-注册-
返回列表 发新帖
楼主: orial

无所事事时,就又会瞎折腾(苹果earpods开杀)

gaoxin175 发表于 2019-6-22 23:47
怎么识别丰达版的earpods呢?

不拆开的话。丰达的earpods一定是白色的插头隔,但白色插头隔的不一定就是丰达的。另外,丰达的earpods是可以在苹果任何3.5mm的设备上通用的!黑色隔的是不通用的!

学习了

很细致的帖,我多看了两遍

学到好多东西,有个疑问:楼主都是凌晨写文章,是长期一直这样吧?身体可适应?

雪落有声 发表于 2020-2-1 11:34
学到好多东西,有个疑问:楼主都是凌晨写文章,是长期一直这样吧?身体可适应?

你说的一点都没错,长期熬夜对身体损害很大,最近都没有写新帖了,医生建议我十一点前要睡下,但是我要夜深人静的时候才能专注思考,哎。太早了,感觉心灵无法一心。

orial 发表于 2020-2-1 19:26
你说的一点都没错,长期熬夜对身体损害很大,最近都没有写新帖了,医生建议我十一点前要睡下, ...

是的,以前连续几晚晚睡都没有事,现在不行了,只要连续三晚是在十一点半后睡觉,第四天一定会出去口腔溃疡,试了好多年了,一试一准,有时加班不得以晚睡,跟着后面要受许多天罪

不知道最新的pro有人拆了没,忘了在哪看到pro加入了长冲程的单元。

koy2012 发表于 2020-2-1 22:42
不知道最新的pro有人拆了没,忘了在哪看到pro加入了长冲程的单元。

好!等pro有二手或便宜坏的,我就开杀!

想问一下,这些开杀的还能还原吗?还是就这样SAY GOOD BYE了?

雪落有声 发表于 2020-2-2 16:47
想问一下,这些开杀的还能还原吗?还是就这样SAY GOOD BYE了?

当然是Say goodbye 了哈 ~
不过您的这个问题其实很有指导意义,也是我一直尚未科普的要点,我在这里解释一下:
      耳机的腔体密封性是至关重要的,因为气体的压缩系数会影响振膜的震动速度和恢复速度,自然也就关系到整体的声音走向,下潜,三频分离度等诸多方面。
      而腔体通常都会有调音孔,而调音孔一般都不是直通的,会放置一些调音棉,借以增加密封系数,这个系数没有正确与否,只有合适与否,需要多大就多大,没有一定的,一切以最终调音结果为定版。除了调音棉,还有用调音网等多种多样的控压方案,就不展开罗列。而密封性越好的耳机,其拆解还原的难度就越大,当中就说代表性的earpods耳机,它的密封性可以说除了调音孔能稍微透气之外,根本就没有其余出气的空隙,准确的说,掉到普通水里,水是进不去的,除非洗衣机不断搅拌,否则的话,以纯净水这样的张力和渗透力,很难内渗。
      当中除了严丝合缝的原装丝扣以外,还要各类能彻底填充空隙的胶水等,所以一旦拆解,再合上,它的密封性是不可恢复的,这个过程无法逆转,所以极少耳机厂商会为客户提供耳机修复之类的,一般都是直接换新,除非你的耳机是万元以上。
      另外腔体当中调音孔的调音材料经常性粘连到丝扣旁边,例如传统的MX500等,一开腔,调音棉就直接覆在底盘的出气孔上面,而不是在后腔的调音槽里,为何?因为那个地方是不怎么放胶水固定的,一旦放胶水,就对整个调音棉的密度产生了变异,影响定版时的指标,之所以粘在底盘上,是因为封盖时,在丝扣边沿打的一圈胶水,外溢到盘面沾到了一毫米外的调音棉,才如此。有经验的DIY玩家拆原装耳机都有这个典型经验,而这样拆开后,肯定要把调音棉挑起来再放回调音槽里,可惜调音棉两三年就风化,挑起就碎,之后只能换新的调音棉,那新的调音棉的压阻系数必然不搭配,原装耳机的调音棉只能找原代工厂的调音棉才能搭配,所以丰达MX500、MX360、MX760类的耳机拆解后,要更换调音棉,只能用OP139耳机里的调音棉进行替换,这个是经过验证和求证,的确来自丰达,同时也力主各骨灰对OP139耳机调音棉进行效果验证。另外耳机的封腔胶水一般都是独有的,一般的玩家,非业内人员一般对胶水信息了解不多,所以封闭性又会大打折扣。
      因此无论是业余拆解,还是行业拆解,或是原厂拆解,都是难以恢复百分百的一次性封装效果的,因为拆解后会有残留,自然产生差异。所以我一直不赞成DIY这类操作后的音质分享,因为毫无指标可言,有好效果也仅仅是偶发现象,没有办法总结成精确理论,对腔体的物理空气动力系统进行非精准的手工改动,效果必然难以保证,你说DIY音响电路,这个能有个八九成效果恢复的话,可以接受。所以我的五六条OP139都是牺牲品!
      现在丰达在2020这一年内要逐步关闭耳机事业部,这可能预示着OP139的单元以后会逐步进入非丰达化,但我们不担心品质,因为这个单元的声音并非出自丰达,而是出自森佩的闪氪电子,所以真正掌握着OP139声音的是闪氪电子。不过我隐约觉得,会不会有那么一天,它被炒作时,丰达版单元时的OP139会…………

今天才知道earpods也有好几个单元的版本。

赶紧看了看我的一条earpods,找到了那一串小字,不注意还真的看不到,现在看来是出自越南,哈哈,看楼主帖子涨了见识。

gxzline 发表于 2020-2-25 14:16
赶紧看了看我的一条earpods,找到了那一串小字,不注意还真的看不到,现在看来是出自越南,哈哈,看楼主帖 ...

如果是越南的话,也是丰达版,丰达越南版 ~