-注册-
楼主: 战斗天使

能够更好地还原录音,就能更好地欣赏音乐

sunhefei911 发表于 2019-5-13 18:26
自己的认知有问题不要带坏别人,我就问你,还原现场,流行歌曲的live版和录音室版你愿意听哪个,你要是真的 ...

可怜的孩子,原来你不听录音的,脑放开久了烧坏了

所答非所问。还有,不要用这种语气和我说话,什么脑放,怪里怪气的,不好意思我不是发烧友,也没烧啥耳机有个580都就比较满足了,只是看到这觉得你认知有问题,影响自己也就罢了,还要带坏别人,,我不会再回贴了。

爱听音乐和爱玩器材其实是两码事
捧着廉价CD随身听听名盘的,几百万的音箱只听发烧女声的都大有人在

声明:两种都是正常的爱好,没有高低之分。喜欢就好。

sunhefei911 发表于 2019-5-13 18:26
自己的认知有问题不要带坏别人,我就问你,还原现场,流行歌曲的live版和录音室版你愿意听哪个,你要是真的 ...

流行歌曲肯定是录音母带经过后期编辑、上色制作的音效好,但器乐录音就不一定需要制作保留原始演绎录音即可

看到这个怎么我突然想把我的沉贴顶上来了

那得当指挥家。

然而我经常觉得有的歌曲需要再调整调整才好听,有时候真人唱的都不和心意,反倒是自己耳机里出来的要好听很多。

赞同楼主,器材就应该是白开水,另外原声的器材才是最好听的。想做到高保真确实很难。

35大脸猫 发表于 2019-5-23 06:28
赞同楼主,器材就应该是白开水,另外原声的器材才是最好听的。想做到高保真确实很难。

好多人不知道HiFi是什么意思,却认为自己在玩HiFi

hifi就像是单反,可以通过eq调整音色,如单反出的照片上渲染和滤镜。发烧就像小米和华为自带美颜和渲染。熟优熟劣,其实没有什么好辩白的,动手能力强,有水平的,喜欢折腾就hifi;对调音技术发怵的,就买发烧器材,反正已经调好了,不用自己折腾,能接受得了特定风格的调音就好。我是这么认为的,不一定对。反正玩自己的吧,慢慢琢磨。。

barrister777 发表于 2019-5-23 09:11
hifi就像是单反,可以通过eq调整音色,如单反出的照片上渲染和滤镜。发烧就像小米和华为自带美颜和渲染。熟 ...

HiFi不是单反,是用显示屏看已经后期处理过的单反照片

发现一个逻辑问题,hifi要求是能够最大化还原录音,还原好了就能更好的欣赏音乐,整体论证过程只讨论了前半部分,对后半部分选择性的忽略了。确实我也认为hifi就是要求最大化还原,但是我不认为最大化还原就会好听,其实很多人包括我玩的不是hifi,追求的是一种喜欢的声音,为了达到这个声音可以适当牺牲还原度。

能还原当然更好,不过很难做到吧。从录音到回放,从话筒到解码、音频格式压缩转换、耳放、线材、耳机、甚至各人耳朵耳道形状、听力状态......每个环节都会产生各种失真和偏离(其实耳机相对现场本身在空间感上就已经是最大的“失真”了)。所以厂家就会突出一些味道来遮盖这些音质损失,比如铁三角的女毒、森海的厅堂音、拜亚的金属音、所谓和弦的英国味歌德的美国味、胆机的润泽、纯甲的微暖等等。味道多了,选择空间也大了。不用争,各有所好多好。

大家都想还原,可是这个原到底是啥样?我觉得真正知道这个原的只有录音师和表演者。所以烧友们所说的还原度只是和各自认知里的声音记忆做对比得出来的,绝不是唱片或音频文件里的那个原来的声音。谈论还原度的大多数烧友听的还是器乐类的录音,因为想去听下现实中乐器的声音不算难事,但是那些听电音ACG之类的烧友来谈器材的还原度,我觉得就是在胡说八道了。

dc999 发表于 2019-5-23 09:49
大家都想还原,可是这个原到底是啥样?我觉得真正知道这个原的只有录音师和表演者。所以烧友们所说的还原度 ...

讲点主观感受
雨后初晴的BOSS认为评价还原程度首选人声回放,我赞同这个观点
就我自己的系统而言,放电影、视频时会让人产生有人关门、说话的错觉
而且我老婆是音乐专业的,她对音色效果也满意,我觉得已经足够了
电音甚至VOCALOID,就不用纠结了,本身就没有原音,听个乐呵就行

至于客观评测,我引用一句话

When you can measure what you are speaking about and express it in numbers, you know something about it. But when you cannot measure it, when you cannot express it in numbers, your knowledge is of a meager and unsatisfactory kind.

——Sir William Thompson, Lord Kelvin
(1824-1907)
当你能够衡量你所谈论的事物,并用数据进行描述时,你对它就有了一定的了解。如果你不能,那么你的认知还十分浅薄。
——开尔文勋爵

战斗天使 发表于 2019-5-23 10:01
讲点主观感受
雨后初晴的BOSS认为评价还原程度首选人声回放,我赞同这个观点
就我自己的系统而言,放电 ...

你最后引用的这段话是偷换概念,他说的数据和你说的数据不是一回事,别混淆了。

dc999 发表于 2019-5-23 10:18
你最后引用的这段话是偷换概念,他说的数据和你说的数据不是一回事,别混淆了。

你再想想

战斗天使 发表于 2019-5-23 10:01
讲点主观感受
就我自己的系统而言,放电 ...

雨后初晴的箱子就是偏向人声调音啊

你也需要再想想!

nyhjack 发表于 2019-5-23 12:35
雨后初晴的箱子就是偏向人声调音啊

没错,而且是监听音箱