-注册-

【公布结果】UD505和另外两个设备的录音对比(114楼公布结果和金耳榜单)

这个帖子也是有意思的,个人以为,就同一个器材,可以出现不同的听感表现也属正常,换句话说,搭配水平高的,可以出现讨喜的声音,但如楼主这样认真同环境条件下AB,那就很有意义了,起码对他选择去留就关系重大吧,所以,同是505,听到的结果可能不尽相同很正常吧。

公布答案:

A:DIY的PCM1794解码耳放一体机耳放口
B:EMU1616M耳放口(CS4398解码芯片)
C:UD-505耳放口(双AK4497)

录音设备:EMU1616M Line In

然后公布金耳榜~

金耳奖阿斯兰君,在没有505样本录音情况下分辨出ABC各自的声音特点,并根据特点判断出就是505,当之无愧的金耳朵!

银耳奖:4dreams,直接能听出A是PCM1794!后面根据样本听出C是505,很厉害!

铜耳奖:chelly、havebeenlost、genius_xp、是威利不是威廉、libbyt、电脑小痴3,听出C比较好或者在有样本情况下得出正确答案!

黑科技奖:la2ygoo,虽然一开始错了,但后面通过黑科技软件分析出样本录音和C录音具有相同的声音特点,这很科学!

柯南奖:alex_to,虽然没有听出差异,但通过文件的各种信息推理出C就是505,牛逼!

其他猜错或者没听出差别的各位只能获得木耳奖了(手动滑稽)

来迟了一天

6666,支持一波

看来不算木耳哈,今天才看这帖,玩了下哈

木耳飘过,打算出掉505换钱花~

2b青年爱发烧 发表于 2019-3-21 21:05
公布答案:

A:DIY的PCM1794解码耳放一体机耳放口

侥幸猜对荣获 silver,有幸听过了几类主流 dac 的风格,才比较容易分辨。

即便这样,我仍然觉得这三个达不到心目中一耳朵区别,需要反复听,而从大量听友的跟帖情况看,也是这样情况,符合实际听感。

这再次验证了我这个贴的观点:

【作为线材不感冒论者】谈谈 2K~5W 音源区别,线材的代价,及枪文的不严肃看法
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2141152

木耳一枚

我扫了一下,居然是说b最好的人占了大部分。

4dreams 发表于 2019-3-21 21:22
侥幸猜对荣获 silver,有幸听过了几类主流 dac 的风格,才比较容易分辨。

听辨这个事,个人觉得与折腾大有关系,折腾经历丰富的,还是耳贼些吧,应该是注意观察的要害点有些心得哈

我应该没有错不错吧?我没猜哪个是ud505.
我觉得音质B>a>c,看软件分析和原文件的相似度应该也是这样排行。
PCM1794的滤波是线性相位,我也没听错。

推荐一下DeltaWave软件,可以对比两个音频文件的波形差异。
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/beta-test-deltawave-null-comparison-software.6633/
https://deltaw.org/

下面是abc3个文件和原文件的差异。
绝对差异a<b<c
频谱差异b<a<c
相位差异a<b<c
因为人耳对相位不敏感,所以听起来可能是b最接近原文件。

楼主请跑下频响测试(用rmaa或别的软件,rmaa可以只跑频响)。
我觉得可能是电位器影响了频响。
c应该是频响最不直的
---------------------

肥程 发表于 2019-3-21 21:38

可能跟重放设备有关系,好像我是唯一说b最差且【没法听】的。我用的重放器材也不贵,就是个 701 + 素质可以的DIY耳放。
b的中高音比较干硬刺,层次不够,但在一些解析不够的设备上重放,比如用没推好的650,800这样的耳机听,本身就推不出层次,还有亮和直白反而成了优点,中和了。

你可以不看答案,看看自己能听出什么啊。
金耳朵不需要楼主得奖

肥程 发表于 2019-3-21 21:38

那是因为CS4398解码的音乐味比较抓耳,仅此而已。

la2ygoo 发表于 2019-3-21 21:40
我觉得音质B>a>c,看软件分析和原文件的相似度应该也是这样排行。 ...

这更牛,频谱直接对比,看样子好像真的是b最好

kingsiyu 发表于 2019-3-21 21:44
那是因为CS4398解码的音乐味比较抓耳,仅此而已。

楼上的频谱分析的结论好像和大众听感一致,b最优

木耳来领奖了。

la2ygoo 发表于 2019-3-21 21:40
我觉得音质B>a>c,看软件分析和原文件的相似度应该也是这样排行。 ...

可能我穿越了记忆有点乱,不过不要在意这些细节,UD505有多种滤波器模式,线性相位也有的,只不过这次用的不是线性相位。
RMAA我有时间再测

下次请大家来对比UD505几种滤波器模式的声音区别,有没有兴趣啊?

测试完以后发现自己不用升级解码器了,省钱了