也可以。

HQPlayer的精髓在于算法,一台PC又要干其他的事情,还要做算法运算一般是不够用的,我现在专机跑PCM升DSD256 + sinc xtr + ADSD7EC都很吃力,不过NAA可以减轻PC专机的负担,很明显。

处理器 发表于 2020-2-8 12:27
HQPlayer的精髓在于算法,一台PC又要干其他的事情,还要做算法运算一般是不够用的,我现在专机跑PCM升DSD ...

这样升频的效果对比不升频提升在什么地方呢

同学2012 发表于 2020-2-9 11:15
这样升频的效果对比不升频提升在什么地方呢

只说升频意义不大,简单说升频+滤波算法,提升音质,理论上升频越高滤的越干净,声音更好,不同滤波算法,声音不一样。
解码器要提升信噪比,内部都会设计数字滤波,因为模拟滤波器滤不干净。HQPlayer相当于把解码器内部的数字滤波,放到输入DAC之前做了,所以,玩HQplayer,需要确定你的DAC可以Bypass内部的数字滤波器。

处理器 发表于 2020-2-9 14:16
只说升频意义不大,简单说升频+滤波算法,提升音质,理论上升频越高滤的越干净,声音更好,不同滤波算法 ...

比如用同一种滤波算法,升频的实际效果会如何?紫檀现在一个帖子讨论升频很火爆,对升频的效果甚至能和顶级cd转盘相提并论,而这两年这方面的讨论不少,却一直众说纷纭

同学2012 发表于 2020-2-9 18:24
比如用同一种滤波算法,升频的实际效果会如何?紫檀现在一个帖子讨论升频很火爆,对升频的效果甚至能和顶 ...

Roon + HQP + TIDAL结合NAS玩了两年多了,HQP改善音质很明显,总体是正面的,很多发烧友在观望,主要是对电脑不熟悉。
不管顶级普通解码器,数字部分除了时钟电路处理抖动,关键就是FPGA,FPGA主要实现的是升频+数字滤波。HQP的算法非常不错,看看HQP创始人和Chord的争论就知道了,对传统hiEnd厂家影响很大。

处理器 发表于 2020-2-9 19:30
Roon + HQP + TIDAL结合NAS玩了两年多了,HQP改善音质很明显,总体是正面的,很多发烧友在观望,主要是对 ...

如果hqp的升频+数字滤波要取代解码器自带的,势必要先关闭解码的这个功能吧,不知哪款解码有这个开关呢,5~8k左右价位的,比如?

同学2012 发表于 2020-2-9 21:18
如果hqp的升频+数字滤波要取代解码器自带的,势必要先关闭解码的这个功能吧,不知哪款解码有这个开关呢, ...

嗯,要关掉解码器自带滤波器,比如:我用chord hugo一代就不行,关不掉和弦的WTA就会有杂音。

解码器可以去HQPlayer官方网站看一下,有很多推荐的解码器,从几千505、adi2到10万级的total 都有,国产Holo 泉2在推荐列,还有哪些你再看看,很久没关注了。

需要注意,升频以后的码率分两种情况,一种PCM,一般解码器输入等于其最高支持频率的码流自动就会Bypass内置滤波器,但和弦hugo一代就例外;另外一种DSD,解码器需要开启DSD Direct模式bypass内置DSD转PCM电路,直接由dac芯片解码DSD,否则默认情况解码器会把DSD转PCM再给解码芯片,因为要考虑音量调节。

处理器 发表于 2020-2-9 21:45
嗯,要关掉解码器自带滤波器,比如:我用chord hugo一代就不行,关不掉和弦的WTA就会有杂音。

解码器 ...

谢谢!我去官网看看

处理器 发表于 2020-2-9 21:45

解码器 ...

Hugo 1有杂音不是因为WTA关不掉,而是因为Chord家的解码对USB输出质量要求特别高。如果升频占用了太多系统资源,USB的响应延迟太大,就会导致Hugo卡顿或者出现杂音。如果用NAA连接就不会有这个问题了。

boxerlc 发表于 2020-2-10 09:24
Hugo 1有杂音不是因为WTA关不掉,而是因为Chord家的解码对USB输出质量要求特别高。如果升频占用了太多系 ...

感谢建议。试了一下,NAA模式确实正常,并可以支持DSD128。这是我15年买的老hugo,主要放在电视机前用,现在很少折腾便携器材。
不过我觉得可能不是USB的问题,应该是和弦的win10驱动有问题,顺便试了一下在IMAC和Macbbook pro下播放是正常的,不需要NAA。另外,正好我手上有款国产某黑数字音频界面,出现一样的情况,也是驱动和HQP兼容性有问题,绕开HQP播放都没有问题不管ASIO还是WASAPI。

处理器 发表于 2020-2-10 10:52
感谢建议。试了一下,NAA模式确实正常,并可以支持DSD128。这是我15年买的老hugo,主要放在电视机前用, ...

对的,我试过别的解码,用hqplayer升频到相同的码率,声音却是正常的,所以我也认为是Chord的USB界面或者驱动对性能比较敏感造成的。Win10系统经过性能优化之后确实也可以缓解这个症状。其实不光是hugo,mojo和2qute都有一样的问题。mojo的问题甚至更怪,如果升频到dsd256,刚刚开机,温度较低的mojo播放起来是正常的,不过一旦工作了一会儿,机器温度上升,就会出现杂音、卡顿甚至白噪音。2qute也会在配合hqplayer的时候出现类似的问题。因此如果跟机器本身的状态有关,那可能就不光是驱动的问题了,更根本的原因可能跟chord USB界面本身的设计有关。
他家的USB界面是自己设计实现的,并没有采用一些常见的现成解决方案。如果没有出现卡顿的问题,整个方案的效果是很不错的,我觉得大部分情况下比spdif界面要好。

boxerlc 发表于 2020-2-10 11:22
对的,我试过别的解码,用hqplayer升频到相同的码率,声音却是正常的,所以我也认为是Chord的USB界面或者 ...

嗯,chord官方没有更新驱动吗,hugo一代比较老了,驱动一直没有更新。

你的Helen前面接什么?

同用t+a dac8 ,求个简单易行的hqplayer升频解决方案

这个软件安装win10可以用吗

处理器 发表于 2020-2-10 13:50
嗯,chord官方没有更新驱动吗,hugo一代比较老了,驱动一直没有更新。

U16,这东西在linux下不太稳定,我一直在等新的固件。Chord的驱动一直没有更新,一直是1.05.,估计就这么个样了吧。

不是说升频靠 猜 吗?怎么现在又流行升频了

qqking 发表于 2019-12-9 04:07
同一台电脑上安装HQ和ROON,二者怎样连接起来???

同关心这个问题;我在mac mini上装了core和hqp,但是不知道怎么连接起来。

ROON和HQplayer可以同时装一个主机里面就好了

johnzzz 发表于 2020-2-10 21:48
不是说升频靠 猜 吗?怎么现在又流行升频了

升频不增加新的信息,升频后可以获得信噪比更高的声音。