-注册-
楼主: 幽灵姐

【入门名箱介绍:ATC篇】拥有一对推好的ATC,就相当于把整个剧场都搬回了家!

幽灵姐 发表于 2019-4-11 00:54
YY大神您真会说笑,你觉得是,那就是咯。先是骂我用手机录音很搞笑,现在说不过我了居然又相信手机录音了 ...

呵呵 你这种自我感觉良好  自认大神的人被人发现犯这种低级错误 开始咬人了? 手机录音是有问题 但手机录音 可不像某些人的耳朵 左右不分     我用的100块的漫步者 起码我音箱可是摆对的

tt_extreme 发表于 2019-4-11 17:14
呵呵 你这种自我感觉良好  自认大神的人被人发现犯这种低级错误 开始咬人了? 手机录音是有问题 但手机录 ...

谁咬谁?先动口咬别人,还一边咬别人一边装可怜说别人咬他,这么无耻的人真是少见。

我说明一下录音问题:我现场声音的沙锤声音左右声道是正常的,只是拿手机录像的时候,如果是双拾音器如果角度有偏差,出来的声音声压都会有不同,再加上手机为了录像旋转了90°,除非用单拾音器的手机来拾音,这个你可以随便翻其他人的音箱的手机录音都会有这种情况。所以手机录音就是自娱自乐,仅供参考。

再说,我只是一个没什么钱的普通玩家,玩的东西也不是多贵多好的入门级器材,发的心得也是随心所欲写的没什么针对性的文章,不知道哪来自认大神。

幽灵姐 发表于 2019-4-11 17:44
谁咬谁?先动口咬别人,还一边咬别人一边装可怜说别人咬他,这么无耻的人真是少见。

呵呵 自己发了一个自认为是的学术文章  发来质疑就变成咬你了  ?玻璃心? 不光玻璃心   还喜欢撒谎 你觉得手机厂家会蠢到 旋转90度 不反转录音声道吗?到底是谁在装可怜 面对答疑拿不出任何科学解释 除了说别人yy 说别人咬他   你能给出点其他知识点不?

XLR 发表于 2019-4-11 09:30
atc是否适合近场听?最近又要搞一套pchifi,目前在ae atc pmc proac里面考虑,因为要靠墙所以后面不要有低 ...

给你一个颠覆很多玩家常识的建议,只要不是贴墙堵住孔,倒相孔开在后面比在前面的要保险。

ATC音箱:

离轴响应越好皇帝位越宽,但是受房间因素影响也越大。但是根据我的大多数听音体验,我可以明确表明:指向性太强、偏轴响应差的音箱,对于欣赏音乐时候的体验感是非常不好的。

有很多音箱为什么做成指向性强的设计?那是因为扩散角度如果太宽,灵敏度衰减厉害,能量损失太快,会直接导致频率响应的不平直。而大多数录音棚等专业环境、超大型空间的环境,只求声音精准清晰、响应平直,无需顾及临场感、自然感和更多听音体验的情况,反而需要指向性强的设计。

而保证房间每个角落都有均衡声压、细节清晰的声音,也是HI-END扬声器一直以来的不懈追求。

mbl无指向音箱的设计理念(广告)的意思是:“对于传统发声方式,大多数人听到的声音是音箱直达声,凝听范围很小,而360度的声音是经过多次反射后充满整个听音室的声音,这样的声音更像现场演奏,也更加自然。”

360老板那套卡玛就是高音离轴响应出了问题,被荷兰老板打飞的过来连夜确认问题后,把音箱发回荷兰。

【转】扬声器离轴响应和实证检验
原稿:
文章开始,我们就先科普一下名词:
喇叭的离轴响应(off-axis response) :通俗一点来说,就是角度偏离喇叭轴心时的频率响应曲线;既然是偏离,就会有水平方向和垂直方向的偏离;
喇叭的对轴响应(on-axis response) :通俗一点来说,就是喇叭轴心的频率响应曲线;
THX培训也为了通俗易懂,写得很浅面:离轴响应:

再放一个JBL 8340A这种商业影院环绕的离轴频响:
这类箱子都是高音被号角集束后的,为了适应更大空间,高频更好的指向以及方便声学设计各个环绕在声场均匀覆盖的同时还要避免过多的重叠覆盖导致高频梳状频响干涉。另外专业空间声学要严谨得多。

在以前的文章中,我们也有专门提过,因为在轴和离轴响应的问题,所以音箱在离观众比较近,不宜轴心对准人耳朵,这个属于小蜜蜂效应, THX说的不要朝向观众的原理,相信就迎刃而解了。同时,在远距离情况下,我们宜将音箱角度内凹,让高音喇叭轴心对向听音区;
     上面做了科普后,我们开始正题,用科学的方法来分析音箱是否有高频在轴和离轴的问题;这个实作持续的时间3年,问题存在的时间超过5年以上;
13年4月18号,北京的周先生发短信请去处理:

文章以论事为主,所以音箱还是打上码比较好;

因为一些耽误我没去,所以进行了长达1,2个月的远程问题抓取,大体可以确认可能是音箱本身有问题,然后这个事就搁置了下来:

事情一拖就到了16年,换了大小一个相当尺寸的空间,请人又重新装修了听音室;然后效果依然出不来,把他能找到的所有大师专家都找去诊断过,都听出有问题,但好像都没往箱子本身可能有问题去想:都一个劲的说是空间声学有问题,然后周先生比较生气,请清华声学的专家来检测,确实空间声学有问题,在出具的国家认证实验室的检测报告上明确表示低频混响时间是高频的三倍;但是但凡有一点声学常识的人都是知道的,不管什么吸声技术,都不可能让直达声被吸成滚降;

因为各路大师都说是空间声学问题,16年又把我叫住,只有硬着头皮上了,去测试,吻合清华测量的声学问题后,又熬了几个半夜,把音箱一并做了个数据确认,分析后再交上关键部分的数据报告;
在测试中,为了证据的充分,向真力中国总部借了一对12寸的真力1237A作对比数据,不管HIFI有多少派系小圈子,对于录音标准箱的准确性,相信全世界都没有提出异议的。
所以在文章里分享部分关键数据对比(实际测试的项目要多得多,搞了几个深夜的测试):

在上面的X音箱和真力的AB对比测试数据上可以看出,在中高频部分,距离音箱4,5米的听音位,偏离音箱竖向轴心顶多也就10几度的情况下,X音箱高频掉了15DB,而真力只掉了约2DB(属于正常情况)
从在同空间,几乎相同位置用真力音箱的测试对比结果来看,这一对X音箱在数据上确定有问题,最后在提交报告时时为了证据更充分,我还再列了一组其它项目的测试数据来作对比;

在一个有深度声学处理,混响时间125HZ-4KHZ国际6个倍频0.31秒到0.34秒达到0.325正负15毫秒;测试一对狗蛋大小的鞋盒箱Rogers 3/5A的各种姿势的对比数据来作为音箱有严重离轴响应的佐证:各种姿势的测试结果:绿色为4寸Rogers35A鞋盒箱近距离原生频响约80HZ-20KHZ±3DB;其它为听音位测试MIC对准音箱,和不对准及箱子是否轴心对准听音位的频,从6KHZ有几DB起伏80HZ以下有空间增益,下潜35HZ开始滚落;并无出现严重离轴响应,中高频大幅度滚落的问题;

测试中的照片;

在提交完报告后,还有很多扯皮和鉴定的过程,毕竟100多万,谁也担不起这责任,最终以X音箱的老板从荷兰飞过来连夜确认问题后,发回荷兰终结了周先生N年被一对有问题的箱子折磨的虐心历程;
周先生确认问题:

18年电视节目中的新听音室

音响是以人为本,最终就是用来听的,掌握一些基础的知识、原理和技术,对于我们抓取问题、分析原因,有更高的效率,和更可靠的理据;

最后再补充一组:威信亚历山大Wilson Audio Alexandria XLF挂掉一只前高音的数据,有实力的豪级大烧们也要爱护器材,百万级的音箱作AV用开重口味模式要慎重,这种级别的私家影院超电影院是容忍下限,但也可能是设备的承受上限;

初测发现异常:1KHZ以上高频掉10DB然后又与正常音箱频响保持平行,明显就是高频电平不够;还不能确定高音喇叭挂了;

进一步确认,测试MIC贴近音箱测试,高频1KHZ以上频率从85DB掉到65DB,掉20DB后与正常音箱保持平行,可以判断前右音箱高频确定不正常,并且在扫频中明显听到异响,主观试听,高频比正常音箱暗,并且感觉有沙响;
因为音箱有2只高音,所以一只坏掉,不会出现高频全无,只是会电平低得多;

ATC音箱用得越久,反而会越来越喜欢这音箱。
ATC音箱声音搭配好之后有个很神奇的地方:在用ATC音箱听音乐的时候,哪怕它的缺点可观来说很显而易见,但你却完全没有想给声音挑刺的想法,也不会有想尝试其他口味音箱的想法。而用其他音箱的时候,你总是抱着声场差点啊、高音延伸不够啊、动态不够大啊、动态不大为什么觉得很冲啊、低音速度不够快啊、声音有点吵啊、舞台感不够好啊、总觉得差点什么是不是前端档次不够啊,你的脑内总是想着各种各样的折腾器材的想法。

但是用ATC音箱听音乐你从来不会觉得XXX地方有多好、XXX地方有多强的想法,更不会产生把声音某个特征单独拿出去和其他音箱做对比的想法。ATC音箱的所有参数都不突出,但实际用起来你会觉得它每个地方都够用,它的所有声音特征完全就是一体,你无法单独拿某个特征去和别人比较。

什么声音多次反射,控制声音的分散,不需要什么旗舰。我都识,我都识~。 其实夹两高音更有效。

tts43 发表于 2019-4-20 23:15
什么声音多次反射,控制声音的分散,不需要什么旗舰。我都识,我都识~。 其实夹两高音更有效 ...

这些都是常用的有效方法之一

楼主用的什么播放源,我是atc7加朗泉100功放,现在想添置个dac解码器接笔记本,有推荐吗。都说1.2w的解码器都听个响而已

能推荐几个具体的品牌和型号吗

aadgf 发表于 2019-4-21 11:09
楼主用的什么播放源,我是atc7加朗泉100功放,现在想添置个dac解码器接笔记本,有推荐吗。都说1.2w的解码器 ...

论坛里有大把讨论得热火朝天的解码器,可以搜索了解一下。

tts43 发表于 2019-4-11 22:18
给你一个颠覆很多玩家常识的建议,只要不是贴墙堵住孔,倒相孔开在后面比在前面的要保险。

请问老哥,倒相孔开在后面比在前面的要保险?不会吧?我2个音箱导向孔都在前面,请问有什么问题吗?

liangxy 发表于 2019-4-28 23:29
请问老哥,倒相孔开在后面比在前面的要保险?不会吧?我2个音箱导向孔都在前面,请问有什么问题吗?

倒相孔开在后面可以避免一些低频以外的声音和前方的声音间相互干扰。当然在前面问题也不会很大,就是始终没有在后面好。

首先非常感谢楼主的详尽介绍!  顺带请教一下,我的听音环境不大,8-10平米,一台 25WX2 的小甲,不知能否推好ATC7,或更好一点的ATC11,谢谢! 听音以美声(如:帕瓦),弦乐和钢琴为主,间或听些交响乐。

atc一个,高频差,再怎么改,高频喇叭也没很大提高,解析什么都不行。第二个,质感差,没有那种乐器质感。多听听mbl,歌剧,枫叶那些就知道了。第三个很难推,至今听过推好的atc没几个,那么废前端,好了也就那样,就没啥必要了。

bkakoco 发表于 2019-3-31 01:58
ATC官网上7,11,19,19A,40,40A四个被动箱,两主动箱是ENTRY 系列;20,50,100,150四个被动箱是CLASSI ...

入门系列7.11.19.40.经典系列20.50.100.150.座地系列20.50.100.150.200.300

请问楼主现在咸鱼出售的港行英产的ATC箱子可以下手吗?价格比力高的便宜许多,但不是珠海产

sfy77777 发表于 2020-2-4 22:44
请问楼主现在咸鱼出售的港行英产的ATC箱子可以下手吗?价格比力高的便宜许多,但不是珠海产

不是力高的,在国内坏了没法保修

幽灵姐 发表于 2020-2-5 03:02
不是力高的,在国内坏了没法保修

音箱应该没有坏的可能谢谢楼主