-注册-

求科普,音箱是不是体积大了,声音一般都不会差?

前两天去听了乐富豪的林顿,功放是国产一万多的钟神,cd是国都的,都是机线,喇叭线是一对3000的,信号线没注意,插座是国产百元滤波,脚架是乐富豪原厂。
听起来确实还不错,所以我有个疑问,是不是音箱体积大了,声音都不会差呢?(我知道肯定有体积大声音差的,我是多数情况下,靠谱的品牌。)
这个箱子听起来挺惬意的,有点种草大箱子了,大箱子听起来的感觉很舒服,没有颅中效应,和耳机感觉完全不一样,我还是挺喜欢箱子的感觉的。
而且其实也没多贵,我听的这套全部加一起3w多,我感觉声价比挺高的,大家有机会多试试大箱子吧!可能会让你折腾路上省点钱。
3万多买这个?不看看别的?

tts43 发表于 2019-4-9 11:12
3万多买这个?不看看别的?

你有什么推荐吗?
而且我没有推荐,我只是把我听的设备的价格说一下。
这个箱子万元不到的,我觉得前端怎么搭配看自己预算吧!

俺的主要话题是音箱体积和声音关系,求大神科普!

声压都不会差
音质不好说

635255705 发表于 2019-4-9 11:19
你有什么推荐吗?
而且我没有推荐,我只是把我听的设备的价格说一下。
这个箱子万元不到的,我觉得前端怎 ...

3万可以买进口中端箱了。至于大小那肯定是大的好啊,看喇叭都知道,小箱有的小喇叭大箱都有,大箱有的大喇叭小箱没有,要是还不好,那不是浪费喇叭吗。

tts43 发表于 2019-4-9 11:26
3万可以买进口中端箱了。至于大小那肯定是大的好啊,看喇叭都知道,小箱有的小喇叭大箱都有,大箱有的大 ...

额,目前只敢种草万元内的箱子,您说的3W箱子等以后再考虑吧!其实我说的是这套系统3w多,努努力尔等屌丝还是可以实现的。我感觉折腾耳机也很伤钱,有条件搞套大箱子会拔不少草

声音的体积和音质的关系,这个说起来比较复杂。但是可以明确的是肯定是没有关系的。

但是要具体说明我简单的可以列出以下几点:
1、音箱的体积是由单元的参数来决定的,不同的单元参数在设计音箱的时候就大体上决定了箱体需要的容积大小。比如同样是10寸的低音单元,有些单元需要的体积是60L,有些单元就需要200L。差别非常的大。而且如果不按照单元的参数来制作箱体,出来的声音完全不能发挥毫这个单元的特点。比如像西雅士H283这个单元,要求的箱体容积是183L左右,但是你制作的箱体只有100L那么,这个单元的低频下潜和弹性就会差很多。

2、箱体的体积之所以会大,大部分的因素也和单元的大小有关系。但也不是决定性的。我曾经见过4寸的全频单元箱体达到60L的,也见过8寸的二分频单元箱体只有30L的,这些也是根据单元的特性和参数来制作的。

3、按照楼主的想法是音箱越大,声音越好这条思路来说,可以这么分析。对于大部分音箱来说,低音单元越大,则箱体肯定要越大,因为体积在那里摆着,而相应大的低音单元所表现出来的低频下潜和宽松程度也就越好,如过设计者功力很好的话肯定越大的音箱能够表现出来的声音会更加全面一些。声音固然就更好了。但是这不是绝对的。但是音箱的调教不是那么简单的一个大小的问题。这里面涉及到了电声学的很多知识,还包括了设计者对音乐的理解。所以楼主可以看到很多有名的书架箱比一些巨型的落地箱要贵很多。大部分落地箱,虽然是声音一般但是也卖得很贵的原因是成本摆在那里,价格降不下来,但是碰到普通的设计师设计出来的声音有可能是很垃圾的。而且现实确实如此。

以上是我简单的概况,具体的要自己看书了。音箱是最容易做的也是最难做的,自己做过就知道了。另外要提醒楼主音箱不是越贵越好,跟使用的房间、功放也有很大的关系。搭配得不好可能还不如几千的音箱好听。

lkwind 发表于 2019-4-9 11:59
声音的体积和音质的关系,这个说起来比较复杂。但是可以明确的是肯定是没有关系的。

但是要具体说明我简 ...

谢谢指点!我觉得您的解答很专业靠谱,辛苦了!

只要使用相同档次的音箱调教技术的情况下,体积肯定是越大越好的,一个音箱品牌同一个系列售价一定都是从小体积到大体积售价依次往上涨。

体积越大,对低频频宽改善越明显、声音出来的压缩感越低越宽松、特别是对大型发声乐器的还原度能大大提高。

但是体积越大,单元多了、分频多了、声压大了,对功放、房间要求统统都变高了。而且音箱大了,聆听距离自然远了,聆听距离远了,直达声少了、反射声多了,在房间与功放不做任何改善的前提下直观上的感觉就是解析力变低了(当然房间和功放搞得好,解析力不仅不会变低,反而会变高很多)。

功放好

幽灵姐 发表于 2019-4-9 15:43
只要使用相同档次的音箱调教技术的情况下,体积肯定是越大越好的,一个音箱品牌同一个系列售价一定都是从小 ...

么么哒懂了,很在理

老板说这个功放就是一般的, 标价16800

大书架确实挺舒服,自己觉得玩箱子比耳机好玩很多。

一般来说一寸大一寸强,不是说音箱体积,而是说单元口径。不是一定的关系,但是同一个品牌,越高端,也会越大

这个试听室,一边基本完全靠墙,一边空旷,你没有听出什么不舒服的感觉吗?左边的声道压着了,没有空间感,右边倒是宽松。你下次再去听听吧。入音箱是好的,不过别急着买。

流氓才子 发表于 2019-4-9 21:52
一般来说一寸大一寸强,不是说音箱体积,而是说单元口径。不是一定的关系,但是同一个品牌,越高端,也会越 ...

是的,我看好多品牌都是越高端越大,价格越高

萧太白 发表于 2019-4-9 21:53
这个试听室,一边基本完全靠墙,一边空旷,你没有听出什么不舒服的感觉吗?左边的声道压着了,没有空间感, ...

好的,谢谢提醒!暂时不买,多听听对比一下

635255705 发表于 2019-4-9 22:50
好的,谢谢提醒!暂时不买,多听听对比一下

10000以下的大书架选择也不少,可以看看JBL

江南我最帅 发表于 2019-4-9 22:53
10000以下的大书架选择也不少,可以看看JBL

10000以下的新款JBL,特别是落地箱不是很建议购买。基本都是国内设计,国内加工的东西。而且基本都是AV音箱,和经典的JBL完全是两个味道。如果说10000一下二手的JBL可能还能找到一些比较好的。要买JBL的新款HiFi音箱至少2万起步。比如到4429这个水平的。