-注册-

5000元能组怎样的系统?我来抛砖引玉

虽然一直有传言说“万元以下听个响”,但我还是愿意认真的去搭配一套5000元的系统来听个(我认为的)稍微好一点的“响”。既然预算有限,那么如何合理取舍,充分利用资金,达到或接近自己的预期目标,我觉得,是一件值得探讨的事情。

下面首先介绍我现在的系统:
音箱:Presonous Eris E8 有源监听一对,中亚特价时¥2599
解码:Aune X8(运放换了OPA2604),咸鱼¥1200淘的,运放是卖家送的
播放设备:自制树莓派(Volumio系统)加伟良15W线电加绿联外接硬盘盒加一个旧的500G硬盘,大约¥700
解码和音箱之间一对秋叶原RCA线:¥50
音源文件:多数是从其他发烧友那里拷来的,少数是网上找的资源。大部分是CD抓轨的apeflac ,也有少量DSD6424b- 96K192K88.2K)的高质量文件。类别的话从流行到爵士到新世纪到古典都有。

这套系统,总价在5000以内。即使X8按全新价购买外加运放,也不会超过预算的。

下面说说我自己认为的优点:
1、         声场。最典型的证据就是前几天我在播放蔡琴的淡水小镇专辑时(24b-88.2K的flac文件),我老婆本来是坐在那边看kindle电子书的,突然她放下电子书对我说:我怎么感觉蔡琴就站在那里啊,有点吓人的感觉。
2、         频率完整,杂食。以前只听4寸箱子的时候,没觉得什么,现在听过8寸箱子才发现,少了很多东西。听流行,听古典,都可以,还兼顾影音播放。我特意下了一部“指环王3”来验证过,效果不错。

说说我认为的缺点:
1、         声音比较素。虽然已经在解码器运放上加了一点调整,但总体还是比较素比较直白的,不是那种味道很浓的系统。其实这是我有意的选择,毕竟在这个价位上,我又需要整个系统杂食一些,也只能让它直白一些吧。
2、         解析力相对一般。比一般的多媒体箱子是要好些,但与一些hifi箱子比还是差了一些。比耳机也有差距。例如蔡琴的月光小夜曲里那9声蛙叫,用耳机(K701)加一体机(金丝雀)听很容易辨别,用音箱系统不是特意听的话,第一声非常容易被忽略(都是比较正常的听歌的音量下比较)。
3、         中频有一定的妥协。这也是没办法的事情,如果不是为了有更好一点的低频,我可以选择同品牌的5寸箱子,那样中频会稍微好些,但要有低频就必须加低音炮,就会超过预算,而且摆放也比较麻烦。

总结一些小小的经验吧,如果错了请高手指正。
1、         在相对低价位上,选择有源监听是性价比较高的方案,尤其是那些销量比较大的型号,产品成熟度高,研发成本已经摊薄,溢价较小。还省掉了搭配功放的麻烦。当然,前提是你愿意听比较素比较直白的声音。
2、         解码器的选择很重要。配有源音箱的话尽量选择纯解码器,而不是一体机。我用金丝雀也试过,效果是不如X8的。本来还有一个选择是双木家的SU-8,好处是支持平衡输出,但X8能换运放的特点最终被我看中,只能对SU-8说sorry了。另外,在这个价位上,独立界面啥的也就暂时不考虑了。
3、         播放设备的选择,我(不严谨的)比较下来,认为树莓派音质是好过自家的台式PC的。如果专门优化PC,所花的代价将远远超过树莓派(加线电)。另外更重要的是,在家里,谁愿意一天到晚开着PC呢?浪费电不说,选歌还得到电脑前啊。现在用手机直接遥控,不是更好吗?

最后我的总结是:低烧有低烧的快乐,好好欣赏音乐才是根本。以后有预算了,还是要继续烧下去的,哈哈。

个人是hd600,闲鱼1500(99新)+乾龙盛qa860,这套系统基本把600搞定,古典完全能驾驭,大开大合,感觉耳机阶段性退烧也可以了。后面走个he560就完事了(专门把860搬到hifiman那听了一下午),以后再慢慢过渡到箱子

忘说了补充一下,乾龙盛3500闲鱼入手的

那我也分享一下之前我玩的系统:
音源 电脑   费用0/二手CD机  费用1200
解码 双木三林SU8  1200(全新)
功放 雅马哈古董功放AX892/或者其他成色功能比较好点的古董功放  1000(咸鱼收)
音箱 二手6.5寸无源书架音箱 (品牌任选,比如乐富豪/KEF/美声/)1200-1500
       或者    更古董的大书架     800-1000包含运费

脚架+线材     400

上面推荐的东西需要自己有点经验,但是出来的声音估计比楼主的最后效果好不少。

得瑟一下,各位别当真。

江南我最帅 发表于 2019-4-8 23:54
那我也分享一下之前我玩的系统:
音源 电脑   费用0/二手CD机  费用1200
解码 双木三林SU8  1200(全新 ...

全套二手的话,相当于变相的把预算扩大到7000上下了。

不过你提到的脚架,我现在正在犹豫。因为电视柜比较宽,落地脚架没地方放,犹豫的是要不要买30-40cm的脚架,估计正面效果是有的,就怕不好看。

福尔摩陈 发表于 2019-4-9 08:25
全套二手的话,相当于变相的把预算扩大到7000上下了。

不过你提到的脚架,我现在正在犹豫。因为电视柜 ...

其实区别在于买有源还是无源,2000+的有源音箱也不见得有多好。
箱子系统买二手没什么关系的。
买脚架会更美观,声音有一定程度提升。

论坛里似乎有一种无源必然胜过有源的论调,但我尝试过后感觉未必是真的,这只是有利有弊的选择。

福尔摩陈 发表于 2019-4-9 10:25
论坛里似乎有一种无源必然胜过有源的论调,但我尝试过后感觉未必是真的,这只是有利有弊的选择。

你尝试的不够多。

想入音箱 但是如果连蛙声都不能显而易听 那解析真不怎么样

linkko 发表于 2019-4-9 11:51
想入音箱 但是如果连蛙声都不能显而易听 那解析真不怎么样

在几千元这个层次上,音箱解析不如耳机,这个结论大多数人还是认可的吧。

但音箱听着比耳机舒服,这个结论我想多数人也是认可的吧。

tts43 发表于 2019-4-9 11:13
你尝试的不够多。

也许吧。

将来或许我也会尝试烧烧无源的系统。现在暂时还没想法,先安心听听音乐。

楼主的部分观点我非常赞同,万元以下听个响,对于这种说法的有时候我只能呵呵了!真要说听个响也许有些10万以下也就是听个响。没有专心的玩好整个系统的精神,那么多少钱都是白搭。其实像楼主这样的精神才是我们应该提倡和赞扬的,钱能够解决一些问题但是不能解决所有的问题。专心完好手头的系统,达到自己喜欢的声音就好。

福尔摩陈 发表于 2019-4-9 11:56
也许吧。

将来或许我也会尝试烧烧无源的系统。现在暂时还没想法,先安心听听音乐。

很多同学的玩法有一种莫名奇妙的特点。比如明明aune这种解码就是国产,作坊。但是就有人接受,作坊音箱就不接受。还比如,连什么线和脚架都要折腾的,却不愿意正经的折腾折腾功放。这是个怪圈。不知道你什么时候会跳出来。

tts43 发表于 2019-4-9 12:37
很多同学的玩法有一种莫名奇妙的特点。比如明明aune这种解码就是国产,作坊。但是就有人接受,作坊音箱就 ...

我倒是对小众音箱并不排斥,手里还有一对声技的mc13,比E8更早入手。听人声和流行还是不错的。

也曾经考虑过mc15,但最终我觉得还是要尝试一下大尺寸,在不想一下投入太多的情况下,选择了E8 。可能我要求比较低吧,我觉得E8基本能满足我了。

音箱和功放都是大件,折腾起来压力还是有点大的,没有足够的经济基础一般人玩不起来。

福尔摩陈 发表于 2019-4-9 11:54
在几千元这个层次上,音箱解析不如耳机,这个结论大多数人还是认可的吧。

但音箱听着比耳机舒服,这个 ...

不是抬杠的说,
音箱解析是不是比耳机好,主要还是看功放,我自己实际体验不存在音箱解析不如耳机这回事。

在预算较低的前提下,我觉得组系统应该大致有两个思路,一个是中庸平均的思路,另外一个是优点突出缺点也突出的思路。

我自己是走了前一种,要频率跨度,要兼顾各种音乐,还要性价比。我相信也有人走另外一个思路的,可以搭建出有特色的系统来。

发这个贴的本意,就是希望已经搭了系统的人,给那些还没有入门或刚要入门的人一点点参考。不是每个人都有大量的时间和精力去试听,去试错,去折腾。让其他人少一点弯路也是好的。

5000元如果还要包括解码和音源,这样的配置确实算是比较好了。

当然普瑞声纳音箱的功放板故障率还是比较高的(因为我以前也有一对E5),目测楼主几年后应该会再换音箱的,以后有机会玩玩无源也许能发现一个新的世界。

幽灵姐 发表于 2019-4-9 15:19
5000元如果还要包括解码和音源,这样的配置确实算是比较好了。

当然普瑞声纳音箱的功放板故障率还是比较 ...

是的,我估计迟早我还是要继续烧下去的

我应该不会在现有系统上做小修小改了,要升级就过几年直接一起升。

下一次的预算,我想很可能直接跳到2万左右,否则难以有实质性的提升吧……

福尔摩陈 发表于 2019-4-9 15:24
是的,我估计迟早我还是要继续烧下去的

我应该不会在现有系统上做小修小改了,要升级就过几年直接 ...

2万左右可以尝试欧典8落地箱。

tts43 发表于 2019-4-9 15:47
2万左右可以尝试欧典8落地箱。

好的,我先记下了