-注册-

不是发烧友的我,听ANANDA这支平板旗舰是什么味道?

其实我并不是一个发烧友,或者说,我一直拒绝让自己成为发烧友。身边很多朋友都玩hi-fi,也常常有人给我放毒,但是掂量一下自己的钱包,贫穷使我理智。所以在此之前很长一段时间,我都是用iPod Touch和几百块的耳机来凑合着“移动音乐”的需求。
不过上个月,在一个本地朋友的怂恿下,去了重庆龙湖天街的一间音响行,我觉得我可能在毫无防备的状态下,一不小心掉坑了。当天在现场听了不少器材,包括随身设备、系统、箱子,然后有一款直推耳机引起了我的注意,那就是HIFIMAN头领科技家的ANANDA平板耳机。

坚持了那么多年一直不愿意入坑的我,在那天试听回来之后一直念念不忘,几经纠结,最终在一星期之后将ANANDA迎娶回家,开始了我的初烧生涯。并且,这段时间下来,我觉得,我可能再也回不去了。
ANANDA是一副平板耳机,和以前的动圈动铁等结构不同,我们可以简单理解为是挂了两个音箱在耳朵边。当然,这两个“音箱”还是要讲究一点外观设计和舒适度的。作为一个头戴式耳机,ANANDA的包装非常巨大,包装箱里除了耳机本体之外,还有两条线,一条1.5米长的3.5mm接头线,满足随身移动音乐需求,而另一条3米长的6.35mm接头,那就是让我们在家接台式系统用的了。耳机本体上的3.5mm接口让换线更方便,也让我们将来可以更容易用更好的线材去追求更大的音质提升。

以前一直觉得头戴式耳机会很笨重,这么大体积的ANANDA应该会更重,然而ANANDA在轻量化方面做得相当不错,399克的重量能让我们聆听更长时间。头梁可以拉伸调节,配合下方的皮撑,可以做到无论是谁,头型如何,都能很好地戴稳,既不会很容易松动,也不会有很紧的压迫感。在佩戴舒适性方面,我是相当满意的。

至于平板耳机的发声原理,这里就不过多解释了,我们透过格栅和内网,都可以看到那块叫做“NEO超纳米振膜”的东东。能得到更宽广的声场表现,就靠这振膜了。

话说回来,对于一款耳机来说,能让你听到什么样的声音才是最重要的。虽然我不知道煲机是不是真的有必要,但我利用出差的几天,用MegaMini不间断循环煲机了6天之后,才开始正式启用的。
而我正式听音的第一首歌,就是朋友给我的《灌篮高手》片头曲:想大声说爱你,前端用的HIFIMAN自家的MegaMini。当然了,本来就对这部动画片和这首歌有着说不清的情怀,所以当前奏音乐刚一响起,我全身的毛孔就全都张开了,鸡皮疙瘩掉了一地。当好不容易把这最初的一激灵按耐住后,仔细感受平板振膜带来的听感,平板的发声单元更大,由此带来最直接的体验就是声场更为宽广,有一种现场的氛围感,此外,声音的解析度也很不错,背景的乐器与BAAD嗓音分离明显,声音密度高,但完全不会混在一起。而更具体的感受在三频上,高频很亮但不刺耳,中频结像靠前,声音的位置也比较准确,低频量比较大,应该是按照流行的走向调的,弹性和瞬间动态都属上乘。

换到尧十三的《瞎子》,这首歌低频部分很少,那荡气回肠的吟唱,在ANANDA平板振膜的作用下,凄凉感直线上升,而且对细节还原也交出了很好地答卷,你甚至可以分辨出尧十三在不同段落的时候,口腔和喉腔的不同湿润程度。
既然号称直推耳机,那我们换个前端,用vivo NEX手机来听听,QQ音乐里的无损,魔力红的《Moves like Jagger》,这是我很喜欢的一首用来试音的歌,首先它是流行,其次配乐很复杂,以及前端有阿当的男音,后段有C妈的女音,可以说是很考验前端解码和耳机音质表现的一个曲子。让我欣慰的是,vivo NEX+ANANDA的组合,把这首歌演绎得非常棒。以前用入耳耳塞听的时候,会脑补出乐团在一个屋子里表演,而用ANANDA来听,我能感觉好像是在一个剧场里进行表演。而以前最容易翻车的部分在后端C妈,容易让我小心脏提到嗓子眼儿,ANANDA可以将高频部分“压制”得很好,音阶可以高到该高的地方,但是圆润,不刺挠。
不过用vivo NEX手机推ANANDA,还是会感觉到厚度不太够,因此建议大家还是花几百块买一个播放器,真的会比手机好很多。HIFIMAN建议用太子(R2R2000)搭配ANANDA,我的心在滴血,努力搬砖中。但是现在仅299元的MegaMini,就足够傲视一众手机了。

要一首歌一首歌分析显然是不现实的,而我平时也基本上不用那些所谓的发烧试音碟来做测试,我更愿意用自己喜欢的曲风,自己熟悉的歌儿,听过无数遍的歌儿,这才能找准第一耳朵的不同。ANANDA首先在第一耳朵上给我的直接印象就是“宽”,说白一点就是人声可能会稍微远一点,可能有人不喜欢这种风格,而我自己恰好被戳中High点,不“拥挤”。而纵向的层次感表现,只能说是我目前听过的耳机中最好的(当然这也是我买过的最贵的耳机)。

最后不怕大家笑话,第一次接触平板耳机的我,在飞机上沉浸在音乐中无法自拔的时候,被邻座投诉了,我以为是这耳机漏音处理不够好,是后来朋友给我扫盲才知道,她的工作原理就是这样,外面也能听到很大声。
2019年开年之后在数码方面最大的一笔投入,6000多块大洋的ANANDA,我非常喜欢。

恭喜高烧之路开始了

片子拍得真棒~烧HiFi还是比烧摄影省钱一些...  ananda的声音在这个价位很棒了,外观也很漂亮

男人家水军真多

标准啊

ananda?旗舰???

ananda是随身旗舰吧

真香

好枪的感觉

手持小强和太子的路过,有能力还是换个好前端,声音会更好

重庆回兴的绑定。台机以前听rs1i,现在我听he560,随身听802加oppo pm2,耳塞e3000(才在亚马逊日淘,对味口。

有钱啥都可以买,自己喜欢就好

ananda 要是能用上hek的配色,我肯定不犹豫买一个

现在这颜色一股塑料感...即使lz照片拍这么好,还是好看不起来...

richardxq 发表于 2019-3-19 01:31
ananda 要是能用上hek的配色,我肯定不犹豫买一个

现在这颜色一股塑料感...即使lz照片拍这么好,还是好 ...

赞成,不过我是喜欢HEK的头戴黄色皮

在重庆新光天地那停了,声场很大,圆形,把头包围了,低频下潜不深但弹性不错,齿音处理很好。所以很好奇到底能比aeon和ether强多少,无奈重庆这边没有mrspeakers的试听。

熟悉的照片,熟悉的美文,熟悉的听感,好的枪文应该奖励一个鸡腿。来领赏吧!

正常写测评的谁会去搞这么多照片啊。。测试新镜头的倒好说

不是发烧友但是套路很熟练嘛
我要说不是水军,可能P不会小于0.05

不发烧的人去试听耳机都要带单反的大光圈镜头的?
可能还带了天平,连399g都精确称出来了

可怜这耳机,我上周末去南京甲苯店,本来想问问有没ananda,然后被店员告知他们一个客户的ananda三个月坏了4次,已经不代理hifiman的耳机了,尴尬