-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 战斗天使

能够更好地还原录音,就能更好地欣赏音乐

dc999 发表于 2019-5-23 12:36
你也需要再想想!

我的认知还比较浅薄
你呢,只要开心就好,人傻是福

就是有些人认知浅薄,连基本的道理都不懂

战斗天使 发表于 2019-5-23 15:01
我的认知还比较浅薄
你呢,只要开心就好,人傻是福

彼此彼此

HiFi都底色就是尽量还原录音,录音就是一个成品。
tm有听说过我拿来一个显示器显示出来的网页 图片 视频和原件相差很远,那个图片里的线条都歪了,颜色都完全偏黄,甚至图片信息都错乱了有马赛克之类的了,然后还说这是好显示器的么?没听说过!
唯一的调音是在一定的还原基础上,让最终成品更适合人欣赏而做出的调整,或者说微调。这是正常的,这是“最后一公里”的文章。但从一开始就从“我自己听的爽”出发,那我觉得这根本就不是“HiFi”发烧友,因为你的追求就和HiFi by definition 就偏离了。
这才是普通音频设备消费者和HiFi消费者的最大分野,如果这追求都丢弃了,那请不要自称HiFi发烧友,因为你不是。

再回到acg的问题,现在很多acg的录音确实是很烂,那你觉得又想听这个怎么办?简单啊,你先得承认,这些录音渣,所以对于越还原的设备出来的声音就是越“有瑕疵”越不好听的,这就对了。在这个基础上你再去针对acg录音一些常见的问题,去“hufi”这当然可以,但调完之后说,哎呀我这系统调得多HiFi。。那就是比较扯淡了

对我来说,还是那个浅显至极的比方,如果一张图片在我的显示器上看着就是很难看,那我不会说我为了让这图片好看而去调整,把卡拉瓦乔变成梵高,这都变成“再创作”了,这就不是去“回放”了。所以对于录音我也是一个道理,渣录音能不听就不听,真要听我就拿一个hufi点的耳机随便听听,有那时间还是尽量去听好的录音。就好了

cloudchily 发表于 2019-5-23 15:36
再回到acg的问题,现在很多acg的录音确实是很烂,那你觉得又想听这个怎么办?简单啊,你先得承认,这些录音 ...

道理看上去没问题,可回到实际操作,调整显示器你有校色仪,或者你说的原件去做参照物,可音响系统呢?怎么校准?参照物是什么?每张唱片里录制后的音色是啥样?谁知道?

dc999 发表于 2019-5-23 16:23
道理看上去没问题,可回到实际操作,调整显示器你有校色仪,或者你说的原件去做参照物,可音响系统呢?怎 ...

这个的难度当然比较大,但肯定有一个大体的方向的,玩多了自然会有所感悟。所以我探讨的不是方法,而是方法论本身,或者说是对HiFi本身基本认识的问题

cloudchily 发表于 2019-5-23 16:36
这个的难度当然比较大,但肯定有一个大体的方向的,玩多了自然会有所感悟。所以我探讨的不是方法,而是方 ...

所以这就是玩音响的乐趣所在,因为讨论器材声音时,主观因素占了很大比例。不像显示器,解析度色彩好不好准不准一看便知。玩音响,有机会还是去多听听档次高点的器材,眼界决定了高度。也许这就是你说的时间长了会有所感悟吧!

dc999 发表于 2019-5-23 16:51
所以这就是玩音响的乐趣所在,因为讨论器材声音时,主观因素占了很大比例。不像显示器,解析度色彩好不好 ...

恩,主观部分也是乐趣所在我也很赞同
只是大家记得“不忘初心”就好了

高保真,保的真实的声音,目前录音和回放恰恰高保真的死敌

什么调音都是在还原的大前提下追求. 只是现在某人想放大还原那一块提升自我的优越感而已. 谁不知道还原?

根本中性也是一调音的一种. 想听制作人听到的声音. 全用中性器材就可以.

不同的调音就是迎合不同人群的口味. 你喜欢中性, 没关系的. 但你说喜欢粗犷型男声(老麦JBL), 重金属音乐(N个超低箱), 甜美女声(胆机书架箱) 等都是"瞎J8", 是瞎J8的器材. 就是对音乐的不尊重, 对喜欢它的人不尊重了. 践踏他人的爱好来提升自己的优越感. 很多国人的通病. 生活质数提升了, 品格还未及格...

nickdo 发表于 2019-5-23 17:36
什么调音都是在还原的大前提下追求. 只是现在某人想放大还原那一块提升自我的优越感而已. 谁不知道还原?

...

你这自我批评值得鼓励

引用一段楼主十分认同的话:

我们听唱片,总是不自觉的去和现场做比较,这可能是一个误区。在六十年代,DECCA
有一个录音工程师叫威尔金森(Kenneth Wilkinson),他有一个理念,就是录音时
不是以百分之百的还原现场为目的,而是以创造一种独立的艺术家型像为使命。他的
这一理念,是看到了以现在的录音条件与现在的音响器材是无法百分之百的记录和还
原现场的。这一理念陆续被各大唱片公司所认同,同时也被唱片的欣赏者所认可,最
有代表的是日本唱片评论家知鸟荣八郎所办的唱片评论刊物《唱片艺术》(此刊每年
评出300名片供唱片爱好者参考,并上CD圣经),仅就这四个字可以看出唱片的录制
与重放被看成是一种艺术型态,它源于音乐演奏艺术,但又不同于音乐演奏艺术。

但这一理念我觉得还没被更多的人接受。如果我们接受了这一理念,就会明白,录音
师所追求的不仅仅是现场还原,只是尽可能追求现场还原,而更重视创造一种独立的
艺术家型像。以此而论,我们听器材,追求的则是应尽可能的还原唱片的全部信息。

——叶立